标题: 干细胞移植 可治疗视网膜变性失明 [打印本页]

作者: 雪山飞狐    时间: 2014-5-21 07:44     标题: 干细胞移植 可治疗视网膜变性失明

视频 http://v.youku.com/v_show/id_XNz ... p;qq-pf-to=pcqq.c2c

走进科技活动周>

重庆晨报讯

(记者 雍黎)目前无药可医的视网膜变性疾病,或将通过植入胚胎干细胞让患者不再失明。昨日,作为2014年重庆市科技活动周“科技平台开放日”活动之一,记者走进重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室,由实验室承担的国家重大科学研究计划项目“胚胎干细胞治疗致盲性眼病基础与临床转化研究”已进入期临床研究。

“视网膜变性疾病属于视网膜视神经性损伤致盲疾病,目前尚无有效的治疗方式。”实验室副主任徐海伟介绍,视网膜色素变性、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变和高度近视导致的视网膜变性都是这类疾病。

如果让干细胞在视网膜上成长并成为视网膜细胞,把坏死的视网膜细胞替换掉,是不是就能解决问题?从2002年开始,该实验室开始针对严重致盲性疾病展开了研究,并于2012年承担重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室的建设。

实验室里,两名研究人员正在为一只出生7天的小鼠做眼睛手术。“这种小鼠具有先天性视网膜快速变性疾病,刚一出生就会出现视网膜变性,大概30天就会失明。”徐海伟说,利用胚胎干细胞移植进行治疗,从目前的研究阶段来看,能延缓它失明的时间。徐海伟说,他们在大鼠、猪等动物上都做过实验,都取得了明显的治疗效果。

实验室干细胞临床转化组副组长刘勇表示,目前已经进入期临床研究,计划在2年时间内,完成对60名中晚期视网膜变性疾病患者的临床试验,通过将培养的干细胞移植到患者视网膜下腔,持续观察干细胞的成活情况等特征,来评价干细胞治疗的有效性。

“将研究成果运用到临床是最大的难点。我们的目标是先实现患者视力的维持,然后再攻破治愈的难题。”刘勇说。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-5-21 07:52

重庆商报讯 视网膜极薄且结构复杂,一旦发生病变就不可逆转,导致患者视力逐渐下降直至失明。昨日,利用干细胞移植治疗视网膜变性疾病的西南医院重庆视觉损伤与再生修复重点实验室首次向媒体开放。

实验室干细胞临床转化组副组长刘勇介绍,目前,利用干细胞移植治疗视网膜变性疾病已进入II期临床实验,“已做17例。临床试验的对象主要是针对视网膜变性中晚期患者,希望通过植入干细胞能帮其留住光感。”

目前全球仅5家单位正从事这项系统研究,国内仅西南医院。

“由于正处探索阶段,至于治疗效果如何,目前尚无结论。不过,让视网膜重获新生,是我们的努力方向。”实验室副主任徐海伟称,美国于2012年便进入临床实验,已有患者视力因此得到提高。
作者: 月亮男孩    时间: 2014-5-21 08:10

这个消息不错!感谢分享,飞狐大哥幸苦了。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-5-21 08:13

医生正在给一只大鼠的视网膜下植入干细胞

“一旦出现视网膜变性,会导致患者视力逐渐下降直至失明。”昨天,市科委带领记者走进我市科普基地——重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室。该实验室正在进行临床研究的“胚胎干细胞治疗致盲性眼病的基础与临床转化研究”项目,不仅能修复视力,还有望让失明患者坏死的视网膜重获新生。

糖尿病患者5~8年后会出视力问题

这个项目组副组长刘勇副教授说,视网膜色素变性属于遗传性疾病,大部分患者在早期主要表现为夜盲,且常在儿童和少年期发病,随着年龄增长症状加重。而视网膜黄斑变性多发生在老年群体,一般在65岁后发生的几率就增多,“在国外有个统计数据,到80岁,20%左右的老年人都会患老年黄斑变性,这也是老年致盲眼病的第一杀手”。

此外,糖尿病患者容易出现视网膜病变,一般患病5~8年后就或多或少出现视力问题,“基本上20%的糖尿病患者都会出现视网膜病变”。

“从视网膜疾病来看,视网膜变性的患病率为三千分之一。”刘勇介绍,患者一旦出现视网膜变性,治疗起来就比较棘手,至今还没有一种比较好的、可以根治的治疗方法。

植入干细胞 延长或再激活视觉损伤

昨天,记者在该实验室动物手术室,看到医生正在给一只大鼠的视网膜下植入干细胞。

“这只大鼠名叫RD1,患视网膜变性,发生变性一个月就会失明。现在,我们将从其身上提取的干细胞植入视网膜下,以此来观察干细胞的存活状况以及其再生修复的效果等。”该实验室副主任、西南医院眼科教授徐海伟介绍,他们曾在一只取名为RCS大鼠的身上做过实验,这种寿命只有3年的大鼠一旦发生视网膜变性,3个月就会致盲。经在其视网膜下植入干细胞后,就可以再延缓3个月。

该实验室干细胞临床转化组副组长刘勇介绍,目前这种方式用于治疗人的视网膜疾病已经进入II期临床实验,“这个实验去年就开始启动,已经做了17例。临床试验的对象主要是针对视网膜变性中晚期的患者,这些患者的视力基本上特别差了,希望通过植入干细胞能帮其留住光感。

据了解,目前全球只有5个单位在进行这项系统研究,国内只有西南医院在牵头做这个研究。

“由于大家都在探索阶段,至于干细胞植入后到底能达到一个怎样的治疗效果,目前还没办法得出结论。不过,让视网膜重获新生,是我们这个项目努力的一个方向。”徐海伟称,美国是在2012年就进入了临床实验,已有患者的视力因此得到提高。

植入芯片让患者看到眼前晃动物体

针对视网膜变性等眼疾的治疗,该实验室还开展了视网膜芯片的研究。徐海伟介绍,该项目是西南医院于重大工程学院合作开展的,主要针对视网膜坏死且不能修复的晚期患者以及因外伤等原因导致眼球丢失的患者。

“这个芯片上有很多电极,当中的传感器和转换器,可以将看到的东西传给视神经。”徐海伟介绍,芯片有两种植入方式,一种是植入视网膜上面,叫“视觉假体”;另一种是植入大脑后脑勺的视皮层,叫“视皮层假体”。

目前,在香港已经有2名患者通过植入“视网膜假体”,视力由全盲改善到能看到眼前物体晃动。返回腾讯网首页>>
作者: 璀璨星河    时间: 2014-5-21 08:35

期待有进一步的好消息,能让媒体报道,应该还是有些正面意义的
作者: 祈盼    时间: 2014-5-21 09:13

大清早飞狐大哥就带来了好消息
作者: zfengw    时间: 2014-5-21 09:28

作者: 凤凰涅盘    时间: 2014-5-21 09:35

谢谢分享
作者: benkong    时间: 2014-5-21 09:58

修复视力是指能变回正常人的水平吗
作者: 椰海    时间: 2014-5-21 10:16

谢谢飞狐兄带来的好消息!看来我们的希望就是重庆西南医院了.
作者: 不想失明    时间: 2014-5-21 10:34

好消息,谢谢飞狐大哥的分享,期待中
作者: BOBOm    时间: 2014-5-21 11:48

已做17例。临床试验的对象主要是针对视网膜变性中晚期患者,希望通过植入干细胞能帮其留住光感.
谢谢飞狐的分享!
作者: 福娃晶晶    时间: 2014-5-21 12:46

谢谢飞狐带来的好消息!
作者: 祝福RP    时间: 2014-5-21 13:11

谢谢飞狐大哥的分享
作者: 苦海泳者    时间: 2014-5-21 15:17

消息终于明确了。省得天天在猜测中期待度日。会疯的。
     如果到时没办法治疗了。就直接装个芯片算了。反正不会做盲人了。安装了芯片将来有了新的版本就去升级。哈哈。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-5-21 15:34

(记者 张亦筑)有“不治之症”之称的视网膜变性疾病,通过植入胚胎干细胞,或将为更多患者带来光明。5月20日,记者走进上个月刚通过验收的重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室后得知,由实验室承担的国家重大科学研究计划项目“胚胎干细胞治疗致盲性眼病基础与临床转化研究”已进入期临床研究,预计将用2年左右时间,对胚胎干细胞治疗致盲性眼病的有效性进行验证和评价。

昨日上午,当记者来到位于第三军医大学西南医院的实验室时,两名研究人员正在为一只出生7天的小鼠做眼睛手术。“这种小鼠刚一出生就会出现视网膜变性,大概30天会失明。利用胚胎干细胞移植进行治疗,从目前的研究来看,能延缓它失明的时间。”实验室副主任徐海伟说。

据介绍,视网膜变性疾病属于视网膜视神经性损伤致盲疾病,包括视网膜色素变性、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变和高度近视导致的视网膜变性等。比如视网膜色素变性是一种遗传性疾病,有关调查显示,我国发病率约为1/3000,部分患者从四五岁就表现出夜盲等特征,随着年龄的增长最终会导致失明;老年性黄斑变性常常在65岁以上出现,80岁以上发病率为20%。“它不像白内障、青光眼等可以通过手术、药物等进行治愈,目前来说,视网膜变性疾病尚无有效的治疗方式。”徐海伟说。

为此,从2002年开始,由阴正勤教授牵头的研究团队针对严重致盲性疾病展开研究,并于2012年承担了重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室建设。这也成为除美、英、徳、日等国相关机构以外,我国唯一一家系统研究干细胞治疗致盲性疾病的机构。

“在研究过程中,我们收集了416例遗传性视网膜色素变性病例,对疾病的发病与修复机制进行了研究,发现了7个新的致病基因突变位点。”他告诉记者,此外,研究团队还开展了胚胎干细胞三维培养,进行干细胞临床研究,并取得了重要突破。

实验室干细胞临床转化组副组长刘勇表示,经过期临床对干细胞治疗的安全性进行研究后,目前已经进入期临床研究,计划在2年内,完成对60名中晚期视网膜变性疾病患者的临床试验,通过将培养的干细胞移植到患者视网膜下腔,持续观察干细胞的存活情况等特征,来评价干细胞治疗的有效性。

“将研究成果运用到临床是最大的难点。我们的目标是先实现患者视力的维持,不再持续下降至失明。然后再攻破治愈难题,这有望让过去不可治的致盲性眼病变得可治。”刘勇说,如果今后完成期临床研究,那么患者也许只需要做一次干细胞移植手术,就不会失明。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-5-21 15:40

几篇文章都有一点不同.上面讲用干细胞分化了三维结构
作者: sdc6666    时间: 2014-5-21 18:16

其实本人的期望不高。能保证这辈子自己照顾自己不拖累别人就满足了。希望能实验出好的结果。。
作者: AA光明    时间: 2014-5-21 18:53

谢谢分享.请大家多关注西南医院的进展.
作者: 独弦二胡    时间: 2014-5-21 19:01

谢谢飞狐大哥的分享
作者: 601313225    时间: 2014-5-21 19:17

西南医院正做视网膜再生实验 全球仅5家单位研究
2014年05月21日 08:04:32  来源: 重庆商报打印转发 字号:大 中 小
  视网膜极薄且结构复杂,一旦发生病变就不可逆转,导致患者视力逐渐下降直至失明。昨日,利用干细胞移植治疗视网膜变性疾病的西南医院重庆视觉损伤与再生修复重点实验室首次向媒体开放。

实验室干细胞临床转化组副组长刘勇介绍,目前,利用干细胞移植治疗视网膜变性疾病已进入II期临床实验,“已做17例。临床试验的对象主要是针对视网膜变性中晚期患者,希望通过植入干细胞能帮其留住光感。”

目前全球仅5家单位正从事这项系统研究,国内仅西南医院。

“由于正处探索阶段,至于治疗效果如何,目前尚无结论。不过,让视网膜重获新生,是我们的努力方向。”实验室副主任徐海伟称,美国于2012年便进入临床实验,已有患者视力因此得到提高。

记者 刘晓娜

[打印] [纠错] [评论] [信箱] [责任编辑: 王龙博] 订阅新华手机报    复制网址 | 分享到:新华微博
作者: 安徽敬亭山    时间: 2014-5-21 19:32

感谢飞狐。西南医院加油,每一只眼睛都看着你们的研究进步。
作者: 742442837    时间: 2014-5-21 20:19

西南终于公开亮相了,就是不知道还要等多久哦,希望能有不错的效果。
作者: 清晰的世界    时间: 2014-5-21 21:16

看到了希望但是也看到了失望!!!!为什么只能回复到光感   大家说说光感什么感念    只有光感能自理吗?
作者: chinatiger    时间: 2014-5-21 22:48

好消息啊。
作者: 岁月如歌    时间: 2014-5-21 23:35

不管怎样总是有进展了,只要让我们一辈子不失明就满足了
作者: 岁月如歌    时间: 2014-5-21 23:35

不管怎样总是有进展了,只要让我们一辈子不失明就满足了
作者: 知道    时间: 2014-5-21 23:44

24# 清晰的世界
你不知道有一个词叫 进步 吗,还有一个词叫 发展 吗?
作者: 清泉    时间: 2014-5-22 10:53

谢谢分享,期待。。。
作者: 不按牌理出牌    时间: 2014-5-22 10:53

晕,我也刚在百度上看到,刚发了帖子可看到你比我早发一天啊,要不你把我发的帖子删了吧。。。
作者: 海中岛    时间: 2014-5-25 14:24

好消息,,能不能像助听器一样?有个芯片装在里面,可以看见了就满足了,西南医院加油。
作者: 醉美邮局    时间: 2014-5-26 19:00

希望不久就能有重大突破,奇迹一定能出现。
作者: 清晰的世界    时间: 2014-5-26 21:21

希望这次是真的进展,大家之前都去过西南医院吗,有在那检测基因的吗,现在还能检测吗
作者: rwmlau2004    时间: 2014-5-27 08:58

33# 清晰的世界

有钱当然还可以, 你有钱吗?
作者: 希望的路上    时间: 2014-5-27 17:20

快啦  应该快啦
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-14 10:09

视频 http://v.youku.com/v_show/id_XNz ... p;qq-pf-to=pcqq.c2c
作者: BOBOm    时间: 2014-6-14 19:08

期待西南医院给我们带来希望。
作者: 佑明    时间: 2014-6-14 20:05

顶  跪求成功!
作者: 浩海    时间: 2014-6-15 10:23

谢谢飞狐兄带来的好消息!
作者: 心痛的妈妈    时间: 2014-6-19 06:52

希望一切顺利,一定要成功啊,西南医院加油
作者: 守望爱的阳光    时间: 2014-6-19 17:41

期待结果早点到来  谢谢分享
作者: 守望爱的阳光    时间: 2014-6-19 17:42

谢谢分享  期待早点临床
作者: 1751019338    时间: 2014-6-19 23:11

哎~好消息~不过还得等两年最少~只要看东西不模糊~视野大点就行..正常生活就行~哎哎~
作者: 因为爱01    时间: 2014-6-19 23:28

相比刚看的帖子,这个消息更振奋人心!毕竟是在咱中国啊!感谢飞狐的分享!期待临床有好消息!高度关注~~
作者: rwmlau2004    时间: 2014-6-20 00:26

有了好效果后, 大家才出来打鼓助兴吧
切勿跟车太贴, 很易动车追尾啊
作者: yymao000    时间: 2014-6-20 11:37

先感谢分享。辛苦了,反正也一点都不怕好消息再次泡汤,脆弱的人才是真正苦楚,开心一天是一天,有希望就有生活的动力
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-23 09:14

我前几天和西南医院李世迎教授见面了.谈了几个小时.得到了很多信息.西南医院的肝细胞现在一直在做临床实验.主要是骨髓干细胞为主.还有脐带血干细胞.治疗根据眼底情况采用手术或者静脉注射.我问了静脉注射是否会有效果.李主任说有的人还是效果很好的.比如一些人自己感觉视野和亮度都得到了改善.有的人要求再次做干细胞以得到最好的效果..李教授说用骨髓干细胞治疗可以改善视网膜的微环境.对于以后的其他治疗打下很好的基础
作者: 希望不再遥远    时间: 2014-6-23 10:18

西南不是胚胎干的胞吗?怎么效果又是有的人了?
作者: zhang    时间: 2014-6-23 10:28

47# 雪山飞狐 [请问大哥,骨髓肝细胞和脐带血干细胞的来源呢?骨髓肝细胞是自身的吗?
作者: zhang    时间: 2014-6-23 10:44

治疗方法是类似于治疗白血病那样的吗?
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-23 11:24

49# zhang

是的  用自体骨髓干细胞.脐带血干细胞用一体的
作者: 如果有一天    时间: 2014-6-23 12:07

新闻和视频上不是说的胚胎干细胞吗,晕倒
作者: 如果有一天    时间: 2014-6-23 12:10

看来还是营养视网膜而已,不会有太大改变
作者: rwmlau2004    时间: 2014-6-23 13:48

飞狐大哥巳说得很详细, 到今日仍然看不明白整个西南的进情和方向的入, 一是跟帖不足, 二是理解力不足, 其实明白的人, 一早就了解为何会出现了多种干细胞治疗方法, 不明白的就多详看旧帖
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-23 14:05

还有  西南医院已经物色了一个专门负责和病友沟通的医生.他会在工作之余上网和大家交流.一遍大家充分了解西南医院的最新研究进展.
作者: 岁月如歌    时间: 2014-6-23 14:33

感谢飞狐带来的好消息,我想最近去西南医院,不知道能给做干细胞治疗吧?
作者: zjp165    时间: 2014-6-23 14:53

希望治疗早点到来……    想想以后的日子都害怕
作者: 1751019338    时间: 2014-6-23 18:19

不知道这个对看东西模糊有没有效果~大家谁知道怎么缓解看东西模糊的办法给我发个小消息~谢谢了!~!
作者: 我爱我夫    时间: 2014-6-25 13:20

不知这个对视锥视杆细胞营养不良有没有用?
作者: kate6866    时间: 2014-6-25 14:44

飞狐真心辛苦了!!!看了这么多贴,能不能治另外说,真心觉得飞狐不容易!必须得赞一个
作者: cwm1983    时间: 2014-6-26 02:21

赞楼主飞狐  赞赞赞
作者: ga3xiak5    时间: 2014-6-26 08:08

我感觉跑跑不对视力模糊很有帮助,我眼睛难受的时候就跑四公里在跑步机上。
作者: 1751019338    时间: 2014-6-26 15:00

62# ga3xiak5
你跑步以后就不模糊了?能管多少时间?什么时间跑好一点?
作者: ga3xiak5    时间: 2014-6-27 08:04

我下班以后四五点钟
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-27 08:13

64# ga3xiak5

我也想跑步.但是我坚持不了
作者: flyeagle    时间: 2014-6-27 10:05

我只能慢慢走走,怕撞到东西。
作者: ga3xiak5    时间: 2014-6-27 11:43

跑步机上面跑,我以前也坚持不了,现在用电脑眼睛难受,跑完步就好受多了,就能坚持了。
作者: ga3xiak5    时间: 2014-6-27 11:43

慢慢走应该不管用,得跑的浑身大汗。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-6-27 11:48

看来我也要坚持跑步了
作者: 椰海    时间: 2014-6-27 12:28

我也想跑步.只可惜眼睛视力差,怕撞倒别人.现在活动量少.人也长胖了不少.
作者: rwmlau2004    时间: 2014-6-27 16:09

70# 椰海

别怕, 去淘宝拍个类似下面的室内踏步机
http://detail.tmall.com/item.htm ... &id=23878692229

日日就可以在家跑步, 增强心肺功能, 除了有益健康, 亦有利将来的治疗, 治疗好与坏, 康复快与馒, 效力强与弱, 和受体强度息息相关, 一个体弱多病的, 打支干细胞入去也效力较差
作者: yymao000    时间: 2014-6-27 17:11

呵呵没错哦,除了要保持健康强健的身体,更要保持良好的心态,心胸开阔,心情舒畅才会对控制病情更有益
作者: 浪漫樱花    时间: 2014-6-27 20:39

像我视力0.6,视也小于10的在西南医院可以做干细胞治疗了吗
作者: sdc6666    时间: 2014-6-29 17:21

踏步机买了。幅度太小。暑假到健身房锻炼去了。感觉不错。
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-7-8 16:22

西南医院干细胞治疗主要是用自体骨髓间充质细胞和脐带间充质细胞.方法主要采用视网膜下手术和静脉注入方法.

我曾经怀疑静脉注射方法的有效性.认为从手臂到视网膜这么远的距离细胞怎么会起作用呢?专家说.间充质细胞从静脉进去(也有通过椎管的),会进入整个血液循环系统,理论上可以进入任何组织器官,当某些部位有病变的时候,因为炎症因子等的异常,干细胞会定向归巢,从而在局部发挥作用.

至于效果.我问了李世迎主任.他说有一些通过静脉注入的患者自我感觉视野有改善.眼睛也比以前亮了.病人都要求再次注入治疗.已达到最好的疗效.

从一个做过视网膜下手术的病人得知.他做了几个月的治疗后视力提高一些后一直保持了.而没有做手术的哪只眼睛却下降了.
作者: 1751019338    时间: 2014-7-8 17:21

77# 雪山飞狐

感觉亮了~是不是清晰度提高了?
作者: 希望不再遥远    时间: 2014-7-8 17:50

只要有效果就好啊
作者: rwmlau2004    时间: 2014-7-8 20:28

之前很多人评击静脉注射干细胞的方法是骗人的, 但根据我知道的资料, 逞这方法其实已用了一段时间, 在国内也暗地里为富豪注射干细胞针作为保健回复青春, 一个疗程不记得是12还是18针, 疗费约百多万港币, 注射干细胞针并非令其转化为新细胞补充, 而是用来剌激体内环境从而希望自身增加自我修复能力, 如果我当日说出来, 又只会被人说没接触过没有发言权, 当日说这话的真是…….. 神人啊
作者: 南国乞儿    时间: 2014-7-8 21:43

77# 雪山飞狐 看了谢大哥的消息.感到高兴.看来球后注射的效果好像比静脉注射的效果好些.是这样吗?
作者: flyeagle    时间: 2014-7-10 14:35

77# 雪山飞狐
真是个不小的进步。
作者: 刘辉    时间: 2014-7-10 14:53

谢谢飞狐大哥每次都给我们带来最新的消息 希望西南医院加油 我就没有想过能治愈 只要能让我们视力有所提高 视野宽阔一点 能正常生活就行了
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2014-7-10 14:59

这样的所谓好消息我看了5年也看了几十甚至上百条,然后该怎么样还是怎么样。
作者: ldx    时间: 2014-7-24 15:15

值得期待。但路还很漫长
作者: 雪山飞狐    时间: 2014-8-1 08:57

一些病人治疗后视力得到改善.病人自己感觉眼睛亮一点.看东西清楚了.希望他们效果可以维持.

我也了解到有很大一部分人没有效果
作者: 希望不再遥远    时间: 2014-8-1 11:40

维持稳定算不算有效果?
作者: dfys    时间: 2014-8-3 12:53

87# 希望不再遥远 你说的维持稳定是稳定什么啊?如果维持没有治疗之前的那种稳定状况,可以说那不是什么效果。因为那是说不清的模糊概念。如果是治疗后得到了视力或视野提高了,而且维持的很稳定,那肯定是有效果了。大家都懂得这个道理。
作者: 黎明前的黑暗    时间: 2014-8-4 16:01

希望快点快点有好的办法治疗吧,感谢上帝!!!
作者: 真的爱你    时间: 2014-8-31 10:47

真是好消息,有时间 一定去西南医院检查一下
作者: hhsmm    时间: 2014-8-31 16:55

西南医院加油。
作者: wgl    时间: 2014-8-31 21:05

8月2日去的西南医院,满怀希望而去,失望而归
作者: passway    时间: 2014-8-31 22:10

92# wgl
咋回事,能说说吗?
作者: ☆孤独天才☆    时间: 2014-9-1 16:54

8月2日去的西南医院,满怀希望而去,失望而归
wgl 发表于 2014-8-31 21:05
wgl 同学能详细说一下么?近期我也打算去西南。
作者: hhsmm    时间: 2014-9-1 20:35

希望不要忽悠我们。
作者: wgl    时间: 2014-9-1 22:45

不好意思,刚看得。我是先给李世迎大夫助理打电话,咨询实验情况,告诉我必须去西南医院做检查,李大夫不在,我在网上挂的刘勇号。去医院门诊人很多,散瞳后,刘勇大夫给检查了一下眼底,我病情比较严重,又是在东北,刘勇大夫结合我的情况,只向我说了两点,一是实验有风险,有下降几率,如果都成功就不是实验了,而且就算提高的,幅度也有限,我中心视力0.3,最高提高0.1就是好的,稳定时间不定。二是一年复查8次,路费住宿自理
作者: wgl    时间: 2014-9-1 23:02

不考虑费用问题,一年8次来回时间近两月,时间问题不好解决,如果距离近可以考虑治疗。大夫和我说,术后有效率50%,无变化的30%,剩下的是下降的。我右眼光感无手术价值,左眼视力低,不建议做手术,只能做干细胞回输
作者: kate6866    时间: 2014-9-2 09:35

97# wgl
作者: ☆孤独天才☆    时间: 2014-9-2 11:56

@wgl   感觉即便是那提升的50%,其实效果也没有很明显。视力低的他们也不建议手术,一般做手术的是那种早起RP么?
作者: passway    时间: 2014-9-2 20:24

这样说效果不理想啊·
作者: 浪漫樱花    时间: 2014-9-2 20:45

不是说严重的可以做免费实验吗?又说没效果?稍微乐观点的又不能做实验,到底怎么了?真的好失落呀
作者: 如果有一天    时间: 2014-9-2 21:10

别失望了,答案就是西南医院根本不行,牛皮吹得响。

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0