标题: 江苏省人民医院移植干细胞到眼睛 近乎失明患者也能恢复视力 [打印本页]

作者: 雪山飞狐    时间: 2016-11-24 13:51     标题: 江苏省人民医院移植干细胞到眼睛 近乎失明患者也能恢复视力

不少市民都听说过移植干细胞,但基本上是造血干细胞居多。移植干细胞到眼睛里,知道的人就不多了。从去年8月份开始,江苏省人民医院眼科为6例黄斑变性导致近乎失明的患者移植了干细胞,患者均不同程度地恢复了视力。该院眼科主任刘庆淮告诉记者,从理论上来讲,干细胞是“万能”的,但这项技术还处在研究阶段,距离大规模临床应用仍然需要时间。

黄斑变性是眼睛的“底片”坏了

大家都知道白内障是老年人失明的重要原因,实际上,黄斑变性也是老年人视力的大敌。江苏省人民医院眼科主任刘庆淮介绍,黄斑变性与年龄相关,是一种会引起视力迅速丧失的视网膜退行性病变。如果把眼睛比作一台相机的话,视网膜就像是照相机的“底片”。黄斑是位于视网膜中心的一个黄色小斑点,它发挥着重要的视力功能,我们能感知大小、形状、颜色、纵深、距离,都与它相关。

而黄斑发生病变,与年龄增长导致的细胞退化有关,抽烟、紫外线等不良光线的持续影响,也会造成黄斑的病变。这种病变几乎是不可逆的,最开始患者可能感到视物的变形,比如看日光灯灯管,本应该是一条直线,患者看起来却是弯的。但这种变化患者不一定会上心,可能以为自己只是老眼昏花。

移植干细胞让患者重见光明

药物可以减少对视网膜正常结构的破坏,但无法逆转视力。江苏省人民医院眼科从去年8月份开始,尝试使用移植干细胞来治疗因为黄斑变性而近乎失明的患者。这项研究目前在国内还只是零星开展。

刘主任告诉记者,该项技术是经行人工流产的患者同意及告知手术患者后,将流产胎儿眼中的细胞提取出来培养,达到要求后,再注射入患者眼内。接受移植的六位患者,年龄都在65岁以上,因为黄斑变性,几乎已经完全丧失视觉,到了只能感觉到眼前有物体移动的程度。将干细胞移植到患者眼底后,奇迹发生了,患者们的视力都有了不同程度的提高。“能看清视力表上的字母了,这是了不起的进步。”

“干细胞理论上是万能的,但是不是能让所有失明病人复明,这还不能一概而论。”刘庆淮说,即使是对黄斑变性的干细胞治疗,目前也只是在研究阶段,距离大规模的应用,还有很长一段路要走。

手机对眼睛伤害有多大?仍在研究

手机伤眼、浴霸伤眼……这些已经成了“常识”,但是这些光线伤眼到什么程度呢?刘庆淮介绍,他们正通过实验,希望能给这些不良光线对眼睛的影响做定量、定性的研究。刘庆淮告诉记者,不良光线会不会对黄斑产生影响,省人民医院眼科的一些研究,初步揭示:在使用光线对小白鼠进行24小时照射一段时间后,检测小白鼠的眼底,发现已经出现了分子生物学的变化。
作者: chinatiger    时间: 2016-11-24 14:38

好消息,谢谢飞狐的消息。
国内进步也很快了。
作者: dfys    时间: 2016-11-24 17:35

江苏省人民医院啊?那我抽空过去了解了解。我就在南京。
作者: BOBOm    时间: 2016-11-25 19:02

谢谢飞狐的好消息,希望更多的医院进行研究
作者: wjb缘分    时间: 2016-11-25 23:23

感谢飞狐的消息!
作者: zhoujuanjuan    时间: 2016-11-25 23:34

黄斑变性与视网膜色素变性是不一样的
作者: 说来惭愧    时间: 2016-11-26 11:19

谢谢分享!视网膜色素变性后期也要损伤黄斑的。
作者: 13583010813    时间: 2016-11-28 05:51

谢谢楼主的分享。
作者: dfys    时间: 2016-12-1 16:33

昨天,抱着侥幸心理,直接去了江苏省人民医院眼科病房找刘庆淮主任,结果不在。几个副主任也不在。
没办法,当时预约挂了个他的专家号就在今天上午,花了一百块大洋。
今天上午是刘庆淮出诊,见到了这位主任。
检查后,他问我,情况肯定很不好,问我有什么想问的?
我说,根据传统疗法,目前没有有效治疗措施,这个我知道,但你们医院发布了六例黄斑变性患者,说是用胎儿干细胞移植的,很有效果,我的眼睛可以尝试实验吗?
刘医师说,现在实验已经结束了。
我说,我的情况是该项治疗适应症吗?
刘说,情况复杂,需要认真评估。
我说,你们培养出来的是神经上皮层还是色素上皮细胞,还是视锥视杆细胞,就是感光细胞?
刘说,是视网膜色素上皮细胞。
我说,那对我这个情况不一定有作用啊?
刘说,对的。
我说,你们能制造出视锥视杆细胞吗?也就是感光细胞?
刘说,可以。完全能培养出来。
我说,注射在玻璃体腔内还是注射在视网膜下腔?
刘说是注射在视网膜下腔。
我说,你光是弄在那儿放着了真的有用吗?它在那儿游离或是被代谢掉了,或是过一阵子就坏死了那是没用的。如何整合到原来的视网膜上,或代替原来的视网膜而重建功能?或是如何实现神经细胞突触的连接?从而发挥视功能?你能真的做到吗?
刘说,这些问题我们正在研究。现在还无果。还说我说的都对。太专业了,还有几个助理医生都在那里发笑,嘀嘀咕咕的说我比她们懂得还多。也不知是在嘲笑我还是怎么啦。
最后,我还问了西南医院现在做的感光细胞移植,
刘说,现在西南医院感光细胞也停止了,做的也和他们一样是视网膜色素上皮细胞,针对黄斑变性的。
最后,刘医生安慰我,说让我持续关注,有进一步消息会通知交流的。
全过程就是这样。
兄弟们有何感想?也都畅谈畅谈。
作者: 雪山飞狐    时间: 2016-12-1 17:59

你确实问的比较专业,一般的助手可能真的还没有你懂的多,江苏省人民医院干细胞治疗视网膜疾病主要由赵晨教授负责
作者: YESCHONG    时间: 2016-12-1 18:05

感谢dfys的分享,感觉很失望呢。哎,到底什么时候才能有希望呢。原来西南医院也已经停止试验了,那说明效果都不好呀。
作者: 城市乞丐    时间: 2016-12-1 18:58

9# dfys

辛苦了.感觉国内还是慢,不过有研究就很不错了.
作者: zhang    时间: 2016-12-1 19:00

9# dfys

我感觉神马都是浮云,呵呵
作者: dfys    时间: 2016-12-1 19:40

对了,中间我还提到一些问题。问了之前他们做的效果如何?
刘主任说那六例患者是观察有没有效果的。
我就问了,你的这次实验到底是有效性实验还是安全性实验。他略微想了一下说,是安全性实验。
我说,那不就是第一期实验吗?
刘说,是的。
刘还说,我们还将准备把几种细胞弄在一起注入视网膜,观察效果。
然后我才问了前面我提到的怎样使注射进去的细胞整合到原有的视网膜上,重建视功能。还有神经突触如何连接等。并不是注射进去就完事了。它能自动整合吗?它能自动连接吗?你能有办法做到吗?
刘说不能。正在研究,等等等等等,没有下文了。我就考虑了。这光是把那个细胞往那儿一放,那有用吗?那不是自动代谢掉了就是到处游离成了垃圾,要不就慢慢坏死了。怎么搞才能真正实现完美整合,怎样实现神经突触连接。这才是关键。要是培养个细胞什么的,那很好办,我有好几个朋友都有关系做干细胞培养。但如何融入,如何建立视功能那就是当前最要命、最棘手的课题了。
作者: 雪山飞狐    时间: 2016-12-1 19:58

刘主任不是研究干细胞的,他回答不了你很专业的干细胞问题
作者: zhang    时间: 2016-12-1 20:12

这是中国科研工作者存在的 普遍现象,一点都 不严谨。不专心搞研究,门都没摸着,就 到处 乱吹  。
作者: dfys    时间: 2016-12-1 21:21

10# 雪山飞狐
哎哟,领导啊,是你发的帖子给刘庆淮歌功颂德的啊。这个帖子里几乎是一口一个刘庆淮啊。连半个赵晨也没有提及啊。不是吗?俺白白的花了一百块大洋还加上四十多块的检查费哦。昨天先去病房问了,那里的医生也说是刘主任搞的。俺才确定去求他的哦。呵呵,不过看样子,就算再找到赵晨了我估计也没有什么结果了。刘庆淮都说了,连重庆西南医院的感光细胞也停止实验了。现在都在做色素上皮细胞。我觉得那没用啊。你看他说的,说我的眼睛还有点视力,暂时别去实验了,万一弄不好,连这点视力都弄没了,那可就完了。这说明什么?说明一点点把握都没有。我还觉得他这话和帖子里描述的根本就不同。帖子里说,几乎看不到的、只能看到眼前黑影晃动的患者经过干细胞注射后,能看到视力表上面的字,真是了不起的进步。不是吗?再听听他跟我说的,那不是矛盾吗?呵呵,俺不再去挂赵晨的号了。估计没用。个人拙见,仁者见仁智者见智。呵呵,只是发表个人看法,还有和飞狐解释一下的哦。
对了,请教飞狐一下,现在到底有谁能真正保证能让视网膜重建功能?你的信息最前沿?你也来说说,给大家提提劲啊。
作者: 雪山飞狐    时间: 2016-12-2 08:40

17# dfys

我是转载的文章.文章中没有提到赵晨教授我也没有办法.但是干细胞就是赵教授负责研究的不会错.

国内医院除了西南医院研究感光细胞治疗RP以外.还有一家沈阳眼科医院在研究.他们很多年前就做了人体临床试验.也是采用美国和英国2个FDA项目一样技术.并且在前几年人体试验中取得了效果.当时效果就已经超过美国公司的效果了.现在他们也重新启动新的试验项目.预计明年会在有资质的医院开展试验治疗.
作者: 雪山飞狐    时间: 2016-12-2 08:57

同样的视网膜祖细胞你停止研究不能说明我就做不好.更不能说明这条路走不通.你在视网膜下腔移植没效果也不能证明我在玻璃体注射也没有效果.以前很多专家都认为打在玻璃体内不容易进入到视网膜.而事实上人家试验后就是有效果.而且可以多次注射.你视网膜下腔却不能多次手术.
作者: dfys    时间: 2016-12-2 12:18

10# 雪山飞狐
嗯嗯,感谢领导鼓励。感觉还得等着啊。看来目前好像还都没有很确切的结论。我讲的不知道对不对,沈阳的项目如果前几年实验后疗效确切,那么我觉得一定会推广。真的效果显著的话应该是栏都拦不住。既然停止了可能还是有问题的,或者是有的有效有的不明显。要不就是说不清。当然,这是我个人这么觉得,也有可能不对。只是畅所欲言罢了。我讲的不对的话领导与兄弟们尽管批评。其实,我肯定希望效果大大的啦。患者受益啊不是吗?他们又启动另外项目那还得等着啊。一言以蔽之,目前都尚在实验阶段,还有的只是在临床前研究阶段。结论就是患者尚需耐心等待。
唉!路漫漫其修远兮!
善哉!
作者: 雪山飞狐    时间: 2016-12-2 12:53

20# dfys

停止试验研究不是因为效果不好的原因而是国家不予许干细胞临床研究.现在国家已经批准干细胞临床研究了因此医院可以继续做人体试验了
作者: 风雨人家    时间: 2016-12-4 14:39

9# dfys [/
谢谢楼主的分享,
让我知道了西南医院和江苏省人民医院的干细胞治疗的一些情况。
作者: 风雨人家    时间: 2016-12-5 13:28

21# 雪山飞狐

谢谢飞孤大哥的分享,
你说得有道理。我们还是等等吧。
作者: 城市乞丐    时间: 2017-1-25 19:18

9# dfys

真不错,很专业
作者: 期待干细胞    时间: 2017-1-30 20:15

感谢楼主与飞狐大哥的信息分享。其实大家的心情都是希望早日有rp的治疗办法。让我们一起等待大家早日康复。
作者: 圣洁雪域    时间: 2017-2-11 21:12

这段时间,综合了国内外大量的信息,感觉RP人离真正的治疗还很远,绝不是有些医生专家所说的那么乐观:“离治疗不远了”。他们的“不远”是多远?也许就是十几二十年!
       太多的好消息如同上面的文章,有的只是医生安慰的言语,有的纯是一些人的信口开河,只是写文章赚钱,根本就没有去研究。有的医院心血来潮,认为某个方法有效果,试验了一下,失败就放弃了,根本就没有严谨的长期的研究计划,哪来的量变到质变?真正下定决心要长期研究RP的医院简直就是凤毛麟角。悲摧的RP人想等到他们的治疗,简直就是痴情女在等负心汉,结果是让人伤心失望罢了。
      RP人早日面对现实,不要花光积蓄甚至举债四处求医,要趁视力尚好时为自己以后早做打算,多想想以后自己看不见时还能干什么,这才是对家人对自己负责任的态度。
      我给大家泼了冷水,很多人听了可能不舒服,但是至少比你到了看 不见时才想到为自己打算好很多,至少你现在还有足够的时间从容安排,才不至在真的看不见时悲观绝望。
作者: dfys    时间: 2017-2-12 16:47

26# 圣洁雪域
呵呵,别失望。虽说2005年就有了干细胞这个那个的说法,可是都局限在美国、英国还有日本的极个别报道。你看看经过了十年后的今天,可以说国内多家医院也都开始研究了。还有,国家也开始当回事了不是吗?我是这么认为的,过去十年来,是研究如何制造干细胞,如何培养干细胞,如何分化干细胞。在提取和培养干细胞这个技术上确实进步不少。而今后十年就要研究培养出来的干细胞究竟如何具备和宿主的自身细胞一样有功能。不能光是形态相似。还有,移植倒不是问题,问题是移植上去后如何整合。整合就是如何融入原来的细胞。还有如何建立轴突连接。这是神经连接问题。也是未来十年的攻关方向。
可以这么说,一旦干细胞具备功能,有效整合,轴突连接。这些问题都解决了的话。任何眼睛问题都会彻底解决。现在和十多年前不同,现在干细胞已经步入了快车道。研究者如雨后春笋,日新月异。眼病患者是很有盼头的。
  不过,说实话,要求有较大效果的估计还得十多年。如果只是改善改善的话,近三五年内肯定会有办法不要纠结!不要纠结!。
作者: 圣洁雪域    时间: 2017-2-13 15:30

dfys
        我认为没有那么乐观喔,目前包括干细胞专家在内的一些人也对干细胞能否生成具有正常功能的视网膜持怀疑态度,说明即使能治疗也离我们还很远,最快也要十年八年,而那时我们坛内很多人感光细胞也坏死差不多了,而不管是干细胞治疗还是基因治疗,都要求有一定的基础视力,十年八年后,坛内还有几个人符合条件?
       十多年前,中医中药打广告能提高RP的视力,着实高兴坏了一部分RP人,结果被骗光家财后仍没有一丝效果才死了心。后来又以杨春华为首的人研究血管搭桥手术,又有一些人看到 了希望,结果后来证明这也是无效的。再后来台湾荣总医院进行视网膜移植的研究,这下似乎真的让大家感觉是大有希望了,可结果还是夭折。最近又以北医三院马志中教授进行的视网膜色素上皮细胞移植,好像给大家带来了希望,似乎光明就在眼前,可结果又以失败而告终。2002年有报纸报道德国开始研究人工视网膜,并说十年后因视网膜而失明的盲人都将重新获得光明,2002年,中央电视台报道人类基因组草图完成时说,现有的很多不治之症,在十年后都将得到彻底的治疗,可15年快过去了,盼来了什么?大家又把希望放在基因和干细胞,基因治疗一个RP65前后共搞了20来年,2008年就报道基因治疗RP65患者获得明显效果,让RP人大为振奋,可是这一等,直到9年后的今天,RP65也没能进入临床的实际治疗,估计RP65真正进入临床还得至少5年。导致RP的基因多达300来个,进入临床研究总共才10来个,这十来个没有20年不会有结果。其它280个没有进入临床的突变基因今生今世都别指望基因治疗了。大家就都把希望放在了干细胞上,可从目前的各种迹象来看,路还很长,而就算十年八年后干细胞终获突破,可那时我们的基础视力还能符合干细胞治疗的基础视力要求吗?至于光遗传学疗法,哎,那个看世界好似看阴间的感觉,就别提了。
        这是我的看法 ,但愿我说的不正确,欢迎批评,特别希望专家反驳指正,如果是在这两三年能用治疗好RP的事实来进行有力回击,即使我挨上三耳光我也会高兴的手舞足蹈。
作者: cwm1983    时间: 2017-2-13 17:52

28# 圣洁雪域

个人始终觉得药物会更有希望点!
还有 哥么的个性签名太搞笑了!
作者: dfys    时间: 2017-2-13 17:52

28# 圣洁雪域
至于光遗传学疗法,哎,那个看世界好似看阴间的感觉,就别提了。哈哈哈,哈哈哈,你怎么那么会形容呢?据说就一个蓝颜色,还真的是那回事哎!
作者: 说来惭愧    时间: 2017-2-14 12:26

哈哈,阳间都看不见还能看得见阴间?
真能看得见哪管他阴间阳间哦,总比看不见好吧!
至于颜色后面又慢慢想法啊!
作者: 某城远望    时间: 2017-3-1 11:18

@dfys, 分析的比较乐观:"快的话三五年有改善的方法", 能一定程度上鼓舞我们RP人,希望现实成真,今年四十岁了,出门需人陪同,等不及了。。。。
@圣洁雪域,分析的挺精辟有理有据,对RP确实是了解很多,分析的很实在,让我更了解RP的各方面进展,感谢!
作者: 圣洁雪域    时间: 2017-3-4 20:49

前两天下午至电沈阳何氏眼科医院,咨询了干细胞研究情况,回答是早已停止,问及何时再开始研究干细胞治疗,回答是还不知道,说国家一直没批准。当问到之前研究进展情况时,回答是还没有任何效果。干细胞治疗还是南柯一梦。大家应该想办法为自己光明和幸福呀!有人等待美日德发达国家拯救我们,嘿嘿!美国的视神经萎缩患者听说中国能用干细胞治疗,还跑到中国来治疗呢,这说明什么?能说明外国的干细胞进展比中国快吗?
作者: dfys    时间: 2017-3-5 10:06

确实多数都是吹牛逼的
作者: 雪山飞狐    时间: 2017-3-13 12:39

今天到江苏省人民医院苏州分院找这个研究项目负责人袁松涛教授.袁教授说这次一共治疗了6个人.其中5个黄斑变性.一个视网膜色素变性.所有黄斑变性效果都很好.只有RP没有效果.
他们用胚胎干细胞培养的色素上皮细胞治疗黄斑变性都有明显效果.治疗后的病人检查发现6到7个月视力还在改善中.

他说用的是色素上皮细胞因此对于大多数RP可能效果不好.但是对于一些rp基因表达在视网膜色素上皮细胞的基因应该会有效果.

他们这个研究项目很快就会结题.接下来会研发色素上皮细胞和视网膜祖细胞联合治疗.他相信会有很好的效果.

因此觉得做基因检测还是很有必要的.如果致病基因在色素上皮层表达就可以用色素上皮细胞治疗.
作者: kuko光    时间: 2017-3-13 14:06

35# 雪山飞狐

幸苦飞狐大哥了 现在干细胞治疗的安全性怎么样江苏医院进展到哪个
步骤了
作者: 风雨人家    时间: 2017-3-14 10:23

36# kuko光

安全性是没有问题的,就是安全的。
至于进展还不太好,目前没有治疗办法。
作者: 古怪幻想    时间: 2017-3-14 13:41

飞狐大哥,怎么看基因检测报告是致病基因在色素上皮层表达呢
作者: 雪山飞狐    时间: 2017-3-14 14:17

这需要查相关资料才能确定,你可以把自己的致病基因写出来,让我看一下是否符合要求
作者: 古怪幻想    时间: 2017-3-14 14:30

我是显性遗传,PRPF31
作者: 雪山飞狐    时间: 2017-3-14 15:10

这个基因暂时不符合要求
作者: 俺是小学生    时间: 2017-3-14 16:03

41# 雪山飞狐

我这里是C 29-2A>T 内含子突变  RPE细胞广泛萎缩,无色素沉积
作者: 俺是小学生    时间: 2017-3-14 16:05

是X连锁RPGR内含子基因突变,符合要求吗
作者: fanchen051    时间: 2017-3-14 19:36

飞狐大哥,显性遗传的RHO基因突变符合吗?
作者: 雪山飞狐    时间: 2017-3-15 09:12

目前是RPE65,Bst1,MertK。这三个基因
作者: 雪山飞狐    时间: 2017-9-11 14:30

今天获得的最新消息说上海东方医院也开始了用色素上皮细胞治疗老年性干性黄斑变性试验.先做了3个病人.江苏省人民医院也很快会开始新一轮试验治疗.希望他们有很好效果
作者: 追梦人    时间: 2018-7-5 15:21

加油吧。 不知道现在怎么样了
作者: 追梦人    时间: 2018-10-7 10:08

后续新闻有没有
作者: 雄鹰    时间: 2018-10-7 12:25

据说,负责此项目的千人计划引进者赵晨教授已于数年前离开了南医大,前往沪一院所了。
作者: 追梦人    时间: 2018-10-7 13:56

那到底能不能治
作者: 雄鹰    时间: 2018-10-7 17:45

目前还未见其可以临床治疗的相关报道。
作者: 追梦人    时间: 2021-8-18 15:02

这个怎么样了, ,有人知道么

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0