标题: 有小孩子病友吗 [打印本页]

作者: 黄叶    时间: 2010-3-9 11:16     标题: 有小孩子病友吗

我从小就夜盲,一直没当回事,,也没有治过。现在视力只有0。1了,有个四岁的女儿,两岁时就是弱视,因太小还配合,没办法检查。今年过年到长沙爱尔眼科医院,,视力只有0。15的0。25,戴600。700的眼镜也矫正不上去,眼底没有色素沉着,但不同于正常,所以医生不能排除患病的可能说只有去协和做小儿电生理才能确诊。想问坛子里有没有和我们情况相同的朋友吗,交流一下吧
作者: baby    时间: 2010-3-9 12:19

我很小也是夜盲。。。。一生下来估计就是夜盲吧。也是没治疗过。。
作者: 黄叶    时间: 2010-3-9 12:30

那你现在多大了,视力如何
作者: chijingsong    时间: 2010-3-9 15:09

我孩子的情况和你的有点类似
作者: chijingsong    时间: 2010-3-9 15:10

我的网名“那片海”,可以交流一下
作者: 今晚无法入睡    时间: 2010-3-9 17:39

我应该是一出生就是夜盲吧,只到十岁左右父亲才带我到全国各地治疗,都没有效果,视力上初一的时候还有0。9 现在也只有0。1和0。05了,高中体检时查出是色盲,2001年到西安红十字会博医院治疗过,吃了好多中药,没有用,2002年到吉林恒达国际眼科做过手术,也没有效果,现在儿子9岁了,上三年级,上一年级时双眼视力都有5点3,估计是玩电脑用眼太多,现在只有4点7的视力,带150度和175度的近视眼镜,别的倒没有发现什么异常,但愿上天保佑他的眼睛不是RP,楼主应该跟我年纪差不多,我们可以多交流。
作者: 七色彩虹    时间: 2010-3-9 20:27

今夜无法入睡:你是西安人吗?
作者: 黄叶    时间: 2010-3-10 09:42

回今夜,你儿子的情况可比我女儿好多了,你儿子应该没什么的,替你感到幸运。我怀孕时也为这事问过医生,可那医生告诉我不会遣传,我那时也想过最坏是个近视眼吧,但是现在看来没那么简单,那个医生对这个病恐怕还没有我们坛子里的人知道多。我也希望女儿不是我这个病,但我现在是越来越怀疑了,因为她晚上没有亮就看不见,老吵要开灯,有时候就看得一点见,我也不知她是夜盲还是因为视力太差。所以我有点惶恐不安。只有去做检查了。
作者: 今晚无法入睡    时间: 2010-3-10 11:41

回七色,对不起,我不是西安人,当时病急乱投医,在西安花了好多钱,我是湖北人,现定住苏州,
回黄叶,如果小孩在没有光的情况下看不到或看不清楚要引起大人的注意了,我常在晚上没有灯的地方出手指头让我儿子看是几,还好,他能看的见,但愿你女儿不是RP,祈求上天不要让我们下一代也得这病。。。。。。。。
作者: chijingsong    时间: 2010-3-10 13:43

我们都是在恐慌中度过这段时间的,现在不要考虑其他的了,寻求有利于孩子视力保护的方法,最大可能保持现状,这是最理想的了。
作者: BOBOm    时间: 2010-3-11 19:39

我儿子是在3岁左右被医生扩瞳孔后查了眼底就确定是RP了,记得当时没做任何仪器检查,10几年前一般的医生不靠仪器感觉还不太会诊断此病,我们是找了眼科专家才被确诊的,近几年体检时医生一看眼底好像都可确诊似的,
作者: baby    时间: 2010-3-11 20:22

20岁。90年的。。
作者: 黄叶    时间: 2010-3-12 08:35

回BOBOM
我女儿从两岁就开始找专家检查,今年又去了我们湖南最好的爱尔眼科医院,请了一个博士专家给看了眼底,同样的结果没有办法确诊,因为她眼底没有色素沉着,但视网膜又与正常人不同,哪怕是弱视也不是她那样的眼底,所以医生不敢妄下定论。你孩子三岁确诊是不是就有色素沉着了?
作者: BOBOm    时间: 2010-3-12 22:30

是的,仔细回忆一下当时还拍了眼底照片加上眼底检查,被说成是“金泊样色素沉着”。
作者: baby    时间: 2010-3-13 16:49

6# 今晚无法入睡
作者: baby    时间: 2010-3-13 16:50

9# 今晚无法入睡
作者: baby    时间: 2010-3-13 16:52

"今晚无法入睡" 您好,我有些事情想和您交流下,我在杭州,也是RP患者,今年20岁,我也在恒达治疗过。如果您看到了请加我QQ 490519682  490519682
作者: 云淡    时间: 2010-3-15 20:08

是啊,我女儿现在也是夜盲,有什么好的保护视力的办法吗?大家探讨探讨
作者: 黄叶    时间: 2010-3-17 11:35

回去淡
我的QQ是529567139,我们交流一下孩子的情况
作者: 黄叶    时间: 2010-3-17 11:59

回chijingsong
你的网各是那片海,可有太多同名的,我不知你的帐号,没办法加,我的是529567139,你能加我吗
作者: 个人    时间: 2010-3-17 16:14

如果确诊是这个病的话,越早治疗越好,据我所知,目前只有手术治疗,效果还是比较好的
作者: 今晚无法入睡    时间: 2010-3-17 16:46

21# 个人 现在的手术成熟吗,好象国内只有几家小型医院可以做手术,所以还是要慎重呀,朋友。。。。。
作者: 个人    时间: 2010-3-25 14:41

22# 今晚无法入睡
作者: 个人    时间: 2010-3-25 14:49

22# 今夜无法入眠    确实有几家小的医院在做,但是我们也不能干等着病情逐渐加重吗?最起码那也是一个小小的希望吧,能控制就很好了,要是等着干细胞移植还需要多久啊?你说呢?
作者: 小猫不工作    时间: 2010-4-14 12:46

两位妈妈多指教,什么时候带孩子去检查,做什么项目呢?
作者: 黄叶    时间: 2010-4-19 11:18

小猫;
你是什么情况啊,你的孩子也不好吗,能详细说说吗?我们交流一下吧。
作者: 黎明前的黑暗    时间: 2010-4-19 12:11

为了净化论坛环境,禁止医托等不法分子进入本论坛,一经核实严肃处理!也希望各位朋友监督举报!发现言论异常可联系在线版主!
作者: rice    时间: 2010-5-25 10:34

虽然睢大夫也说有方法可以避免遗传,但是在没有确定的办法能够治疗RP之前,还是不敢要孩子。
作者: tkdr    时间: 2010-5-25 11:07

睢大夫真的说有办法避免吗?能给详细说说吗,我正准备再要,我们夫妻几代都没有发现这个病。
作者: 星子    时间: 2010-5-25 11:10

和我家的差不多 我女儿5周岁 度数稍小一点 我3月去协和做过了 眼功能 视野都正常 随大夫说基本能排除色素变性 有可能是携带者。。。。。。
去协和要看你女儿肯不肯配合 否则就白去了 电生理和视野对于小孩子来讲很难的
作者: tkdr    时间: 2010-5-25 11:18

我孩子是08年发现的,已经连续到邢台眼科医院住过两次院,采用针灸、输液、打眼针,折腾得两眼乌青,效果不大,仅提高了点视力。每年都挺矛盾,治疗吧效果不大,不治又不忍心!
作者: 守望明天    时间: 2010-6-1 02:56

女儿5岁,小时候发现晚上看不清东西,在同仁检查的是RP,但太小做不了电生理,有好办法分享下!
作者: 黄叶    时间: 2010-6-3 08:52

好久没来看这个帖了,今天看到又有这么多朋友发帖,每看一个帖,心就往下沉一点,看到最后,心已经沉到了底!孩子一个个都这么小,却要背负我们留给他们的痛苦!
造化弄人,上苍狠狠地把我们给捉弄了一把!
每每看着女儿那双明亮美丽的大眼睛,心就痛地让我窒息!欲哭无泪——
作者: 黄叶    时间: 2010-6-3 08:57

回30#星子;
你女儿不是RP,真替你感到高兴!同时谢谢你的忠告我会考虑好再做决定。
作者: 黄叶    时间: 2010-6-3 09:01

回32#守望明天;
你的女儿既然已经确诊是这个病,做不了电生理那就还是先别做了吧,等她大点以后再做吧,孩子小别让她受罪了!
作者: 今晚无法入睡    时间: 2010-6-3 11:24

希望各伴母亲也不要太过分悲伤,我也是从小就是RP,当时也没得治,断断续续治疗过一些,我跟正常小朋友一样生活,学习,该怎么样生活就怎么样生活,都37年过去了,只是这几年才感觉恶化比较快,相信这几年一定有治疗的方法出现,当时我父母也是很悲伤,但现在他们已经接受了,所以希望各位家长,心放宽一些,路在脚下,让他或她们走出去
作者: BOBOm    时间: 2010-6-3 20:38

很赞同今晚无法入睡的观点,家长的心态决定一切,虽然我们的孩子从小踢凳子,经常摔跤,好多活动受限制,最令家长痛心的就是明明是个聪明绝顶的孩子却无法与正常孩子一样全力以赴的学习,眼睛成为最大的学习障碍,还有担心孩子的将来等等,时时感叹苍天对我们的不公和太过残忍,这一切的一切常常压迫着父母喘不过气来,也影响着我们孩子的情绪和性格,我的体会是不要过分的呵护他(她),在有安全保障的前提下,培养他的综合能力,尤其是活泼开朗的性格,这些说说容易做起来确实很难,我们家的孩子也没培养好,为此长大后受尽折磨,希望大家引以为戒吧。在RP论坛这个大家庭里让我们彼此鼓励,在积极寻找有效治疗方法的同时积极面对生活,努力调整好心态,相信光明离我们越来越近!
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-6-3 20:56

回37楼,我现在的心态对他是对是错,我对我儿子过分疼爱,现在六岁了,每顿吃饭我家人都要帮他弄,他自己不动手,我现在是舍不得骂,舍不得打,我老是认为,他要精心呵护,不容他受伤,他难过,所以他很依赖我,什么事我都有求必应,就希望他的童年过得快乐,我怕他过分依赖,对他以后慢慢懂事,会不会给他造成影响,我很矛盾,想让他独立,又放不了手,我要怎么做呢?他很听我的话,我是主导,所以我怕我主导错误,到时害了他。
作者: BOBOm    时间: 2010-6-3 21:33

回楼上我也是这样过来的,我10几年前的做法和你现在一模一样,结果是孩子越大他越会感到自己无能是废物一个,在同学面前很丢脸,渐渐的性格变内向,不愿与同学交流,严重者会自暴自弃,这些都是我的真实感受,现在很后悔啊,正在努力改进中。
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-6-3 21:40

那我该怎么办,要不要请个心灵导师呢
作者: BOBOm    时间: 2010-6-3 21:52

我请过了心理咨询师,他说:“父母是孩子最好的导师呀”,我们家长要学会坚强,我觉得“苦难”的生活也磨练了家长的意志,我以前也很脆弱、娇气,10几年后,自我感觉变了许多,为了家庭和孩子我再难的事也敢去做。呵呵!
作者: wxw    时间: 2010-6-3 22:58

17# baby

你好!你在恒达治疗效果如何?跟我们大家分享下,好吗?
作者: 林夕    时间: 2010-6-3 23:05

看到这个贴没什么感觉,可是看到这么多人回帖,我很感动,但还是有一种苦涩的滋味。我小学六年级,父母离异,妈妈就是那个时候离开家,离开我,尽管她还是经常跟我见面。
作者: 黄叶    时间: 2010-6-7 08:40

回奇迹;
你这样对孩子的态度我觉得不可取。我女儿四岁,但我一直都希望她能坚强独立,所以从小就培养她的这种性格,但我依然会给她很快乐的生活,能吃的就吃,能玩的就让她玩,不过她自己能做的事情我一定会让她自己做。女儿很能干,一岁三个月就自己吃钣,还会照顾我帮我盖被子,两岁就会自己穿衣服,晒自己的小衣服,更厉害的是去年她三岁时,在我们的钣店里帮我清洗碗碟,那天我洗她清至少有上百个碗碟,她一个人全部都清完,而且都很干净!还有很多很多这样的事,每每我想起这些都会感动的心酸!孩子眼睛不好,但我必须让她知道如何去面对这个现实。幼儿时期的性格培养对于孩子的一生会起很大的作用,孩子大点很多都已成习惯,要想改变很难,
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-6-7 09:37

回黄叶,谢谢你的指点,因为这个病我家人对他更加好,根本不知道好到什么程度,我公公更加宠他,什么事都由他,我们要是晚一点点答应他,他就哭,没有办法,一方面是我的问题,我还不知道我儿子是这种病之前,我就有很严重的恋子情结,一刻都不能让他离开我,我记得他刚上幼儿园,我真的不好过,时间还没到我就在他学校楼下等了,我也很严厉,他对我说的话都很服从,就是很娇气,全家人他就怕我,这可能更我们这边重男轻女很大关系,他是他爷爷的长孙,所以我家人特别疼他,我老公叫我下学期,叫他去全托,他眼睛都这样,我更想照顾他,更加矛盾,我知道我的心态不行,我也不知道怎么调整我的心态,很不好弄,我想我再这样放不开,对他以后是很不好的,所以我想这个暑假,去咨询一下,下一步怎么做。
作者: 一个人的盛宴    时间: 2010-6-7 09:38

黄叶的宝贝好坚强好懂事啊!感动之余也会有一丝心酸.
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-6-7 09:39

黄叶你加我QQ吧,我QQ是799895019
作者: 阿伦    时间: 2010-6-21 15:45

9#,我也是和你这样的做法,但她看是看得见,就说看不清,得看一小会,我不敢面对,真怕!
作者: 阿伦    时间: 2010-6-21 15:47

我女儿6岁半,虚岁就是8岁。很惶恐!!
作者: 阿伦    时间: 2010-6-21 15:54

21#,手术最好别做,前天我给睢大夫发了邮件,当时我告诉她我在沈阳做了巩膜加回术和颞浅动脉分流术,睢大夫回我时说,那手术没用。05年做的,一共用了2万多块,而且二根血管也被截断,不知以后治疗了会不会受影响,很担心。所以还是别手术。好好保护现有的视力,等待吧!!
作者: 阿伦    时间: 2010-6-21 15:54

应是巩膜加固术,写错了
作者: 阿伦    时间: 2010-6-21 16:03

我从小就得了这个,现在都32了,我父母当时就把我当成正常的孩子,只是出门时,会特意盯瞩,所以我觉得我现在心理上也没怎么觉得我就是个有病的人.所以各位妈妈或爸爸不要过份疼爱你们的孩子,加强培养他们的能力!这是很重要的,不然长大了,眼睛又不好......
作者: 爱丫丫    时间: 2010-6-21 16:26

我是遗传的我舅舅的舅舅是夜盲我就舅舅也是夜盲我也是夜盲从出生就是夜盲,我家人都是好好的,我也是的没有灯光就看不到东西但是我很少会摔跤,晚上我还会去跑步,我把自己当成正常人对待的,别人能的我一定能,要培养孩子的,相信她能行。
作者: 坐看云起    时间: 2010-6-21 18:42

孩子的痛胜过自己的痛,非常理解,只有乐观面对才能过得好些,加油。
作者: 丫丫咖啡    时间: 2010-6-21 19:42

54# 坐看云起

云起姐姐,看到你真高兴哦
作者: 坐看云起    时间: 2010-6-22 15:37

'希望今天有100万砸到我的头上,哈哈"
永远不要放弃梦想,即使这梦想永远不可能实现。好喜欢你的乐观,希望有一天我们可以再见面。
作者: yujianchunfeng    时间: 2010-6-27 17:53

作为父母,谁都宁愿生病的是自己而不是孩子,可能是上帝有时候也RP的缘故,没看到做父母的苦心。
    说点对RP父母有帮助的吧。我先生04年元月在北京做RP手术时,有两个小病友。一个是江苏10多岁的女孩,家族遗传,他爸爸自己做手术一年后,觉得有效果才带她去了那家医院;另一个是湖南长沙理工大学一个女老师的儿子(8岁左右),小孩写作业时没看到右边的题,她觉得奇怪,带到医院被确诊为早期,也在医院做过手术。按照医生的说法,我丈夫晚期效果不明显,但早期发现的RP,应该能提高很多。
    所以,一方面,家长要细心观察孩子视力方面的任何问题,不仅仅是夜盲。更重要的是,如果这两个孩子的家人也在咱论坛的话,希望能告知您孩子术后的情况。同时,如果大家能找到这两个孩子,了解他们的现状,将对家长们选择是治疗还是等待有很大的帮助,毕竟这病情是会发展的。
作者: 寒江雪    时间: 2010-9-5 10:11

亲爱,亲爱的黄叶:
……
敲下这几个字,就无言以对。面对那些痛彻心扉的苦痛,真的无言以对。
疯就疯吧,哭就哭吧,别太久。
记得我在你的《KTV之夜》里,说过,当心难受了,一定要定格那幅画面,现在就回放吧,
面对你,满心的痛惜,
虽从不敢和任何人忝称一家人,但,真切地感受你的苦难,和你一样心痛,以一个真正的朋友分担你的悲愤,希望这样能减轻你的痛楚。
上天不仁,以万物为刍狗。
说到“杯具”“瓷器”,最近,还真得一心爱之瓶,虽然只是个高仿,依然如获至宝珍爱有加,固然,在它身上,没有附加那些人为规定的价值,对它爱,只是因为喜欢。
一如我们的孩子。爱她,只是因为,她是我们的孩子。
关于孩子的一些话,我写在短消息里。
作者: 黄叶    时间: 2010-9-5 10:57

姐;谢谢了!
关于乐乐同学,小小年纪就架上两个圈圈,我真是有些不忍去看——虽然一直都有心理准备,可当真架上了,还是有些受不了了。我会努力从里面挣脱出来,也不想让自己真就这样沉沦下去。常跟别人说“阳光依旧灿烂,生活依旧美好”之关的空话,可真要轮到自己了,也还是想放纵一把,只是个时间问题!

乐乐同学生在我们这个经济危机的家庭里,能给她的也只有一“爱的小屋”了——虽只是一土窑瓷,比不得有钱人家的汝窑官瓷,但爱绝对是满满的!

再次谢谢姐,有你这些话够了!
作者: 峰回路转    时间: 2010-9-6 10:13

黄叶,昨晚无意中看到你的这个帖子,匆匆浏览了你的主题帖,回复就无法看下去了,心沉得令人窒息。今天才缓过神来从头至尾看了一遍。

你的女儿好懂事!令人无比心疼!

她让我想起了小时候的我。如果有条件的话,你还是应该给她做弱视的矫正训练,因为孩子小,做弱视训练可能会有效果。我开始的时候也无法确诊,只是视力、视野很差,而且夜盲。到了十几岁同仁给我的结论是“不典型性视网膜色素变性”。

五岁的时候戴的眼镜度数和你女儿差不多,散光比她还要高,矫正视力也只有0.2、0.3,在农村的教室里坐第一排也很难看清黑板,索性我就用耳朵听了。那会,在农村戴个眼镜,都是个异类,同学会嘲笑你。为此我弟弟没少揍那些笑话我的人。不过,我的耳朵还算争气,学习一直还行,小学阶段感觉学习还挺轻松。但是,也因此,我的性格非常的孤僻,不愿说话,极少和人交流,用冷漠的外表掩饰内心的脆弱和无助。但一直倒也没觉得多受不了。我想,事物总归都有两面性吧。习惯了就好!

有的时候也想,假如时光能倒流,我又会有怎样的选择?我还会选择来时的路,成长是一个历练的过程,每个人在成长的路上都会有烦恼,该怎样就怎样吧。

我那会是没有条件做弱视的矫正训练,你女儿还小,应该有矫正的空间。试试吧,说不定有奇迹!不要过分地担心她是不是RP,还是教她生存的本领。还有,一定要让孩子上学,上日校,上天无枉造之才,每个人都有无限的潜能,关键在于你如何去开掘!

总之,千万不要轻易放弃,更不能无谓地等待!任何奇迹都不是等待能等来的!错过了就再也不能回头了!

办公室很吵,无法表述得更有条理。

祝福小乐乐和乐乐妈!
作者: yujianchunfeng    时间: 2010-9-6 15:50

峰回路转说得对,要不惜一切,给孩子创造最好的条件进行教正训练。她还小,未来有很长的路要走,千万别错过最佳矫正期。
作者: 黄叶    时间: 2010-9-6 22:30

峰回路转:

手随心动,无须讲究什么条理及语法,更何况条理相当清晰!

面对你的曾经,我只有默然了!
相似的童年,唯一不同的是:我宁愿回家关起门跪搓衣板,也不愿“丢人现眼”带什么劳什子“破眼镜”!
以致在那个偏远的北方乡村教室里,抄黑板上的考试题,数学老师只有把他自己的眼镜错我带,而我的却收在书包里!
可笑吧!
真傻!

哎,那些曾经的过往,不提也罢!

对于女儿的治疗,我有在做的,谢谢你的提醒,现在关键看效果了。

中秋月又要圆了,在同一明月下,我们彼此遥望,互道一声“珍重”!
记住,在这美丽的洞庭湖畔,有人惦记着你,望你一切安好!
作者: 峰回路转    时间: 2010-9-9 21:56

黄叶,谢谢你的惦念和祝福,心里好温暖。

近日秋雨不断,人似乎也受了这恼人的秋雨的影响,提不起精神来。心似乎越发地麻木和苍白。

关于夹杂着“辛酸”的过往,我们有着惊人的相似。很多的困难我可以默默地克服,但是我的最最惧怕的就是老师发一张白纸(很薄),然后把试卷写在黑板上,让我们自己抄试卷,自己做题。(可能那会农村学校经费紧张,油印的试卷都相当奢侈)每到这样的时候就是我最悲惨最黑暗的时候。因为看不见我只能非常紧张地看老师写字的手势,然后估摸是什么,但是这样也只能估摸个大概。所以,那个所谓的“试卷”我是无法正确抄写的,结果可想而知,有时甚至不及格。老师会非常非常地纳闷,平时表现和正规的考试都是非常不错的,怎么一考这种“白卷”就一落千丈?要命的自尊作怪,就是不肯向老师和同学寻求帮助,面对老师的疑惑更是紧闭嘴唇,一言不发!

其实,关于那些年少的日子,固然有不一般的辛酸,但现在回想起来,那其实是一段无比澄澈和美好的日子,有斑斓的梦有纯真的快乐,关键是有一颗简单的剔透的心!

在孩子的事情上,要有打持久战的耐心和毅力,我们现在要播撒无数个关于希望和爱的种子,付出一定一定会有回报的!

洞庭湖,一个美丽的名字,一个催生传说和美好的神仙洞府。更因为有你,有了不一样的色彩!

又是一年花好月圆时,流转的是留不住的时光,留下的是此刻我们互相的遥望和惦念!

安!
作者: 黄叶    时间: 2010-9-10 14:18

峰回;
哎,看你的东西,总会把我拉到记忆长河的源头。那些往事有如放电影,一幕幕影像在眼前闪过——对于你的“辛酸”,我的只能算是“心酸”了!

历史的车轮有如一个砂轮,打磨着我们曾经幼小的心,最终把我们打向两个极端——你是越来越硬,而我是越来越软!
。。。。。。。。。。。。。。。。
心烦意乱,无法静下心来,再说吧!抱歉!
作者: 峰回路转    时间: 2010-9-10 15:09

叶:
在命运面前我们都是软弱的!所谓的坚强在你一颗真诚的心的融化下不堪一击!

生活里的不如意十有八九,何况很多时候我们都无从选择,万不能轻言放弃。即使整个世界丢弃了你,你也不能放弃自己!多爱自己一点,攒点力量,站起来,好起来!

上午上级领导来检查,中午还真的喝了不止二两。

哎,活着,还真难呐!
作者: 黄叶    时间: 2010-9-13 14:51

峰回:
前日,突然莫名的焦燥,让我无法静下心来继续说下去。今日,重整心情,却不知说啥好了,但我知,我的心你会懂!

有一句话,我想你明白:刚易断,柔则韧!
因为柔,我也就有了韧性;因为这股韧劲,我走到了今天;更因为韧,我会带着女儿更好地走下去!

勿念!

工作再忙再累,也要学会照顾自己——不要在意自己飞得高不高!
累了,倦了,歇一歇也好!
作者: 天空之城    时间: 2014-11-13 15:53

6# 今晚无法入睡
我是广东中山的,好像你小孩长大一些后 矫正视力有提升?
作者: 天空之城    时间: 2014-11-24 22:52

18# 云淡

我小孩跟你家的情况很相似,你们现在确诊是什么了吗?电生理为什么小孩做不了,不是可以喝镇定剂睡着在做吗

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0