返回列表 回复 发帖

陈中山和江南剑大哥的对话

这是我从陈中山大夫的个人网站上找到的!!!各位战友看看吧!***  提问:rp人的心声
所患疾病: 视网膜色素变性
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

陈大夫,您好!我是江西省抚州市的一名rp患者,男,现年39岁,记得是17岁时开始有夜盲,但视力很好。在后来的20多年时间里,夜盲越来越严重,视力也下降了很多,目前只有0。6。但是我白天还是能开车的。就是晚上开不了车。今年5月到南昌二附医院眼科进一步检查,确诊为rp,且有0ct,视野检查图,

曾经治疗情况和效果:

没治疗也没什么效果

想得到怎样的帮助:

陈大夫是我们的光明啊。有必要去贵院做基因检测吗?希望陈大夫能有办法治疗或者改善。谢谢!

江***  提问:rp人的心声  2#

陈大夫,您好!
我把上次在南昌检查的结果图发给您,可能不是很清楚,希望您能指点光明之路。

江***  提问:rp人的心声  3#

陈大夫,您好!
你看了我的检查资料吗?怎么不见您回复啊。能征对我的检查情况说说您的高见吗?迫切期待,谢谢!

陈中山大夫   回复:rp人的心声  4#

广州军区武汉总医院
眼科
主治医师
副教授

不好意思,最近特别忙,看病,开会,所以好久没有上来了,也没有及时回复你,很抱歉。

从病史来看你的发病年龄较晚,相对这样的患者视力预后要相对好一些。你家里人有患同样疾病的人吗?眼底造影看不太清楚,OCT显示你的黄斑有问题,另外你做过视网膜电图ERG没有,这个是诊断和了解RP病情很重要的功能检查,如果有请上传。

广州军区武汉总医院眼科陈中山

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

[我也要咨询] [访问陈中山的个人网站]
陈中山大夫本人发表于 2011-06-14 23:14:02  

江***  提问:rp人的心声  5#

陈大夫,您好!
我没有做过视网膜电图ERG检查,做过的检查都发给您了。请问我的视野检测情况如何呢?望回复,谢谢!

江***  提问:rp人的心声  6#

我家人没有这种病,只有我一个人得了这病。

陈中山大夫   回复:rp人的心声  7#

广州军区武汉总医院
眼科
主治医师
副教授

视野显示向心性缩小,黄斑囊样水肿,但中心视力尚可,从家族史来看更像一个散发性视网膜色素变性,目前可做的是适当补充维生素,以及营养神经,譬如维生素C,腺苷辅酶维生素B12,等等。另如果合适,也可以做一个基因检测,进一步明确你的发病根本原因。

祝好!

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈中山大夫本人发表于 2011-06-15 21:58:01  

江***  提问:rp人的心声  8#

陈教授,您好!
象我这种情况你说要如何才能保持住视力呢?如果我到贵院做检测出结果后,能有什么办法来维持或改善吗?

陈中山大夫   回复:rp人的心声  9#

广州军区武汉总医院
眼科
主治医师
副教授

目前对于RP没有确切有效的治疗方法,全世界都是如此。在病情快速进展的时候可以适当营养神经等支持。对于晚期,干细胞治疗等手段可能有效。给我们时间,我们目前正在做这方面的实验研究以及临床前准备。广州军区武汉总医院眼科陈中山

陈中山大夫本人发表于 2011-07-03 11:08:08  

江***  提问:rp人的心声  10#

陈教授,您好!
我最近这段时间右眼角(靠鼻子处)上眼皮里面总好象有什么东西往下盖,如果把上眼皮往上拉拉就不会有这种感觉。很不舒服,不知道是什么原因引起的。要采取什么措施,还请陈教授能给个经验答复。谢谢!

陈中山大夫   回复:rp人的心声  11#

广州军区武汉总医院
眼科
主治医师
副教授

可能是结膜松弛、结膜炎症引起来,局部适当点用眼药,以及局部热敷即可。

陈中山大夫本人发表于 2011-07-14 10:20:52  

江***  提问:rp人的心声  12#

陈博士,您好!听说贵院在注射神经因子,不知道我注射能否有效,如果到贵院注射之前需要做什么检查吗。望博士指点。

陈中山大夫   回复:rp人的心声  13#

广州军区武汉总医院
眼科
主治医师
副教授

只要有近期的OCT检查即可。

最近和几个RP病友交流,我分明看到治疗的钥匙就到了手边,可就是够不着,包括干细胞、基因治疗,等等,但愿钥匙很快就能被我们紧紧拽住!

这是陈中山好大夫的个人网站上的!!!!
这是个真正的好医生,了解我们的疾苦,理解我们的期盼,有了他们,我们会有好起来的一天的。“治疗的钥匙就在手边”就是希望就在眼前。谢谢陈主任
最近和几个RP病友交流,我分明看到治疗的钥匙就到了手边,可就是够不着,包括干细胞、基因治疗,等等,但愿钥匙很快就能被我们紧紧拽住!

这句话给我鼓励和希望。让我热泪盈眶。多么好的医生啊。请你再快点。把这把钥匙早日拿到。打开我们所有RP病患的心锁吧。
坚持终归否极泰来.坚信高科技一定会带我走出困境.走向我梦想的远方...........
不知道现在陈中山那边有没有消息了,但是我在陈中山好大夫在线的回答可以治疗了啊,不知真假,有没有去过的病友呢?急啊。
还是那句,可以治疗的话,陈博士会出来说的。