标题: 重庆市尝试用胚胎干细胞“克隆”眼角膜 [打印本页]

作者: chinatiger    时间: 2013-10-15 17:13     标题: 重庆市尝试用胚胎干细胞“克隆”眼角膜

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        
2013年10月15日      
重庆日报

10月14日,在渝召开的第51届国际临床视觉电生理学会年会上传出消息,由西南医院眼科阴正勤教授牵头的“胚胎干细胞治疗致盲性眼病基础与临床转化研究”已完成临床一期研究。通过该项目,有望用胚胎干细胞来治疗严重致盲性眼病。该项目已被列入国家重大科学研究计划。
    据了解,除先天遗传外,常见的致盲性眼病有白内障、青光眼、角膜病和视网膜变性疾病等。该项目针对角膜病和视网膜变性疾病展开研究。阴正勤在研究中发现,干细胞具有自我更新和分化的能力,其中,胚胎干细胞经正确诱导,能分化为人体220种细胞的任意一种。这就意味着,胚胎干细胞可以“克隆”成某些眼部器官或神经组织,而这些器官和组织只能通过移植或自身生长才能形成。

“目前,已完成移植的安全性研究,下一步将对其有效性进行研究。”阴正勤表示,一旦临床成功,将帮助很多人重见光明。
作者: 742442837    时间: 2013-10-15 17:21

谢谢楼主的分享
作者: lzb    时间: 2013-10-15 17:28

感谢楼主,非常给力的信息
作者: 1301833199    时间: 2013-10-15 17:57

西南医院牛。
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-10-15 17:57

谢谢楼主的分享,中国在慢慢的   追赶  成长
作者: wxmah    时间: 2013-10-15 18:55

谢谢楼主的分享!期盼西南医院的研究进一步顺利进展并取得成功!
作者: 如果有一天    时间: 2013-10-15 19:11

角膜而已,才一期
作者: 希望不再遥远    时间: 2013-10-15 19:38

为什么不搞一下视网膜移植啊
作者: 璀璨星河    时间: 2013-10-15 19:40

希望早日有更进一步的好消息
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-10-15 19:42

西南不会有太大进展,别抱太髙期望。
作者: 希望不再遥远    时间: 2013-10-15 21:33

相信今天的中国应该开始有坐得下专心做科研的人,所以我对国内开始报有希望
作者: 天意    时间: 2013-10-15 22:19

只要传来的不是坏消息、对于我们来说就是最好的消息、感谢楼主分享
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-10-15 22:54

视网膜的研究都没突破,又转到角膜去了,东一榔头西一棒,看来视网膜病患者真不用指望西南了。
作者: 希望的路上    时间: 2013-10-15 23:17

谢谢分享!!!
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-10-16 08:35

期待第二期的有效性实验.谢谢楼主的分享!
作者: 知道    时间: 2013-10-16 10:05

角膜应该比视网膜难度低很多
作者: 伸手不见五指    时间: 2013-10-16 12:31

但愿在不久的将来,能有更大的好消息似来。相信阴教授!
作者: sdc6666    时间: 2013-10-16 18:48

谢谢分享,继续努力呀。
作者: 守望爱的阳光    时间: 2013-10-16 19:25

是好消息 但还是希望有治疗方法
作者: 因为爱01    时间: 2013-10-17 08:36

期待第二期早传佳音!感谢楼主的分享!
作者: 光明    时间: 2013-10-19 11:36

停一个去医院的病友说西南医院第一期做了10个病人.都是几乎全盲的.现正在招募第二期的.但是需要当地的.并且视力好的病人.还说以后的治疗费用大概是一只眼睛10多万到20万左右.
作者: 如果有一天    时间: 2013-10-19 11:40

我认为应该继续做全盲的,看看是否能让盲人恢复视力,三期再做视力稍好的才对。
作者: 祝福RP    时间: 2013-10-19 13:17

谢谢光明带来的消息继续期待中
作者: 742442837    时间: 2013-10-19 15:01

才一期临床,不知道几期临床都做完还需要多久?视网膜色素变性在国外都没有突破,国内真的能行吗?
作者: 天意    时间: 2013-10-19 15:41

如属实 期待全盲的那一批有好消息
作者: yzg2233    时间: 2013-10-19 15:56

希望好消息不断涌现
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-10-19 17:45

21# 光明
如果真的能治愈的话,钱就不是问题了,只要能够治疗价钱以后自然会降低
作者: yzg2233    时间: 2013-10-19 19:37

钱也是问题呢,要是上百万,对大多数眼睛本来有问题的人,多难呀
作者: rwmlau2004    时间: 2013-10-19 20:45

才第一期, 就想着要收多少钱治疗
是否过份了点呢?
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-10-19 20:52

29# rwmlau2004
谅解 谅解 谅解 谅解 中国就是这样的,中国式
作者: passway    时间: 2013-10-19 21:26

但愿效果理想~~~
作者: 月亮男孩    时间: 2013-10-22 19:27

感谢楼主分享~!相信好消息离我们不远了~!
作者: rwmlau2004    时间: 2013-10-22 20:32

说实话, 外国用胚胎干细胞已有多年时间
西南现在才做第一期
难道是神级科学家在操作而令大家认为好消息将近了吗?
作者: 如果有一天    时间: 2013-10-22 20:51

唉…悲观的情绪在蔓延……
作者: 如果有一天    时间: 2013-10-22 20:51

唉…悲观的情绪在蔓延……
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-10-22 23:40

感谢楼主分享~!相信这个好消息离我们很远
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-10-22 23:42

从不看好国内,中国人的悲哀,
作者: rwmlau2004    时间: 2013-10-23 07:49

悲观的情绪在蔓延只是你的想法
要做呆子不停自我麻醉, 没有人会阻止你
但河蟹了就学习不了新事物
遇上你们所谓的杨春华便很易上当
就像之前有人力推俄罗斯手术
不就给有细心爬旧文, 了解技术进程的人问得他哑口无言不敢作笞
之前的文章说中国正在研究用AAV病毒作基因载体
大家又一致说好消息好消息
以前有认真看文章的都知道AAV负重力很有限
对rp来说差不多可以说没有用
外国已研究用其它载体了
落后了十几年也拍手称好?
这只是浪费资源的行为
作者: 如果有一天    时间: 2013-10-23 08:25

心情十分沉重
作者: 尧动九天    时间: 2013-10-23 10:18

只是眼角膜.....革命还没成功,继续努力吧
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-10-23 20:21

忍不住说一句,其实希望所有人都乐观,可现实让人乐观不起来!!!一些朋友把真实的科研情况反映出来,是想让大家一起同心协力,呼吁国家重视我们RP群体,让大家在五六后真正有希望得到治疗。可是一些人很乐观,那是不了解真实RP的科研程度所致,不能说乐观不对,而是说盲目乐观也不好,因为现实情况不容乐观,大家都不去呼吁了,得不到国家的重视,等到五六年后,盼到的还是门诊医生的那句话:这个病全世界都没有办法! 我想,那时的痛苦会比现在多100倍。
作者: 心潮澎湃    时间: 2013-10-24 07:16

楼上说的有道理,RP朋友必需团结起来,通过某种方式让国家社会了解重视这个病,加大投入,加快研究进程,不然5,6年后还是那句老话,确实打击更大!
作者: 心潮澎湃    时间: 2013-10-24 07:17

楼上说的有道理,RP朋友必需团结起来,通过某种方式让国家社会了解重视这个病,加大投入,加快研究进程,不然5,6年后还是那句老话,确实打击更大!
作者: rwmlau2004    时间: 2013-10-24 08:17

又说句实话, 13亿人约只有40万个rp
相对其它病, 例如癌, 数量有千万以上
以回报或商业考虑, 投放去瘇瘤当然是首选
干细胞能惠及rp只是一个巧合, 亦是一个幸运
做人做事都要合理和实际, 大声呼叫都没有用
除非你的老子是政治局委员, 才有希望叫国家注意我们
作者: 742442837    时间: 2013-10-24 10:48

2013年人口普查显示美国约3.15亿人口。日本约2.1亿人口 ,它们的RP都有几十万,为什么拥有十几亿人口的中国菜40万,这个数据是怎么来的?
作者: 江南剑    时间: 2013-10-24 14:38

3500 分之1算出来的。
作者: 苦海泳者    时间: 2013-10-24 16:45

真是太有趣了。聊RP都从商业角度出发了。
    我也来参与一下:
   干细胞移植成功了的话。不仅仅是RP。还有很多眼底病都可以治疗。这样子全国盲人可以减少百分之九十以上。
    那么。有没有谁去统计过。中国因为眼底视网膜病变失明的人有多少?这里面蕴藏的价值又是多少?
    所以。不必悲欢。我们不是被遗忘或不被重视。而是科研还没有成功。
    我坚持个人的观点:现在是黎明前的时刻。治疗肯定离我们不远了。
作者: 尧动九天    时间: 2013-10-24 19:15

也许眼睛的东西太精细,研究人员也是无奈的,如果真研究个成果出来他们会幸福一辈子的,商业只是机构的
作者: 月亮男孩    时间: 2013-10-26 14:25

说的好~!幸福就是光明
作者: yzg2233    时间: 2013-10-26 18:01

希望早点研究出来

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0