标题: 干细胞领军人物Cell子刊重大突破 [打印本页]

作者: 开心之硕    时间: 2012-11-4 19:31     标题: 干细胞领军人物Cell子刊重大突破

生物通报道  日本神户理化学研究所进化生物学中心的干细胞生物学家Yoshiki Sasai近年来成为干细胞研究领域的领军人物。Sasai曾成功地将神经干细胞诱导生成精细结构,并利用干细胞培育出视杯、大脑皮层精细组织层和初级的生成激素的垂体。布鲁塞尔自由大学干细胞科学家Luc Leyns评价他的一系列论文是近年来最令人着迷的干细胞论文。生物通 近日Sasai领导他的研究小组再度取得重大的突破性成果,成功地利用人类胚胎干细胞生成的第一个视网膜组织。相关论文发表在《细胞干细胞》(Cell stem cell)杂志上。
Sasai和同事们曾经开发出一种新型的细胞培养方法,将胚胎干细胞进行悬浮而非贴壁培养。在这样的条件下,当给予适当的生长因子组合时,培育的胚胎干细胞会自身形成复杂的三维结构。
在去年的Nature杂志上,Sasai研究小组报告称以这种方式培育的小鼠胚胎干细胞重演了发育机制,自动形成了称作视杯的杯状分层结构,这一结构类似于胚眼(embryonic eye),包含成熟视网膜的所有细胞类型,包括感光细胞。生物通 www.ebiotrade.com
在最新的研究中,研究小组利用人类胚胎干细胞重复了这些实验,并发现了它们在形成类似眼睛的结构机制上的主要差异。这些来自人类胚胎干细胞的结构比来自小鼠细胞的结构更大更厚,反映了两个物种之间的大小差异。且和来自小鼠细胞的结构不同的是,人类结构往往边缘更为弯曲。
重要的是,研究人员证实人类胚胎干细胞需要显著更长的时间来形成胚眼,相比于小鼠细胞的20天,人类胚胎干细胞需要超过100天的时间,大概反映了正常妊娠时间的差异。这使得在技术上实验极具挑战,因为在较长的几周时间内维持稳定的细胞培养物是很困难的。
Sasai和同事们注意到在第一个月培育良好的细胞培养往往会生成形成良好的视网膜组织。为了在这一关键阶段维持培养物稳定,他们开发了一种新型冷冻保存法在这一关键的中间阶段储存组织。
冷冻保存方法涉及在培育18天后从杯状结构中切割出视网膜组织,然后让其继续悬浮培养12天。在冰上对组织进行短暂地冷冻后置于液氮中保存。在这种状态下组织可以保存相当长一段时间,仍然保持健康,并可在解冻后继续生长。
Sasai说:“我们现在打算通过将这些组织移植到动物眼睛中来测试它们的功能。最简单的就是应用于视网膜色素变性(retinitis pigmentosa)的患者,由于感光细胞逐渐退化导致这些患者失明。”
作者: muse    时间: 2012-11-4 20:24

谢谢分享!!
作者: 乐天    时间: 2012-11-4 20:29

谢谢楼主分亨
作者: 浮云    时间: 2012-11-4 20:50

如果动物成功了接下来可以做临床了吧.关键这一句很诱人"最简单的就是应用于视网膜色素变性(retinitis pigmentosa)的患者"
科学家加油啊!
谢谢搂主无私的分享!增加我们的信心.
作者: chming2011    时间: 2012-11-5 08:28

好消息,谢谢分享
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 08:40

这个是上年的消息
想不到1年就趋近成熟了
真令人兴奋
这个可是比基因或干细胞疗法更有效和治本的方法
作者: 苦海泳者    时间: 2012-11-5 10:31

又是一种让我们无限期待的治疗方法。不过不知要何年马月。估计也没几个人有这个钱治得起。
作者: 福娃晶晶    时间: 2012-11-5 10:46

7# 苦海泳者
倒不是治得起治不起的问题,现在谈成本还为时过早,只是又有新的希望了
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 11:20

7# 苦海泳者

反而这一个方法比基因和干细胞疗法更有信心会快一些和有效一些
而且近似的手术之前亦有做过
例如黄班点转移位置和移值视网膜上皮层
之前因为培肓究术未知何时成熟
所以没多人讨论
想不到这样快就有成功
如成品的成效真的如新的成熟视网膜杯
要移值并非梦想
虽然手术有一定难度
但以现时医学水平应该可以应付
作者: 雪山飞狐    时间: 2012-11-5 11:34

谢谢楼主的分享!
作者: 如果有一天    时间: 2012-11-5 11:57

这个是整个视网膜组织的移植,不是细胞移植,怎么移植呢,先将患者残余的视网膜去除,再移植个新的吗,这样可行?难度大哦
作者: 凤儿    时间: 2012-11-5 12:15

谢谢分享!!
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2012-11-5 13:44

先出一种有效控制病情的治疗方法再说吧 其他再如何突破也只是【实验室里的好消息】
作者: 1301833199    时间: 2012-11-5 13:47

到时我们要考虑的是金钱,不是技术上的问题
作者: 我爱我夫    时间: 2012-11-5 13:50

谢谢楼主的分享
作者: 1301833199    时间: 2012-11-5 13:57

罗兰德尼奥
说得很对
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 14:36

13# 罗兰德尼奥

你每日有吃足够的深海鱼油丸 + 叶黄素吗?
抗盲基金会?是已定义了可延迟失明20年吗?
别盲目只追求"药""物"啊
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2012-11-5 15:01

我吃蓝莓 深海鱼油丸和叶黄素的摄取量一般是多少 价格不菲
作者: 1301833199    时间: 2012-11-5 15:43

1,胡萝卜素http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17735540045
2鱼油http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15377650580
3叶黄素和越橘http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=14877378139
4.叶黄素http://item.taobao.com/item.htm?id=14877130003
5.牛磺酸http://item.taobao.com/item.htm? ... id=15780571636
作者: 1301833199    时间: 2012-11-5 15:45

我在他那买了好多次叶黄素,
作者: 开心之硕    时间: 2012-11-5 16:32

这个是上年的消息
想不到1年就趋近成熟了
真令人兴奋
rwmlau2004 发表于 2012-11-5 08:40
rwmlau2004   去年的消息原文还找得到吗?这项研究的计划和目的怎样的?找出来让大家看看吧
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 16:33

18# 罗兰德尼奥

国际标准参考如下 (每日)
山桑子 – 250~500毫克 (mg)
叶黄素 – 20 mg
DHA深海鱼油丸 – 1000~2000 mg

吃够便好了, 别多吃, 有些是混合的, 吃了可以减少其它的, 例如, 胡罗白素含有叶黄素和玉米黄素, 请自行调节, 尽量又省钱又达标
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 16:44

记住, 肴看自己口袋
再组合适合自己的补充剂
第1, 吃有权威机构推介的组合, 例如美国抗盲基金会推介 DHA鱼油和叶黄素
第2, 多吃抗氧化食品, 特别是新鲜蔬果, 每日都要吃多份
第3, 保养双眼, 如眼操, 早睡, 带帽带太阳镜

我们仍要奋战最少3~10年, 要量入为出
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2012-11-5 17:11

必须要等15年到20年左右才会有相应的阻止病情发展的疗效手法
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 17:17

24# 罗兰德尼奥

完全治好 = 15~20年
改善 = 3~10年
作者: 城市乞丐    时间: 2012-11-5 22:05

谢谢楼主分亨
作者: 南国乞儿    时间: 2012-11-5 22:13

谢谢楼主分亨.
作者: 南国乞儿    时间: 2012-11-5 22:13

谢谢楼主分亨.
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-5 23:00

21# 开心之硕

我之前有貼过在这里
作者: beyondself    时间: 2012-11-6 09:18

6# rwmlau2004

IPS细胞也是干细胞的一种.......
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-6 09:41

30# beyondself

你在表达甚么?
作者: 椰海    时间: 2012-11-6 13:28

我以前说过获得了诺贝尔医学奖,我们才能看到希望,这个奖刚刚已经得到了,
所以我说在10年内我们rp病友都可以治疗,有可能也会治愈,最快5年内就可以治疗了
作者: 椰海    时间: 2012-11-6 13:41

以前我们悲观是可以的,但是现在就不同了,只是时间的问题了,因为干细胞相关的科学研发,后面就会很快了,在百度一下,有关干细胞的相关报道有多少啊!
  所以说,我们的光明就在眼前!
作者: LILIFANG714    时间: 2012-11-6 14:20

谢谢分享!开心!
作者: beyondself    时间: 2012-11-6 16:07

31# rwmlau2004

rwmlau2004发表于 昨天 08:40 | 只看该作者 这个是上年的消息
想不到1年就趋近成熟了
真令人兴奋
作者: 凤儿    时间: 2012-11-6 19:12

好期待呀!希望再快点就好了!
作者: 城市乞丐    时间: 2012-11-6 19:57

ips应该还是很慢的
作者: 苦海泳者    时间: 2012-11-6 20:23

乐观是好事。但五年十年之后的事。谁也不知道会怎么样。看看现在有多少人在五年之后完全失明或基本失明。而失明后的干细胞治疗技术又不能起死回生。所以说。这种治疗还是一种期待罢了。
作者: 海中岛    时间: 2012-11-6 20:41

谢谢楼主分享
作者: 黎明前的黑暗    时间: 2012-11-7 00:36

谢谢楼主的分享
作者: 明天    时间: 2012-11-12 15:51

38# 苦海泳者
就算失明了 不能治了 可我们最起码不用担心下一代了不是吗??
作者: rwmlau2004    时间: 2012-11-12 17:35

41# 明天

要关心下一代
应该是多注意产前基因检查分析
而并非期望新医学治疗
预防是胜于治疗

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0