标题: 干细胞治疗有重大进展 [打印本页]

作者: 岁月如歌    时间: 2013-7-23 07:36     标题: 干细胞治疗有重大进展

科学家通过干细胞疗法使盲人复明获重大进展

原标题:科学家通过干细胞疗法使盲人复明获重大进展

人民网7月23日讯 据BBC报道,英国《自然生物技术》杂 志上刊登的一项最新研究结果显示,眼睛实际上感受光的部 分——视网膜的感光层,可以通过干细胞来修复。英国科学 家是在对动物进行了5年的试验后得出这一结果的。

进行这项实验的英国墨菲眼科医院和伦敦大学学院的科 学家说,现在已经开始了对患者的临床实验。专家称,这一 发现是重大突破,是在恢复失明的实际性研究方面的一大进 步,有重要的现实意义。

感光层是视网膜上感受光线并把光转换成电信号发送至 大脑的细胞层。但是这些细胞会因为某些原因而死亡,于是 导致失明,比如遗传性疾病斯塔尔加特病和与年龄有关的黄 斑变性。

此前已经有过的临床实验是用干细胞来取代眼内保持感 光层存活的“支持细胞”。现在伦敦的这个科学家研究小组的研 究结果显示,感光细胞可以被直接取代。这对逆转人类的失 明程度有令人鼓舞的前景。

商讯: 不喧哗+自有声+全新君越上市

作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-23 07:54

谢谢楼主的好消息.从文章中了解到应该是移植感光细胞层.那就是可以治疗RP.希望他们有很好的效果.
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-23 08:24

谢楼主的分享,这样发展下去,感觉到治疗离我们很近了
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-23 09:14

最好要找到这篇文章的英文原文.不知道为什么没有说治疗RP.因为感光细胞移植就是治疗RP的.希望临床实验有RP病人.
作者: 美好    时间: 2013-7-23 09:15

听起来很厉害,我们是快了
作者: 南国乞儿    时间: 2013-7-23 10:29

谢谢楼主的分享.关注中.
作者: 福娃晶晶    时间: 2013-7-23 10:52

谢谢楼主分享
作者: 浮云    时间: 2013-7-23 13:24

好消息顶一个。
作者: YESCHONG    时间: 2013-7-23 14:24

这个消息跟 伦敦大学学院眼科研究所植入胚胎干细胞培育的感光细胞恢复盲鼠视力   是不是同一回事呢。如果是的话,那么时间上有点对不上,一个说还要再有5年才开始人体实验,一个说已经开始人体实验了。
作者: 如果有一天    时间: 2013-7-23 15:04

昨天和今天的两篇英国伦敦的消息,把我整得是非常的糊涂,一个说要五年后才开始临床实验,一个说已经开始临床实验,他们是不同的事情吗,如果是,那么那个说五年后才开始的,不是才落后了吗,还有什么发表的意义,求高人解释。
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-23 15:21

完全不同的2个研究小组

昨天那个是基因治疗科学家阿里.他是世界上第一个基因治疗RPE65的专家.他现在也在研究干细胞治疗RP.他的研究要慢一点.5年以后开始实验治疗.

今天这个是另外一个世界上很有名的专家科菲教授.他已经开始临床实验了.但不知道第一期的病人中是否有RP患者.

年底的适合英国有一个公司也会进行临床实验.对象是RP患者.
作者: 美好    时间: 2013-7-23 15:57

全世界都在研究,我们是不是把希望放在国内更实际?
作者: 如果有一天    时间: 2013-7-23 17:04

谢谢飞狐的解释
作者: YESCHONG    时间: 2013-7-23 18:01

谢谢飞狐大哥的说明。那今天的消息时间要快的多了。要不还要再等5年再开始人体实验,实验不知道还要多少时间,太长了。
作者: 希望的路上    时间: 2013-7-23 23:00

谢谢分享!!!应该快啦
作者: 笑一个呗    时间: 2013-7-24 11:52

我希望世界和平
作者: 笑一个呗    时间: 2013-7-24 11:52

世界和平了我们才能治病
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2013-7-24 14:01

每年看到的消息都是【3-5年后就可以临床了】 医学进展真的比较慢啊
作者: 苦海泳者    时间: 2013-7-24 15:29

好消息呀。谢谢楼主分享。真的快了。
作者: tts    时间: 2013-7-24 16:08

BBC 報導
http://www.bbc.co.uk/news/health-23374623
The prospect of reversing blindness has made a significant leap, according to scientists in the UK.

An animal study in the journal Nature Biotechnology showed the part of the eye which actually detects light can be repaired using stem cells.

The team at Moorfields Eye Hospital and University College London say human trials are now, for the first time, a realistic prospect.

Experts described it as a "significant breakthrough" and "huge leap" forward.

Photoreceptors are the cells in the retina which react to light and convert it into an electrical signal which can be sent to the brain.

However, these cells can die off in some causes of blindness such as Stargardt's disease and age-related macular degeneration.

There are already trials in people to use stem cells to replace the "support" cells in the eye which keep the photoreceptors alive.

Blind mice

Now the London-based team have shown it is possible to replace the light-sensing cells themselves, raising the prospect of reversing blindness.

They have used a new technique for building retinas in the laboratory. It was used to collect thousands of stem cells, which were primed to transform into photoreceptors, and injected them into the eyes of blind mice.

The study showed that these cells could hook up with the existing architecture of the eye and begin to function.

However, the effectiveness is still low. Only about 1,000 cells out of a transplant of 200,000 actually hooked up with the rest of the eye.

Lead researcher Prof Robin Ali told the BBC News website: "This is a real proof of concept that photoreceptors can be transplanted from an embryonic stem cells source and it give us a route map to now do this in humans.

"That's why we're so excited, five years is a now a realistic aim for starting a clinical trial."

Rods, blue, and cones, blue-green, detect light and create electrical signals which are sent to the brain.
The eye is one of the most advanced fields for stem cell research.

It is relatively simple as the light sensing cells only have to pass their electrical message on to one more cell in order to get their message to the brain, unlike an attempt to reverse dementia which would require cells to hook up with far more cells all across the brain.

The immune system is also very weak in the eye so there is a low chance of the transplant being rejected. A few cells can also make a big difference in the eye. Tens of thousands of stem cells in the eye could improve vision, but that number of stem cells would not regenerate a much larger organ such as a failing liver.

Prof Chris Mason, from University College London, told the BBC: "I think they have made a major step forward here, but the efficiency is still too low for clinical uses.

"At the moment the numbers of tiny and it will take quite a bit of work to get the numbers up and then the next question is 'Can you do it in man?'

"But I think it is a significant breakthrough which may lead to cell therapies and will give a much expanded knowledge on how to cure blindness."

Dr Marcelo Rivolta, from the University of Sheffield, said the study was a "huge leap" forward for treating blindness and could have implications across stem cell research.
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-26 18:48

顶起来,这个帖子不能沉

据最新消息说医院确实已经做人体了,并且有其他国家医生在医院学习干细胞技术,

大家耐心等消息吧!
作者: 江南剑    时间: 2013-7-26 19:16

相信飞狐兄的不会错,大家要有信心,相信不久的将来就能梦想成真了。
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-26 19:17

愿明天不是梦
作者: 如果有一天    时间: 2013-7-26 19:45

响应飞狐大哥的号召,我也来顶一下,希望能再快点。
作者: BOBOm    时间: 2013-7-26 19:48

谢谢楼主,谢谢飞狐的消息,好期待啊!
作者: 美好    时间: 2013-7-26 19:49

我也来加油!
作者: 独弦二胡    时间: 2013-7-26 20:13

谢谢飞狐的消息'我也来顶一下,加油!
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-26 20:24

支持国内.加油国内,我也很希望国内能够真真正正搞个什么名堂出来,但我觉得国外的科学和科技比较靠谱,真纠结..............纠结中............................
作者: 美好    时间: 2013-7-26 20:52

你纠结啥,又不要你去研究,你就呵弥陀佛吧
作者: 希望的路上    时间: 2013-7-26 22:54

顶起来!!!
作者: 苦海泳者    时间: 2013-7-27 08:47

消息确认了。似乎越来越明朗。好啊。顶住。
作者: hhsmm    时间: 2013-7-27 23:17

希望眼科的专家给我们再解释一下。我们都想知道具体一点。
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-27 23:38

好 好 好 好 好 好 好 好啊, 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶住,不用多久的将来的未来一定能治愈,
作者: 天空2    时间: 2013-7-28 10:17     标题: 标题

有点希望了吧
作者: 重获光明    时间: 2013-7-28 11:27

顶一个!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 浮云    时间: 2013-7-28 13:18

响应领导号召顶一个。
作者: 岁月如歌    时间: 2013-7-28 13:55

治疗rp的几种技术: 到目前为止我们在探索治疗视网膜色素变性的过程中总结出国内外治疗RP的几种方法。

中医治疗大致可分为药物,针灸以及推拿。不过它们的理论基础都是一样的,也就是中医所认为的眼病之根本在于肝肾虚亏,所以中医的治疗基点就在调理肝肾。无论那家医 院或医生都不例外。我虽然坚持了很久,但实在看不出有什么效果。 第二种,西医手术治疗。 手术治疗的出发点都是一样的,也就是要增加视网膜的供血量即增加供氧量和感光细胞新陈代谢所需营养。不管这种手术被冠以怎样的好名目,都逃不出这个圈子。效果不能 说一点没有。无论病情严重与否刚开始都会有一点好的感觉的。因为它使眼睛在短时间内充血,在一小段时间内好像有好转的假像,但用不了多久,我们就会发现这样使眼睛局部 充血的办法没有多大意义。 第三种,干细胞技术。 这种技术就是要用干细胞这种理论上可以分化为任何一种细胞的特性来转化为我们RP所需的感光细胞。这种方法的最大问题在于如何将干细胞定向转为感光细胞以及应对排 斥反应,还有让它们在脆弱的供血系统中存活下来。这这样的尝试据我所知效果并不好。 第四种,周围感光细胞移埴术。 这种方法是要利用病人视网膜上存活的周围感光细胞将它们移埴到黄斑区。这样病 人自身的感光细胞不存在排斥问题,而且它的分列再生功能也比干细胞要好很多。周围感 光细胞的复制功能很强,这点没问题,关键就在于提供其必要的营养。据我所知国外在这方面还处在动物实验阶段。不过值得高兴的是对老鼠的试验,效果很明显并且很确切。它 的确切表现在使得视网膜色素变性的发病根本即感光细胞的不断死亡和减少得以一定程度的解决。我个人认为这也许才是解决RP的最好的路子。 第五种,视网膜移植。 这种方法难度大需要面对的问题太多,缺乏可操作性
作者: 月亮男孩    时间: 2013-7-28 20:23

感谢分享~!楼主幸苦了!
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-28 23:28

37# 岁月如歌
感谢分享,分析很明细,幸苦了
作者: 某城远望    时间: 2013-7-29 08:43

楼主和飞狐大哥给了我们很大等待的信心和鼓励,希望这则消息有更多进展,让我们万目以待~~~~
作者: ldx    时间: 2013-7-29 09:49

当前,科学造假,互相吹牛,骗国家的钱,是普遍现象。也就是说,如果你相信所谓专家的话,那你就死定了。
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-29 10:08

国外的比较实在,国内的非常离奇,所以我比较信任国外的科学和科技
作者: 1301833199    时间: 2013-7-29 12:56

好事,也不知道还要多久才能谈治疗
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-29 13:25

据可靠消息.国内医院在年底前至少有2家医院会做干细胞治疗临床试验.不包括西南医院.
作者: 痛苦的人    时间: 2013-7-29 13:32

飞狐大哥就是消息灵通,我代表山东的RP向辛勤付出的飞狐哥致敬,有你在我们都很高兴,谢谢你的帖子,RP有希望了。
作者: a280055    时间: 2013-7-29 14:03

是干细胞治疗RP的临床试验吗?
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-29 14:12

46# a280055

是的
作者: 1301833199    时间: 2013-7-29 14:35

是人体试验。还是动物
作者: 心潮澎湃    时间: 2013-7-29 14:55

内容谢谢飞狐带来的好消息!
作者: 期待美好    时间: 2013-7-29 15:04

44# 雪山飞狐
太棒了!就是不知道不久的将来这种干细胞治疗选价会不会很昂贵?自己的积蓄够不够做这个治疗。。
作者: 如果有一天    时间: 2013-7-29 15:28

请问飞狐,不包括西南医院,那西南医院是否会做呢,还有这两家临床实验医院靠谱吗
作者: 如果有一天    时间: 2013-7-29 15:29

请问飞狐,不包括西南医院,那西南医院是否会做呢,还有这两家临床实验医院靠谱吗
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-7-29 15:50

做人体实验

西南医院是军队医院.已经可以做临床实验了.

卫生部现在在审批.应该会在今年批准的.
作者: yymao000    时间: 2013-7-29 16:34

谢谢飞弧兄台的消息
作者: 江南剑    时间: 2013-7-29 16:34

请问飞狐兄,西南医院已经可以做临床实验了。不知道有哪位病友到西南医院做过吗?
作者: 美好    时间: 2013-7-29 19:14

国家的支持占到百分之八十的作用
作者: 美好    时间: 2013-7-29 19:14

国家的支持占到百分之八十的作用
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-29 20:31

唉..............不管中国也好国外也好火星也行...只有能治愈我的病,哪里都去,这样下去困扰我的生活和前途,还不如死了算了,反正到失明就是到死期,在死之前一定会留下一大堆财产给后代,让他们过上幸福日子,我最怕作个拉后腿人,虽然现在算有点钱,但有钱也没用治不了病,千人千苦,没人苦相同,有很多人看到我现在很好,但我觉得自己很不幸,..............
作者: 岁月如歌    时间: 2013-7-29 21:20

RP治疗方法:
到目前为止我们在探索治疗视网膜色素变性的过程中总结出国内外治疗RP的几种方法。

第一种,中医治疗大致可分为药物,针灸以及推拿。不过它们的理论基础都是一样的,也就是中医所认为的眼病之根本在于肝肾虚亏,所以中医的治疗基点就在调理肝肾。无论那家医院或医生都不例外。我虽然坚持了很久,但实在看不出有什么效果。
  第二种,西医手术治疗。
  手术治疗的出发点都是一样的,也就是要增加视网膜的供血量即增加供氧量和感光细胞新陈代谢所需营养。不管这种手术被冠以怎样的好名目,都逃不出这个圈子。效果不能说一点没有。无论病情严重与否刚开始都会有一点好的感觉的。因为它使眼睛在短时间内充血,在一小段时间内好像有好转的假像,但用不了多久,我们就会发现这样使眼睛局部充血的办法没有多大意义。
  第三种,干细胞技术。
  这种技术就是要用干细胞这种理论上可以分化为任何一种细胞的特性来转化为我们RP所需的感光细胞。这种方法的最大问题在于如何将干细胞定向转为感光细胞以及应对排斥反应,还有让它们在脆弱的供血系统中存活下来。这这样的尝试据我所知效果并不好。
  第四种,周围感光细胞移埴术。
  这种方法是要利用病人视网膜上存活的周围感光细胞将它们移埴到黄斑区。这样病 人自身的感光细胞不存在排斥问题,而且它的分列再生功能也比干细胞要好很多。周围感光细胞的复制功能很强,这点没问题,关键就在于提供其必要的营养。据我所知国外在这方面还处在动物实验阶段。不过值得高兴的是对老鼠的试验,效果很明显并且很确切。它的确切表现在使得视网膜色素变性的发病根本即感光细胞的不断死亡和减少得以一定程度的解决。我个人认为这也许才是解决RP的最好的路子。
  第五种,视网膜移植。
  这种方法难度大需要面对的问题太多,缺乏可操作性

作者: KING    时间: 2013-7-29 21:21

老大一声令下。这个帖子这么都不会沉了。。。。。
就是不知道哪两家医院可以获批开展人体试验。。。期待。。。
西南医院对试验者选拔要求太严了,曾经通过江苏省人民医院眼科一位副主任了解,目前西南医院选择试验志愿者几乎是盲人,光这一条就是我们这个论坛绝大多数人不具备的,其次他们的地域限制,随访要求限制,基因配型限制等等条件。导致有幸参加试验者我们几乎接触不到。
或许真的必须严格。我们没有任何怨言。
不知道新获批开展试验的医院会有什么样的要求。
耐心等吧。必须等。大家一起等。
作者: 苦海泳者    时间: 2013-7-30 12:08

论坛里拿到视力盲残疾证的人都是法律意义上的盲人。
作者: 黎明前的黑暗    时间: 2013-7-30 14:02

顶起来,准备买个驾驶证。哈哈
作者: 浪漫樱花    时间: 2013-7-30 18:38

顶起,希望这一天早点到来
作者: 愿明天不是梦    时间: 2013-7-30 19:20

唉.....帮顶起.........不管中国也好国外也好火星也行...只有能治愈我的病,哪里都去,这样下去困扰我的生活和前途,还不如死了算了,反正到失明就是到死期,在死之前一定会留下一大堆财产给后代,让他们过上幸福日子,我最怕作个拉后腿人,虽然现在算有点钱,但有钱也没用治不了病,千人千人苦,没人苦相同,有很多人看到我现在很好,但我觉得自己很不幸,..............
作者: 椰海    时间: 2013-8-7 10:52

我的眼睛现在视力不好,现在才看到这个好贴,真j是太happy了,不知道飞狐兄说的另外两家医院中有没有一家是中山眼科中心啊.
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-8-7 11:25

65# 椰海

没有中山眼科中心
作者: 苦海泳者    时间: 2013-8-7 15:26

顶起来 。
    管他哪个中心。只要是中国就行。到时大家去哪里排队挂号方便。大家到时别乱插队哈。
     这一天估计也快了。想想我就乐。
     哈哈。
作者: 椰海    时间: 2013-8-8 11:48

我现在记起来了.上次家人在这边看眼科的时候.问了一下副院长说中山那边在做基因和芯片研究.这是它们的研究方向吧,干细胞的研究说不定还没有开展,要是这样的话,真是太可惜了.
作者: 苦海泳者    时间: 2013-8-12 14:14

天灵灵。地灵灵。
     中国的菩萨快显灵。
     顶你起来拜一拜。
     保佑明年出成果。
     拯救RP出生天。
     南无阿弥陀佛。
     元量天尊。
     阿门。
     麦高。
     隔壁楼群秋天了。
     瞎猜砖家实在多。
     就到这来顶帖子。
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-10-15 23:39

还是把这个帖子顶一下,让大家看到希望,要不都会崩溃的
作者: 因为爱01    时间: 2013-10-17 09:13

感谢岁月如歌分享如此好的帖子,感谢飞狐版主给病友们提供大量有效的信息,你们辛苦了!特别是看了岁月如歌整理的目前RP治疗的几个方向中最有希望的第四条周围感光细胞移植术,让人更加期盼进程快点快点再快点,希望这一天在广大RP患者自身有效的感光细胞尚存时到来!好帖子顶起来!好人一生平安!
作者: 浩海    时间: 2013-10-27 18:02

好帖子,顶起来!!!!!!!!!!!
作者: 浩海    时间: 2013-10-27 18:02

好帖子,顶起来!!!!!!!!!!!
作者: 伸手不见五指    时间: 2013-10-27 23:14

谢谢楼主分享
作者: 742442837    时间: 2013-10-28 17:51

怎么今天论坛如此安静........
作者: 守望爱的阳光    时间: 2013-10-28 19:12

我现在的梦想 如果我的眼睛只好了 我会在夜晚骑车 步行 狂奔 在大街小巷 庆祝我的重生 我是多么的希望 这一天早一点到来
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-10-28 22:10

谁都想啊,可不要说基因治疗,连干细胞治疗离我们都还很遥远。
作者: yzg2233    时间: 2013-10-28 23:57

真不知道我孩子还能坚持多久?
作者: 阳光俊马    时间: 2013-11-6 16:22

消息发布三个月了,有啥进展没呀
作者: 742442837    时间: 2013-11-6 17:00

79# 阳光俊马 你太可爱了,三个月就指望有动静,没有三五年别指望它冒泡.....
作者: 迷茫的双眼    时间: 2013-11-7 13:38

三个月就指望有动静,没有三五年别指望它冒泡.....
作者: 迷茫的双眼    时间: 2013-11-7 13:38

三个月就指望有动静,没有三五年别指望它冒泡.....
作者: 圣洁雪域    时间: 2013-11-8 19:38

我们的治疗真正能够靠得住的,还是干细胞疔法,估计三到五年内会有真正的大突破。
作者: 如果有一天    时间: 2014-1-1 20:58

继续顶起这个消息,现在已经过去半年了,不知道英国的临床试验怎么样了,谁知道?
作者: 浮云    时间: 2014-1-1 21:11

重新看了一下文章还真有顶起的必要。懂英文的关注一下吧。
作者: 期待干细胞    时间: 2014-1-1 23:22

我也加把油!
作者: 月亮男孩    时间: 2014-1-3 16:55

今年的好消息特别多,2014年时最不平凡的一年。
作者: hhsmm    时间: 2014-1-8 21:26

难呀,但是还是希望有进展。
作者: 咖啡泡泡    时间: 2014-12-21 13:40

快2015年了,有进展吗?
作者: 飘零    时间: 2014-12-23 19:36

不管还要多久,这样的好消息必须要顶起。。。。。
作者: 咖啡泡泡    时间: 2014-12-24 14:39

我们需要治疗的好消息
作者: 美丽生命    时间: 2014-12-28 15:22

我也要顶一下!国内西南医院我去过了,他们是特定人群(比较普遍的RP),对我的眼睛他们没办法。
作者: 美丽生命    时间: 2014-12-28 15:23

我也要顶一下!国内西南医院我去过了,他们是对特定人群(比较普遍的RP)进行眼睛,对我的眼睛他们没办法。
作者: 美丽生命    时间: 2014-12-28 15:24

我也要顶一下!国内西南医院我去过了,他们是对特定人群(比较普遍的RP)进行研究,对我的眼睛他们没办法。
作者: 咖啡泡泡    时间: 2014-12-28 18:29

我也要顶一下!国内西南医院我去过了,他们是对特定人群(比较普遍的RP)进行研究,对我的眼睛他们没办法。
美丽生命 发表于 2014-12-28 15:24
你的是什么类型的?
作者: 不按牌理出牌    时间: 2014-12-28 20:05

天天没意思
作者: 美丽生命    时间: 2014-12-28 20:31

咖啡泡泡,我突变基因是RDH12,是比较严重的那种。
作者: 真的爱你    时间: 2015-1-9 13:33

真是好消息,顶一下

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0