标题: 我的RP世界 [打印本页]

作者: y253399    时间: 2011-11-10 15:02     标题: 我的RP世界

我的RP世界

对每一位RP人!!
都经历一个相同的过程,就是当确定自己真的患有RP时,心中想的是;
为什么是我!
震惊、沮伤、无助、胡思乱想、看遍群医、吃尽密方、绝望、接受事实..等等,都是我们共同经历过的。
五年前第一次听到人工视网膜方面讯息,让我对未来又充满希望,五年来,每隔一段时间,媒体又会重新报导一次,却都没有下闻,几次下来好像是“狼来了“的感觉!!
这二年,单细胞、干细胞、基因治疗..等方法在媒体之间成为新宠儿,现在我的心已不再随风飞舞,虽是期待,心情不再那样起伏了。
因为,我早已陷入RP世界中,成为这个世界里的一份子,密不可分。
对很多RP新手来讲,等待的过程是煎熬的,或许科技的进步,在未来几年就真的有解决方案出来,新手们永远不会步上我现在相同结果。
来自台湾的我,把自己经历过的心情说出来,虽有些老生谈常,但是或许是一些RP人将面临到的事实,在等待治疗新方法出来之前,你要如何去做好现在的自己!!
===============
读小学时,最不能理解的事情是,为什么晚上,我老是踩进水沟里?
读国中时,最怕的是在冬天来临,上完辅导课都已天黑,而我踩着脚踏车回到家都汗流满身!
读高中时,参加学校拳道社团,每次在操场练完集合都已傍晚了,收队点名时,我总是分不清楚东西南北,常和后排学员面对面站着,总是要自嘲:刚练的太辛苦了,头昏眼花才站错边了!!
这么多年来,在我心中一直存在很多疑惑?
在高中毕业这一年,我19岁了!!
那年的夏天,医师缓缓吐了口气说:我患得“视网膜色素病变“简称RP,并预言在36岁以前眼睛将会失明。
如同晴天壁雳般受到很大的震憾,当天晚上失眠了并在心中许起一个誓言,绝不结婚。
28岁时,在公司遇到一位心仪的人,办公室的朋友都看出我的心事并纷纷在后面加油打气,想起立过的誓言让我犹豫不决到后来说出早己被咀咒的事情,结果如同自己所想的最坏打算一样。
30岁时,做了决定选择改变来到大陆工作开始漂泊的生活….
工作认真的工作,只要有机会便会去旅行,期望能看遍美景走尽天下是自己给自己的另外一个承诺,朋友们都不解我为什么爱旅行且常常一个人,在寒冷的冬天站在寒山寺的枫桥上显的更是孤单,连出租车司机也不解在这样的季节里我的出现。
36岁终于来了,被咀咒后等待很久的事情没有被发生,我还是一样过着漂泊的生活,这些年来不知有多少公司主管和朋友乐心要介绍女朋友给我,总是忘不掉自己的承诺纷纷谢绝。
40岁生日前二天终于结婚了,那是一个下大雪的日子,我一个人远在湖南的小村里,带着在台湾家人和朋友们远方最大的祝福,身旁是最亲爱的老婆和她的家人与动物们….
第二年,眼睛竟然开始发生变化,常抓不住焦点和撞到门与东西引起旁人的侧目。被预言的命运是否要开始了,再三思考后终选择了离开,离开了一个让我停留十年且永无法忘怀生活与工作的地方。
离开之后,依然留在大陆,搬到千里外的其它省份为未来继续打拼,然而在短短的三年,二眼真的无法视物了,命运终究还是没有躲过,更糟糕的是此时听力也大受影响,真是祸不单行!
最后..
终于收拾漂泊在外很久的心,带了老婆和女儿回到成长的家乡寻找重新出发的机会,本想运用以前工作累积的经验当后盾,然双眼无法看见是事实,在经过多次应征工作碰壁的现实后,我用心看清楚了自已未来可发展的走向,就是盲人就业率最多的“按摩“工作,为了这个家,不管怎样,我一定要找出路。
为了让老婆安心,我们一起去相关机构了解并拜访几位按摩师前辈,才惊讶到“按摩“竟然可以做的那样专业,好的按摩师被人尊重不亚于其它行业成功者的感动让我更下定决心。
2010年的4月,开始接受按摩职训课程,老师抓着我的手抚摸着人体与模型,一样一样摸过去,骨骼、肌肉与组织结构在我手中与心中渐渐架构起来。
老师更不厌其烦的指正我手势、摆位与运力方法,我们双手常常紧密握着,人与人之间是这样如此接近,感受到由他心里发出的温暖,终也把心连在一起了。
经过训练与学习,如愿考到证照,可以上线工作了,我的新头衔就是“按摩师“。
结束在训练中心八个多月的生活,同学们也纷飞、飞往自己的未来。
而我期许自己能成为专业,在这个行业有所发展,选择心目中理想的工作场所,接受公司安排职前训练3个月。
又参加其它新课程,把人体组织结构弄的更清楚,每支骨头上的特征、每块肌肉的起始点、身体的症状处理流程与手法..,为的就是加强自己能力不在这洪流中被冲失。
“按摩“这个行业是很竞争的,尤其是台湾从11月1日起,开放不再有的视障者按摩保护政策措施后,“视障按摩师“将面对“明眼按摩师的竞争“如同现在大家众所皆知的产品品牌竞争一样激烈,他们走的是“创新“、“技术““、服务“,我们要走的是“技术“、“专业“、“服务“,其实都是一样,因为大家都是想在专注的领域中有所成就啊。
正式上线工作到现在才几个月,第一次上线让我永生难忘:
4月29号这天,在休息室听到扩音器通知工作了,还真的让我有些紧张起来。
赶紧把挂在床头的工作服披上,匆匆的往二楼工作房奔去。
来到门口,敲敲门后进入,依照标准流程向客人问好。
接着再把这一年来日日夜夜苦练的掌功施展出来。
手在动,心在狂跳,汗如雨下是此刻的写照。
结束了,总 算结束了如同一世纪长的一小时。
跨出房门时,心里想的是..
感谢!!
感谢曾经协助过我的所有人。
现在一切才是真正要开始。
=================
后记:
对RP人来讲,看不见有可能是会面临到的事实,当然也有人躲过。
当真正治疗方法还没有出现时,你是否曾经认真去思考过这个问题呢?
万一真的遇到了,我想做什么?我能做什么?
在台湾和世界各地,全盲的视障者做律师、老师、心理医师、计算机专家、公务员、音乐家、歌手..等大有人在,但是要将自己变成这样专业人士,是要投入与时间的。
你是否能为万一有那一天的来临而做好准备呢?
我觉的我蹉跎了太多的时光,在过去已逝的日子里,没有认真去思考过这个问题!
说真的,现在有很大的压力!
不过,我也相信,自己一定能度过的。
听过太多RP人的故事,很多人都为了那一线希望,付出了很多金钱与时间。
现在全世界有很多国家投入RP治疗的研究,成功治疗的方法就交给科学家与时间吧,我们要做的就是如何妥善保护好眼睛与规划未来,市面上已有抗氧化相关产品出现,正确使用,经研究报告说,可延缓发病的机会与时间,等待真正成功来临。
前几天,服务一位客人,他是大学特教系的老师,他说,在学校里,他们研究的结果是当盲人是最辛苦的。
是啊,我附和说,我当了二年多的盲人,到现在都还不能适应!!
对曾经见过这个世界之美的我,就是一辈子也是无法适应的!
但是我能改变这个事实吗?
不行,对不对,那只好去习惯他了!
你呢!!!
注:我有自己的部落格(博客),标题:修炼人生、盲路生活。
有兴趣者可瞧瞧去。
http://www.wretch.cc/blog/rpmanted
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-11-10 15:28

呵呵 楼主一个报道帖就这么长。

欢迎你!
作者: BOBOm    时间: 2011-11-10 16:35

看过了你的帖子,了解了你的故事,心情复杂。。。
感谢你的真诚,欢迎你成为RP家族一员,多多交流。
作者: 蓝月光    时间: 2011-11-10 17:46

楼主真诚朴实的笔风记下的心路历程,看后心情难以平静,RP人的世界一言难尽,个中滋味只有自知。但愿楼主的按摩之路辉煌!
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-11-14 08:30

从新手加油站移过来的,顶一下!
作者: beijingrong    时间: 2011-11-14 10:08

感动!!!!!!!!!!!!!!
作者: lane    时间: 2011-11-14 22:57

回楼主
很不错,我也试图通过努力改变成为按摩师的命运,可是,自知无法静心,也没有那个毅力,只能适应了。
作者: ldx    时间: 2011-11-15 00:00

我从小RP(夜盲),现在快38岁,但是我的视野好象没变化,好象是正常的。我还能坚持多久呀?????
作者: maggiehhy    时间: 2011-11-15 08:46

很久没回到RP之家了,自北京诊断后,一度失望至极,一度随性而为,今天偶然看了楼主的贴子,再次感受到力量,这种力量只有我们战友中才会有,哪怕是至亲之人,都不会如此深入的触痛你的内心深处!感谢飞狐大哥,感谢RP之家,让我再次正视自己的生活!也该好好想想真的上帝抛给我一片黑暗,我能用什么来寻找光明????
作者: hhsmm    时间: 2011-11-15 22:11

8# ldx

你好像没有影响呀。
作者: 失望的人    时间: 2011-11-16 08:39

看了楼主的帖子,很让人心酸,同时感到自己的前途茫茫。真希望能早点得到治疗!给我一双明亮的眼睛,宁可少活10年!
作者: y253399    时间: 2011-11-20 10:29

1# y253399
作者: hhsmm    时间: 2011-11-20 16:59

11# 失望的人
是啊,谁也给不了我们明亮的眼睛。
作者: 寒冰吹雪    时间: 2011-11-20 18:38

但愿大家都好好的!
作者: 命中注定    时间: 2011-11-20 23:48

看后无法平静,不知何时起我怕看此类贴了。
作者: hhsmm    时间: 2011-11-21 20:16

1# y253399

楼主,佩服你,用自己的方式好好活着,好好工作着,奋斗着,成功着,你是我们的榜样。
作者: sunny    时间: 2011-12-1 20:21

你的故事很感人,也算经过半辈子了吧?却还能有这样的好心态。衷心地祝福你生活得更好。
作者: 蓝月光    时间: 2012-5-18 17:48

重温《我的RP世界》,依然感动,Y253399真诚淳朴的内心世界充满感染力,超然应对失去光明的生活态度给人一种无形的力量,再次祝福你一家人平安健康幸福!
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-5-18 22:48

呵呵,这个贴子让我了解到一个优秀男人的坚强内心。今天重温,还是感觉到了一种力量,加油哦!我们一起加油!
作者: 蓝月光    时间: 2012-5-19 13:32

19# 一帘幽梦
加油哦,手挽手一路向前!
作者: y253399    时间: 2012-5-19 21:20

我的RP世界 – 01.缘起

去年第一次来到论坛时!

发现这儿就像一个大家庭,成员众多,来自五湖四海,论坛把所有人的心都聚在一起,大家都有共同目标,就是打倒RP。

在论坛上,每个人都自由发表自己的想法和意见,有高兴、悲伤、无奈与期待..种种心情。

但是、太多的故事都是片段,只表达出当事人在当时的感受。

对一个老RP人的我,在经历时间的催化,不敢说看透人生,但至少有些体验。

去年在论坛上发表了一篇:我的RP世界“一文后,得到一些朋友的共鸣,让我也是感动。(还没看过可先看看该文)

但是,该文章内表述出来的也是片段,所以,我在此将自己经历过的事,做了些整理发表“我的RP人生“。

希望对未来可能还充满担忧的你,让心中能更敞然,勇敢去面对,因为我们还是可以选择自己想走的路!

在这里你将不会孤单的,因为有太多的朋友会和你一起加油努力!!

本文内容,笔者曾经在别处发布过,现重新整理在此发表。

这一年是1983。

在得知患有RP,大考也是失利。

我选择重考!!

对自己也有点放逐的味道,一个人拉着行李来到几 百公里外的台北补习准备第二年的重考。

站在最有名的补习大街上,望眼过去也有几十家,真的很难选择,最后在众多广告中找了一家看起来升学率很高的补习班报名,开启我高四生涯。

在台北上课的教室和宿舍都是在同一栋楼,诺大的教室超过20排的座位,每一排中间有走廊,左右各坐四人,我坐在第三排中间走廊旁。

这教室让我一直无法理解,坐在最后面的同学是怎样看到二十公尺外黑板上的字?

后来才发现在后面的同学桌上都放着望眼镜这才恍然大悟而对他们大感敬佩。

每天我们都像沙丁鱼 样排排并坐从早到晚,老师们都是补教界的名师”唱做俱佳”,在这拥挤并充满各种味道的空间里很容易让人昏昏欲睡,老师们除 了把知识传授外,若发现大家有精神不济状况时便会停下来讲笑话,唱歌或玩游弃等。

在课堂上我第一次听到李恕权的名字,老师模仿李恕权唱”回”这首歌并跳个不停,把大家情绪带到最高点。

在外生活若意识力不坚定很容易受到外界影响。

那一年港剧风迷台湾,大家都为之风狂,宿舍室友更为之迷恋,有段期间都整夜不归,留在附近友人家看港剧录像带到天亮。

元宵节在台北都有盛大活动举办,尤其在晚上时更是美丽,在宿舍的学生期间都会相邀玩到半夜才回来。

我也想去,但是RP所导致的夜视力障碍,晚上都不太敢出门,安全的考虑让我真的错失很多,宿舍的同学都说我好用功,不浪费时间读书-,联考一定没有问题。

天哪!谁知我是有苦说不出啊。

不过,我真的也是很努力在K书,每天晚上都拼到半夜2~3点才睡觉,不正常的生活和饮食终于导致胃与十二指肠溃疡,身体也出了些状况。

有一天上课到一半时,突然觉的整个人非常燥热、头昏眼花头摇个不停,当时老师一直叮着我并对我讲话,但我真的不知他在说什么,突然就昏倒在课堂中,这在班上造成一阵混乱,虽昏迷还是有些听觉和感觉,在一片吵杂声中被数位同学扛到休息室内,醒来后心中一阵酸眼泪差点就掉下来。

这件事情让我成为红人,好像每个人突然都认识我了,上下电梯都会被指指点点并被众人说我一定会考上第一志愿。

距离联考的日子愈来愈近了,心里的压力愈来愈大。

住在宿舍的同学来自四面八方,室友与别间房间内一位同学的交情非常好,有一天室友告诉我们说他那位好朋友有特殊管道,可以拿到联考的试题,我们当然都不相信,后来常听他提终也半信半疑。

一间房间住八个人,我们后来要这位室友把好朋友请过来了解一番,大家深谈了很久后对这位好朋友的一昔话终也相信了,因为他已有一个多月没有看书,更重要的是他愿意将所得的信息与我们分享,听到这儿大家都更兴奋起来心情轻松不少而对很多事情有所松懈,书也读不下去,开始幻想未来在学校的生活。

过了一阵子,宿舍突然闯进一群外人指名要找这位好朋友,先拍桌子摔椅子并呛声说:他们要好朋友把试题拿一份给他们,这件事情搞的很大并惊动到整个补习班,那群外人是别家补习班的学生,不知从何处听来消息而跑过来,事情发生后好朋友不见了从此就没再看到他了。

生活又回归到往常一样,压力只是愈来愈大。

该来的日子终来临了,辛苦了一年就是为了这一刻,考完考试第二天就打包回家

,等成绩单寄来,发榜的结果还是名落孙山后!

重考失利后就选择去工作,工作期间还是不忘求学当学生的念头,利用空余时间继续进修。

多年后,终于一偿心愿考上学校重回校园!!
作者: hhsmm    时间: 2012-5-20 17:22

看了很感动。我有一样的经历。
作者: 蓝月光    时间: 2012-5-20 17:28

期待《我的RP人生》分享你更多的人生经历,从中领悟一个资深RP人一路走来,历经种种心酸仍然坚定目标背负责任,这需要多么大的勇气和毅力,人生大舞台,你在演绎着属于你自己的精彩。谢谢你让我明白,面对苦难,仍然可以有一颗平和宁静的心去面对。
作者: Two的微笑    时间: 2012-5-20 17:56

谢谢楼主这如实的帖子,真的很感人,经验就是财富,作为RP人能一路走过来真的不容易。值得我们学习,大家一起加油!!
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-5-20 22:27

看样子,黄大哥是想把自己的RP经历详细地写给大家分享,嘻嘻,有眼福了哦!
作者: y253399    时间: 2012-5-20 23:09

我的RP世界 – 02.新生活

重考失利后,本来应该去服兵役!

但是,因为RP的原因,我因视力的问题被刷下来,只能服国民兵役,表面上看来好像赚到,实际上在尔后应征工作时是常被问到的问题,多少还是有些影响。

在20几年以前的就业环境和现在一样不容易,当时没有什么专业技能与实务经验,应征几个工作后都没被录用,后来透过关系找到乡下一家鞋厂工作。

第一天上班时,在这儿看到每个人都很努力和没有停下来的机器声感染真的会让人兴奋起来,我被安排从配料工作开始,不要小看配料这样的工作,把一个要制作成品所需的材料从仓库中领取出来并再次核对配好后放入生产线作业,看似简单若粗心大意也将产生状况。

这一天就加班到晚上八点,上班的交通工具是“机器脚踏车“,机器脚踏车类似现在的电动脚踏车,只是它是用汽油当动力,当汽油用完后可以像骑单车一样踩着前行。

下班时天都已黑了,乡下的路灯很少,虽然车前是有车灯,但是乡下地方小路崎岖路弯来弯去,没一会儿就撞进树林里,好在车速不快没什大碍只是吓了一跳,把心情稳下来牵出车子后又续往前行,没想到又骑进水沟内,这时的心情真的是百感交加,不知怎么说。

第二天就没去上班,公司的主管还打电话来询问也不好说是视力问题,不知明理的人可能会误以为我吃不了苦,其实只想为自己留条生路罢了。

后来在一家橡胶工厂找到工作,这次不是在乡下,没有弯曲的小路,工厂就在大马路旁,想想这样应该比较安全些吧,每天还是骑着机器脚踏车上班,因为是储备干部,公司也很注重大家的学习让我们到各单位实际参与作业收获很多,上班二个月后的一天路途中,遇到黄灯减速准备要停下来时,被后面一辆急速想冲过去的机车由直接撞下去,整个人就这样飞出去,那年代根本没有人戴安全帽,飞出去后趴在地上脸部贴着地球滑行了一下,只觉的右脸阵痛血流满面,周遭的人都吓坏了赶紧送到附近诊所急救,诊所看我右眼内更是布满血汁担心是很大伤害不敢收留要我赶紧到大医院去,检查后垶运的只是右眼角外受伤没有伤到眼睛,这个休息几天后便辞掉工作,右眼角现在都还有疤痕,这对我来说永远是一个警惕。-

事后在家中修息了一阵子,母亲更是替我担心。到大医院寻求是否有治疗方法,跑了几家后听到结果都是一样,从希望到失望,求神问卜和寻找偏方更是常有,在尝试过多种偏方最让我难忘中包含将鸡肝煮熟后沾“大灶“底下的锅灰,吃了就和孙悟空的火眼金睛一样厉害方法都试过,由此证实当一个人面临绝望时只要有一点机会都不会放过的说法果然是真的呢!!

事实就是事实,人还是要面对现实。

后来到一家规模很大企业上班,位在半山上,从家到公司也有段距离,上班前一天就先把路况全都走了一遍确定没问题才放心。

这时将机车升级为速克达125,车头灯更是大多了,这车子有个好处,因为是手排档,晚上视况若不好时只要将手排档放空并加大马力,电盘会输出大电力让车灯马上高亮几倍起来,这可是我独自研究出来秘蜜武器。

一天的加班夜,下班时在熟悉的路上没有任何预警下,撞进一个从来没有想过突然会出现在马路中间的大棚子,轰的一声响整个棚子就倒下来把我压在底下,引擎声依然在咆肖着,只听到一群人喊着救人的呼叫声,他们冲过来把我从棚子下给救出来,回神后才知原是第二天要办喜事在路上搭起来的新建筑。

好在没什大碍只是吓到,对方因是要办喜事看我没什事也放心,这件事回家后提都没提,因为我知道不能再让父母再担心我了,这条路要一直骑下去才行,一路上只有更小心了。

晚上回家的路上不断变换手排档来照亮前方是我常做的事,因换档并加大油门关系会造成引擎空转而产生巨大声音。

在这家公司服务二年,二年来无数的夜晚在路上的住家一定不解为何宁静的夜晚中没有飞机飞过却常传来强大的音爆声!!。
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-5-20 23:18

真不容易……
作者: y253399    时间: 2012-5-21 18:30

我的RP世界 – 03.驿动的心

二年工作期间,认识到很多朋友。

在这儿开启我第一次机车长途之旅!!

台湾是一个很美丽的地方,到处都有高山,超过三千米的高山就有二百多座,密度之高;在世界也是少见。

和朋友安排了多天机车之旅,在冬天我们骑上最有名的雪乡:“合欢山”,站在三千四百米的山顶望过去,只能感叹造物者之伟大。

寒冷使高山上的水瀑都结冰,让第一次看到此景像的我兴奋不已,于中横一路上,层层熊伟高山让我心胸更是大开。

台湾也在这段期兴起很多全民运动:股票开始狂涨,每间号子人满为患挤都挤不进去的盛况,类似“六合彩“的地下玩法更是疯行,很多假借投资真吸金的公司陆续出现的金钱游戏。

当整个社会笼罩想要快速致富梦想时,影响最深就是公司行号了,想想看,若手中有十万元投入股市,当时的股票每天都涨停板,几个涨停产生的获利足抵工作一个月薪水。

没钱玩大的就玩”六合彩”地下睹盘,时时传来附近某人中几万、几拾万或百万消息不断,”吸金公司”用各种投资名目向大众招募资金,利息月结,利息之高让你短时间内本金就回来,若投资者投入一定额度资金,就可安排家中1人在该公司上班并享高薪!

整个环境产生这样大变化后,大家也开始追求钱景,看到很多认识的公司朋友离去,有的人当”组头”,有的人当快乐投资者,像我们没有太多资本者只好乖乖留下工作,年轻人不太愿意到工厂上班,工厂也招不到人而加班次数也是愈来愈多。

,一段时间后我也开始思考这个问题,未来在那儿?我能做什么?

为了表示决心,离职并转换完全不同行业的工作,质”业务工作”,这一举动让认识的朋友大为惊讶,因为我并不是一位个性外向的人,当业务必须要开拓市场与售后服务及人沟通,真的想改变。

每天在外奔跑全力以赴,一年内就发生二次车祸,虽机车损坏所幸人只有皮肉伤,公司主管也查觉到我视力有障碍找我详谈后劝退我转业为妥。

人生就是这样,不可能一路平坦,再次接受事实。

这时刚好有一家国外企业在台设立量贩店,很顺利进去工作而有未来新的契机。

工作时间是排班的,工作二个月后为让自已有更多机会,将上班时间固定在下午二点到晚上十点,早上就到补习班学习程序和数据库,那还是DOS时代,课程结束后碰巧内部有人员离职须找一位熟悉计算机的人,平时在公司就广结善缘意外的被推见。

这机会让我更是得心顺手,更有机会接触到总部相关人员与厂商,了解业务流程与运作方法,这带给我很多与以往不同的观念与成长。

除了工作外,在这儿也遇到第一个让我心仪的女孩,有事没事就会往另一个办公室跑并常帮忙解决一些计算机操作的问题藉此拉近双方距离,但我还是时常想起我的誓言而想把这份情化为心底只将对方当成好朋友见面聊天就好,一年多下来,在公司的朋友都看的出我心事纷纷要我加油点,一位好朋友真的有点看不下去找我谈,要是我不赶快表态行动,他就要去追求的激将法!考虑了很久终于表示了,把我未来将可能面临状况用书写方式详细说明,因为我真的开不了口,相信所有人知道我的未来将可能面临永远的黑暗时,心中一定会有所考虑,除非双方早已建立很好的感情基础在,凡事不能强求一直都是我虎事风格,没什么好怨言。

事后给自己安排一星期长假,一个人第四次长途机车之旅。

从台中出发经台南走南横公路到台东后再走东海岸至花莲再从中横公路回到台中。

这段路对很多人来说是很简单,但是对我来说却是一个很大考验近1000公里的路途外还须克服在视力上的一些问题。

整个行程虽有做规划,大都还是抱着随遇而安想法出发,来到南横最高点”哑口”,海拔高达2722公尺,从这儿望过去,看到的是一大片没有尽头的云海漂浮在天边,真是壮观!!

在哑口时间都已下午四点了,这时是11月份下旬所以天色暗的很快出乎我意料,在高山上四下无人与其它车辆,下个宿住地方在那儿都不知,心真的慌了加速油门,整个山区只有引擎的怒吼声与风声,一边是深不见底的山谷掉下去恐没有人知,最后终于看到远方有亮着灯光的山庄如吃下一颗定心丸在天全黑时抵达目的,走下机车时全身哆嗦抖不停,不知是山上低温还是心情紧张造成的,心里突然涌出从来没有的孤单感觉。

过二天后奔驰在东海岸公路,站在悬崖上眺望太平洋,看到一旁的小草都站那么挺立并任由海风吹而摇摆不停,活力十足,让我感动起来,不禁站立对着太平洋大声喊,忘掉过去、抛开不愉快一定要勇敢下来。

完成个人壮举!!

回到公司所有一切也都回归自然,一段时间后突然有该离开时侯想法!

读书是一个很好的理由,我选择这方法并考到由政府开办的”程序设计”训练课程,回归学校离开服务三年的公司重新开始。
作者: y253399    时间: 2012-5-22 20:19

我的RP世界 – 04.重新开始、从心开始

重当学生除了加强电脑能力外也让我重新调整心情。

日子过的很快,在中心的课程顺利结束!

受训期间曾接到老同学电话被狠狠骂了一顿,同学说怎一直在换工作,为什么不找个安定稳定点工作,这让我心里有些委曲不知怎么去说,或许吧,是换过很多工作没错,但是心中的无奈有谁知呢!

结训后利用空档到台北走走散散心,这年都已30岁了,三十而立对我而言宛如是一个遥远的梦,又想起距离36岁”大限”只剩六年时光而决定走访一敞盲人重建院。

站在大门前时反而犹豫起来不知要不要走进去,最后终鼓起勇气踏进大门和老师谈了后,老师一听我是RP马上建议我赶快到重建院接受训练以应未来,听到如此一番话心中有点酸起来,离开时回头看了大门多次后并想着难道真的就接受命运这样安排吗?这不是我想要结果….。

日子应该可以更充实些、生活应可以更多样些才对。

重新评估自已能力与社会状况后发现在台湾的传统产业早因台币升值、劳工招募不易且成本很高纷纷外移,产业早就从劳力密集变成资本密集了,更多的人往服务业发展使传统产业经营上更是雪上加霜。

若我到大工厂也只能从技术员开始做起,若到传统产业并能到大陆工作发展机会应较大些吧,且那时侯到大陆的公司虽然已很多,但很多人对要到大陆还是会考虑。

锁定这样方向后应征工作面谈时就直接表示愿意配合公司到海外。

因此在….

1995年过完春节后带着众亲友们的祝福来到大陆。

我位在广东省一个靠近海边的小镇,放眼过去黄沙滚滚。这是一家新设厂的制鞋厂,若敢早几年来投资的一些工厂,有的都已成为地方的霸主,服务的公司老板看着同行业朋友不断前仆后继并很多人大有斩获,终也忍不住踏上这条路,期待也能发光发紫。。

因为是新的工厂,老板也是抱着厚望,但毕竟还是新厂,草创之期,所有一切都是从头开始,员工的招募,训练及管理都是一条辛苦的路,为了便于管理,我们采用军事管理方式作业,所有的员工全都住宿工厂内,开厂之初共招了三百名新员工加上从台湾来的六名干部共同开启新纪元。

我们对未来充满期待和信心。

早上七点以前,员工必须打完卡上班报到集合点名,唱歌与踏步,最常唱的一首歌是“爱拼才会赢“,单位与单位之间都还有较劲的意味,比歌声谁大,踏步谁来的响亮。我是台湾干部资历最浅的,工作被分配到仓储管理,齐下只有三个员工,和其它单位比起来,显的很是渺小。

第一张订单的材料终于来了,大家都很兴奋,养兵十日终于可以上场。

员工都是新手,材料大都是从台湾运过来,来之不易,为求谨慎,所有的单位生产速度都放慢,等熟悉后再调整,不过问题还是百出常让人错锷不已。

第一张订单的总生产数量为六千双鞋子,第二张订单的材料还没有看到,为了不让生产线开空窗,所以把每天生产量先控制在三百双左右,拉长订单生产期,由想而知,负责最后段成品管理的我是多么没事做。

很快的,我找到第二份事情,台干的宿舍是在办公室楼上,台干每天吃的饭都是从外面叫来的快餐,口味很重,大家都吃不太习惯,我在台湾时,平常就很喜欢自行烹饪,所以就自告奋勇把台干宿舍的餐点工作担下来。

厂房大门每天早上都是由我开启,,八点以前处理并交代好工作后便自行到市场买菜去,从工厂步行到市场才五分钟,市场内人潮很多,广东话又听不懂,刚开始还有被偷斤减两及受骗,几次下来也抓到当地的一些技巧。第一次煮出来的菜备受好评且很多具有家乡的味道,几天下来煮菜好像变成我在这家公司的主要工作了。

一星期过去了,第二张订单的材料也快到,为怕影响到未来工作,我有了第四个员工,专门负责台干宿舍的餐点,来自外省的小邓对台湾口味完全不知,花了一些时间醇醇教导和督促,并过一段时间终把这工作大任完全交给小邓负责了。

第二张订单数量为五千双鞋子,生产一段时间后,才发现公司接单好像遇到问题,比较有知名度品牌都被早期来大陆设厂的公司接走,小品牌接单价格又拉不下,造成第三张订单不知在那儿。这时大家都很头痛不知下一步要怎么走?

前段作业的工作开始告一段落,人员也闲置没事干,便安排整理机器设备,拔草擦窗户及礼仪训练和踏步歌唱。当第二张订单结束后,更在厂区各处听到踏步声和喊口号声,经过厂房外面的人若不注意,还以为是到了军营吧!

等待订单的日子是多么的苦闷,为了怕员工按耐不住跑了,到时订单来了没有人就很麻烦。

公司开始安排一连串的活动,歌唱比赛,讲故事比赛,踏青,工厂内关久了,大家最喜欢去踏青,为了员工安全及责任,踏青必须有台干陪同,这个任务当然是落在我身上,带员工到海边,步行一个多小时,路上太阳很大,一些员工可能怕我体力不支纷纷撑伞要帮我遮阳或拿饮料,看到一望无际的海洋也让人心里很舒畅并把很多不愉快的心事都丢到云上去。

员工餐厅是外包给外人经营,员工常抱怨伙食很差,有一段时间我都还要到厨房监督,看看包商有没有在搞鬼。

时间总是过的很快,端午节也要来临了,公司决定端午节加菜,这个任务就由我来负责,我真的很认真去思考这个问题带着小邓到市场逛了一圈,买了很多不同食材在宿舍里试做和试吃最后决定端午节每个人加一支大鸡腿,这个鸡腿来头还不小,是从美国进口的,于是向肉商订了货并约定在端午节一大早六点半送达。,,。

平日在工厂时,我也会到各单位走走,也认识很多人,其中有一位叫老邓的员工,年纪比我小但拥有国家厨师执照,他烧的一手好料理,平时有空的话,我也都会找他到宿舍给我们换个口味,端午节加菜炸鸡腿的任务就交给他处理,我和老邓还在宿舍里研究了配方,吃起来的口味和肯德基比起来有过之无不及。

端午节终于来了,早上六点就被门卫叫起来去收货,所有的人都还在梦中,唯有我如此干劲,一箱箱的鸡腿送到厨房后特别交代厨师不要碰,我会过去处理。

早上十点不到,带着老邓到厨房后发现所有鸡腿都炸好了,让我瞪起眼睛张大嘴巴合不起来的事情是所有的鸡腿都是黑黑的,有一半的鸡腿肉不见了,只看到鸡骨头和一些残肉挂在上面,风一吹就会掉下来的那种感觉。

原来是厨师自作主张,把所有的鸡腿都划二刀后泡到酱油后用 大火油炸,娇嫩的鸡腿怎受的了这样折腾,腿肉当然掉 下来。

惊动了厂主管到现场破口大骂,事情还是要解决,把只剩鸡骨不见肉的鸡腿数量点出来后赶紧要肉商再送过来。

离午餐食间快到了,老邓接手处理新到的鸡腿,奈何时间不够,一些程序省略 下来,导致炸出来的鸡腿风味大打折扣,事后这事件让我常懊恼不已,我只想到让大家吃不一样的东西少了些考虑,其实可可以先向商店订购棕子、鲁蛋与鱼或其它,结果一定是不一样的。

到大陆也快三个月了,公司订单状况只能用”惨”一个字来表示,三个月只生产三张订单,厂主管开始到附近鞋厂询问准备承包代工业务而我也要放假返台了。

确定返台日子后就开始打包行李,订单状况让我心里早就有数,公司派那么多人到大陆与得到成绩是不成比例的,论资历来讲是最浅的,谈工厂管理经验又是最少的,以工厂规模来说根本不须用到电脑,所以此次返台后一定不会再派我过来。

离开工厂的那天一早,登上车准备出发时看到从厂区内跑出来我三位可爱的部属,他们远远对我大大挥手道别,因为我们知道今日一别不知是否还有见面机会呢!!。
作者: 期待美好    时间: 2012-5-22 20:30

这个帖子很让人感动,个中的体会只有RP人知道,更让人间接的了解到台湾的风土人情。
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-5-22 20:34

此贴真是论坛上一道亮丽的风景!
作者: BOBOm    时间: 2012-5-22 21:33

感谢楼主的分享,RP人的故事说不尽道不完,是彼此心灵的碰撞
作者: 蓝月光    时间: 2012-5-22 21:45

坎坷艰辛造就你今天的淡定与平和,面对黑暗的来临,你不急不躁,选定目标,积极应对,谁说你不就是RP超人呢?
作者: 天才    时间: 2012-5-23 11:04

看君一席话 吾很感动 唉不说了  说起来全是眼泪
作者: y253399    时间: 2012-5-23 20:37     标题: 我的RP世界 – 05.有失必有得

我的RP世界 – 05.有失必有得

回到台湾一切果然如我所料,公司在接单上确实遇到很大问题,且之前认识的一些朋友很多都离职了,仓库内的库存鞋比在大陆工厂的成品鞋多了不知多少,清点和管理仓库变成我的工作。
一个月后终于决定离开!!
不是不愿与公司共成长共渡难关,主要原因是公司方向不明确及主管的管理方法让人无所适从,最重要的在公司空气内中漂着一种很大不安定感与不确定。
工作性质还是在已熟悉的电脑应用上,产业还是选择”鞋厂”。
应征二家规模都不小的公司,第一家是程序设计人员,第二家是”企划人员”。
在应征第二家公司时发生个插曲,到达指定地点要上楼须时,整个人大大撞击到玻离门”碰发生很大巨响把在一楼的人都吓了一大跳,我竟然没发觉到前面有扇门存在,好在这门非常坚固没有倒下,我马上自嘲说,这门擦的太干净了。
在与主管Mr.tai面谈时谈的很愉快,到最后索性泡起茶来聊了一个小时,这么多年来应征了很多工作从来没有这样轻松过!第二天就接到录取通知了。
公司规模真的很大,我也只是众多单位中的一个工作者而已,在办公室每一个人员桌上几乎都摆放一台电脑,这还是DOS与Windows3.1共存使用时代,电脑在家庭中还不是普及且Internet在台湾才刚刚发芽起步。
我的经验是在新的工作岗位时,一定要很快去了解公司文化及作业流程,这样才能在最短时间内进入状况。
因工作内容不是很刻板的程序开发者与电脑使用者,垶运的是能接触到更广泛的人与单位,从开发中心到业务单位、从生管中心到生产线、与总公司电脑部门,更是常共同参与重量级厂商信息交流,在公司扮演角色有点多元化,从人员电脑教育训练到软硬件管理与维护,各单位之间的作业流程更是我常参与,在这样的环境中让我学习到更多。
四个月后的一天突然接到一通电话,这是在大陆一家规模也是很大并有在香港股票上市鞋厂的电话,在大陆期间一次偶然机会去过这家公司,广大厂区和厂房及近万名员工让我记忆深刻,这公司有位台湾籍资讯主管,他台湾、香港、大陆三地跑,曾与他交流过,可能这样子留下印象。
电话里对方简单的说他们要在大陆工厂内成立信息单位要找人常驻管理,这番话吸引我去了一敞该台湾公司详谈,他们对我在鞋厂流程上已有些概念及对电脑软硬件熟悉深表认同,谈完后马上表示要我去他们那儿上班。
突然来的意外结果让我觉的机会不可失也马上同意接下这个任务!!!
第二天上班,便提出辞呈后被Mr.tai慰留,我们谈了很久就像他应征我时坐在那儿泡茶一样聊起来,与Mr.tai亦师亦友且他那时侯每个月都有半个月时间在香港与大陆出差,他也知我想追求机会并允诺安排让我发挥,一番话感动也决定留下来继续为他效命。
三天后Mr.tai上班时找我告知公司组织发生巨大变动,集团原本有5个事业部,现被整合成3个事业部,我们所在的事业部被整合掉并将不存在,他也是被突然告知且他将不再是我主管了,他对几天前我要辞职的事耿耿于怀并要我赶紧问那公司机会是否还在呢,当然对方已将人补上了我也永久的错失….。
在各方的猜侧与不安等待,一个月后新上级主管带了一批人马来开会与我们第一次见面,上级主管在勉励大家后突然话锋一转叫了我名字后并强调公司将有新的政策和新作为,一定会好好让我有发挥空间。
听到这一昔话时心里想的是:没有到另家公司上班,未来不知是垶或不垶想法呢!
不过发觉到几家鞋厂在电脑应用上纷纷投入人力,我隐隐约约嗅到将有一场资信战要开始。
作者: y253399    时间: 2012-5-24 21:21

我的RP世界 – 06.挑战开始

经整合后的事业体,规模变大了,公司当然希望一加一不是等于二、是要大于二,产生更大经济效易才是整合的价值所在。

一个新事业体的整合往往都是从高管理阶层开始的。

若原有的组织架构是庞大且运作很久的话,对最高层管理者来说更是一个挑战。

所以一开始在人员上不会有太大变化,不过我的直接与间接主管都换人了,因我属于幕僚单位就组织架构来说是与所有单位都带上一点关系。

与新主管接触后,在工作任务分派上有了更明确目标,一个庞大的组织若不能有效整合数据,快速提供信息给所有单位的话,效率往往会大打折扣,要做到这一点电脑上的应用就备受重视,完善的设备与完整的系统往往是胜负关键所在。

公司在大陆拥有很多厂,大都只有简单的生产管理系统,也就是说在工厂里面能做到的信息管理就非常有限且这个应用程序是架构在DOS环境下的PC系统内,速度慢及安全性是这应用程序最大考验且架构不完整,若再使用对工厂的管理与事业部的成长将会有所影响,所以最高主管决定导入一套较完整的系统给各工厂使用,内容包含业务、采购、生管与企划等,原有的PC系统全都撤换改用安全性与稳定性较高的迷你型主机设备。

这个计划势在必行且公司有意将在台湾的业务与采购部份工作转移到大陆作业降低人力与作业的成本。

这个重大任务就这样子掉下来并由我主管直接主导我也全程参与该项目,很快的在一个月后就整军完成准备出发到大陆去。

本事业部在台湾使用的就是迷你型主机上的系统,架构较完整,所以此次到大陆就是把台湾已在使用的系统导入到各工厂,我们的任务就是要确保系统可以被成功运作。

虽把台湾运行使用的架构全盘搬过去,其实过程不是想象中简单和容易,因为每间工厂的运作方式还是有差别,尤其是同时间内将所有工厂同时进行的情况下有更多不确定因素发生,为了让系统能导入成功,因此任务成员都是一时之选!!

这就像打战一样,必须分配好每个人工作任务,订定每个工作进度时间表预计完成日期,主帅的领导就更加重要了。

经验更是推展系统很重要的指针。

在上次离开大陆返台近十个月后我又重新踏上这块土地,当飞机降落时,心情也是复杂,奔驰的路上看着夕阳余晖,心境反而沉重起来。

鞋厂在台湾被称为传统产业又称为夕阳工业,在台币升值及人工成本大增后是台湾最早出走产业之一,所以早期来大陆发展都是以人员管理与生产为导向,工厂的管理者对电脑大都是还没有概念,在与管理者讨论沟通时,他们也知电脑对工厂在未来扮演的重要性,然而听到要添购大批设备及补充人力时都会面有难色,遇到这样形形只有沟通再沟通,当然到最后大家都接受因为这是公司已定的政策,和厂主管取得共识后后续工作才能顺利进行。

要推动一个在工厂以前没有接触过的方案,首先做的就是布达、召开主管会议与单位会议并由各厂最高主管宣布要全体相关人员全力配合,就这样子一场改革就开始了。

我们被称为”管理部”,管理部负责所有进度,工厂的新电脑相关设备到厂的进度、人员教育训练进度、系统修改进度、人员的考核及问题排除等各种事情与状况,一段日子下来给我感受是我们比工厂还急着要把系统推上去,有点如皇帝不急,急死太监的感觉。

每天早上七点不到就出现在工厂,在工厂内不断忙碌不断有状况发生,晚上回到宿舍后有时还赶着写报告,台湾办公室各单位也派出熟悉系统操作的人员在每一个阶段时到大陆各工厂全力支持,在人员努力之下,短短二个半月就让所有工厂起统运行,现在回想起来感觉这个有点奇迹。

因为我们如同骑兵日行千里在很短时间内完成很多事情,有的工厂位在较偏远地方,ADSL这个名词都还没听过,所有网络连接都是靠电话线来连接,是使用的设备都还是只有36K速率的Modem联机且一天还会断线好几次的艰难环境下完成,所以更加难为可贵。

一个阶段任务完成让上级主管和各工厂对我们有信心和好感,后来有更多项目,让我有更多机会往返各工厂之间。
作者: Stephen    时间: 2012-5-24 22:30

RP超人,来自台湾的战友,顶你!持续关注你的自传
作者: y253399    时间: 2012-5-25 20:36

我的RP世界 – 07.冬风吹皱一池春水更打乱我的心

传统产业因技术门坎较低,技术也较容易取得,短短几年在大陆可说是百家争鸣,竞争激烈更加白热化!

这几年公司除了要面对同行的竞争外,内部也不断去整合,。

因为公司在面对外在强大竞争力下为取得最低成本与最高利润,开始进行产业的垂直整合,也就是把上中下游的产业都纳入公司管理内,更为求更大营业额也开始跨产业,不断合资、不断并购等方法壮大体制,须要管理的工厂数量也是愈来愈多,事业部也提升到事业群了。

在集团的体系下有几个事业群,每个事业群之间相互比较到相互竞争,各有自己管理方法与模式,连电脑数据处理方法与使用系统都大不同。

说真的,这是很奇怪现像,怎么说呢:在集团架构上有一个名为总公司单位,以树状结构来看,事业群是在总公司之下, 理论上总公司角色应该扮演主导地位的行政体系,协助所有事业群做好所有工作。

每个事业群经营上都是采取利润中心制,所以各事业群也是有很大压力,大家都有自己想法与须求,当总公司无法满足需要时就会有节外生枝情形发生,这情况在电脑系统与流程上的运用更是明显。

迈入21世纪后,各工厂都面临到更严峻挑战,客户要求更多,例如:降低接单价、材料供货商指定、要求掌握材料用量、人权要求、工厂员工上班最高工时规范与工资保障..等等,工厂好像是客户开的,工厂只赚取微薄的代工费,这是OEM厂心中最深的痛。

以上问题在大品牌客户更是明显,我们是幕僚单位,对工厂管理的事情插不上手也帮不上什么忙,能做的就是看能不能架构一个更好电脑信息管理系统,快速将各种讯息正确提供厂主管参考与决策,提高应变能力与降低可能的停工待料损失..等等,这种做法也是所有事业群共同想法。

在电脑应用上的配合,总公司赶不上事业群的须求,在所有事业群中,我们与总公司配合最密切,别的事业群已发展出自己的电脑单位组织在运行并渐渐壮大。

2001年以后,我们对电脑的应用上期待更是多,也开始寻找更多解决方案,寻找更多优秀的人进来,有段时间我常在广州人才市场进行招慕工作,在人才市场内有很多新体验,有时从早上九点半到下午一点半四个小时间,我面对太多应征人潮连喝杯水上厕所都没有,谈到喉咙嘶哑的印像深刻到现在都很难忘怀。

终于组织了属于自己电脑团队准备大干一场,这动作站在总公司立场来看,会让集团未来电脑系统整合会更是困难,透过更高层的压力终让我主管将整个个单位放手由总公司整合,所有组织做了很大调整,这时侯已是2005年春节后了。

我在2004年底,40岁生日前2天与交往三年的老婆结婚,结婚前几个月,眼睛应该是开始大幅快速转坏而没有特别留意,现回想起那时已有很多征兆出现,有:中午在公司餐厅吃饭常碰撞到别人椅子后说对不起的次数增多,上下楼梯更常与人碰撞,每天早上我都在6.45分以前到达办公室上班,一天一早在电梯口遇到总经理,想说帮总经理按电梯钮而眼睛发生错觉撞到电梯门被总经理误我精神不济被叫到办公室骂了许久,结婚那天在老婆家乡摆酒席和亲友敬酒时抓不到焦点竟马上被全村传闻我视力有问题,回公司上班后也撞到几次玻璃门,助理拿文件时,伸手要接文件常有落空种种事情发生,。

所以在知道建构起来的单位不在,心中除了难受外,更感受到视力真的开始出现大变化,已严重影响到工作,心中有着不如归去的想法便选择离开,离开一个曾让我朝朝夜夜为她努力十年的地方。

很多人对我突然离职百思不解,我也没有做太多说明,半年内我的右眼视力从0.5掉到0.02以下。

要是我早一点留意到视力上的变化,我真的会譔择放弃结婚不与早被咀咒的事实相抗衡,因我的私心让很多人跟着我一路辛苦下来,其中滋味只有自己最清楚了..。
作者: 欧欧    时间: 2012-5-25 22:02

特殊群体的奋斗史,只有身在其中的人才能明白。加油,超人!!
作者: Two的微笑    时间: 2012-5-26 12:35

加油!!!
作者: y253399    时间: 2012-5-26 20:51

我的RP世界 – 08.抉择、梦想开始

2005年4月离开待了10年的工作环境!

和老婆回台湾停留二个月后又来到大陆。

在台湾停留期更是遍访多家医院看是否有新的疗法,得到结果与我二十年来听到答案都是一样的。

遇到的一位医师说,要是我早十年碰到他,我视力不会退的这样快,听到这番话心中还真有点落寞,在这之前看的很多医生都只告诉我说没有药可医,所有医师都不交流吗?

后来又遇到的一位专科医师诊断后也是叹了口气说,美国二十年前就推出一种可缓和RP药物出来,在台湾的这些医生真的都不知道吗?语重心长。

这段期间不断思考未来要怎么走,多年的工作经验就让他这样化之流水吗?视力不断往下掉让我再到公司或工厂上班已不太可能。

这些年来一直都在使用一些营养品强化身体机能,经同学介绍到他们公司参观,这是一家国际大品牌直销公司。

同学告诉我说:大陆因加入WTO后允诺开放直销市场的期限已到,大陆应该在很短时间就会开放市场,直销也是一种个人创业,一切结果都凭个人努力来的,想想也是,有那一个工作不是都是靠个人努力来的,天下没有掉下来的午餐,不是吗!

于是开始参加各种课程与会议,累积自己的经验,很快二个月就过去了,决定回到大陆看能不能开创自己的一片天。

从香港搭船进大陆途中发生一个小插曲,在香港码头要搭船时,和老婆各自拉着沉重行李走在甲板上,眼镜一直往下滑,又看不清楚前方让我更是挥汗如雨下,且愈走愈慢,途然从旁传来一个声音说“我来帮你拿“后,我还没来的及反应,这位热心人就伸手拉走行李往船舱进去了,对方帮忙把行李放置好后我还没来的及道谢与看清楚对方,他就到后方座位去,这协助让我一直记在心。

半个月后和原来公司一位朋友联络时,在电话中我提到在香港得到帮助这个事情,他的回答让我吓大跳,他说之前有听我说我视力变的不好,他真的没想到我视力会掉这样快,那天他刚好与他老婆到香港处理公务,在码头看到我这样子,心中也是难过于是直接就帮我把行李拿进去,也没和我相认。

到大陆码头时,赶时间且看我出关时好像没什么大碍才急着离开没再帮我表示歉意。

对一位已认识多年的朋友站在前面竟然没能辨识出来让我心中真的更加感叹。

对未来有更多不确定并也疑惑起来。
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-5-26 21:01

黄大哥,当时看到你这篇文章我特别辛酸,我把这段小故事告诉武汉三枝花了,大家都黯然神伤,阿静更是垂泪不止……大家都在为你心疼,为你加油。
作者: y253399    时间: 2012-5-27 22:28

我的RP世界 09.逐梦之路

回到大陆后还是先住在很熟悉的地方,等待政策的开放。

和朋友们又聚在一起,谈到我未来的方向时,没有任何人看好且被浇了不少冷水,不过当一个人有了决心后且又没有退路时,对自己的决定是很执着的,我就是属于这样的人。

日子在等待中慢慢过去,一天、在台湾的同学告知说,大陆的直销草案正式公布了,公司也决定在9月正式启动中国市场,初期选择三个省份为前哨,辽宁、山东、福建三个地方,就地理位置来看,辽宁与山东在冬天都是非常寒冷并会下大雪,对一直居住在亚热带地区的我来讲,真怕身体无法长期承受,和老婆讨论后决定前进福建,为抢第一时间我们选择公司开始营运前三天就到福建考查停留8天。

居住处附近有汽车站,每天傍晚固定有一班车会开到福建,所需车程时间是13小时,因为是坐夜车,所以大客车里面都是床铺,上下二层共有三十二张床在车箱里,这种体验在台湾是没有的,坐这类长途大巴若有地毡的话,司机会要求所有乘客上车前必须把鞋子脱掉放置在发放的塑料带内,若运气不好睡在前后的人有脚气味的话,会熏的彻夜难眠。

坐了一夜的车到目地都已是早上七点多了,充满阳光的早晨让心情真是愉快,看到的是未来就在这儿等着我。

接下几天和老婆马不停蹄走访整个市区以确定是否值的留下来,站在陆桥上望过去全都是高楼大厦与密密麻麻人潮与挤满车道的车辆,到公司所在地点看到他们正为开幕前做最后准备,里面已经有很多人挤在那儿,一群香港人、美国华侨还有来自多个省份的人士,公司主管听到我是来自台湾的直销商更是表示欢迎,聊了一会儿后该主管发现我的位阶并不高顿时感受到她对我冷淡呢!!

开幕那天真的是宾客云集,连省书记都给请了过来,参加的人也有数百人,大家都和我一样期待,期待未来能像花朵一样绽开灿烂。

决定留在福建发展,接下几天就是寻找住的地方,后来租了是透过网络认识到一位台湾朋友,他说他住的地方不错且他要搬出去,看了环境真的还不错便和房东先交了押金和预付一个月房租费用,打算回到广东后就把东西打包搬过来。

到福建几天后老婆身体一直都不太舒服,租到房子也较有空便到医院检查,检查结果出来是怀孕了,我终于要升级做爸爸了,心里真的很开心,过二天就回广东去。

回程我们一样做长途大巴,老婆晕车加上刚怀孕的原因,一个晚上吐个不停,整夜在车子内除了偶而传来的喇叭声外,大都是她不断呕吐的声音,在一旁的我也不知如何是好。

天终于亮了我们也到终点站。

二天后和老婆到外走走,在公厕时她发现腹部出血后整个人身体都软掉,赶紧送到大医院进行安胎动作,在医院时我也因视力关系东西南北都搞不清楚被医院白了很多次眼,因这医院距住家有段距离,等老婆稳定下来后,我赶紧打电话和对我一直照顾的Mr.tai联络,透过他找到公司的职工医院的院长,院长也是来自台湾,不过他是在大陆取得医学博士学位的专业医师,在医院住了快一星期,院长与其它医师的悉心照顾下一切终于都稳定下来,事后继续在家中调养一个月确保安全才准备出发到福建去。

我常说,女儿是在很多人协助才平安下来,这份情我会永远记在心的。

在老婆身体状况都稳定下来后我也敲定前往福建的日期,屋内的东西实在太多了,留下要拿过去之外物品都当地虎理掉,像床、衣柜、冷气机、客厅桌椅与瓦斯筒..等都廉价出让,家当打包后超过三十大件,重量达四百多公斤,什么时候买了这样多东西都没太多印像,搬一个家全都跑出来,真是让人太讶异了!!

视力经过半年的激烈反应后在这个时侯好像暂停下来,右眼在半年内从0.5掉落到0.02以下,我终于了解在这段期间内为何无法很清楚看清前方的东西,因为二眼的视差太大且右眼的视力不断往下掉造成二眼视力无法平衡导致的情形,0.02的誓力宣告的是右眼已无法再看到东西了,我并没有太多害怕,因为我还有一只可用的眼睛面对未来,面对这个在22年前就已预知的结果。

出发的日子终于来临,上次经历让我不敢大意,为了安全起见,从广东到福建这段路不再做大巴改坐飞机,包了一台专车先到广州白云机场附近饭店居住一晚第二天再启程,到福建时还是先住进饭店几天,因为租的房子是没有任何家具,我必须先把所有要用的家具都买齐房子也整理好再从饭店接老婆过来居住,当我到租屋处时,之前的那位台湾房客(在此简称:大佬)没有搬走,他还把他的东西从主卧房全搬到另一间房间才和我讲他因有事要留下来所以要分租一间房来居住,这太不合罗辑吧,然想想,算了,给他一个方便,出门在外难免会遇到一些事情吧!

在大陆的大城市里购买东西真的很方便,因为他们相关产品的厂商都会集中在一起,称为“一条龙“,超大型的家具城就有好几处,坐出租车奔跑几个地方后看到的售价之高让我都买不下手,几经比较后终于先购买了床组与沙发组,购买这二个产品后与店内员工闲聊,她获知我还有一些家具要购买,听我抱怨家具城内其它产品太贵后告诉我说:若我有兴趣他可叫他老公带我到别处买到较便宜的产品,原来在家具城外面的巷道内还有更多卖家具的店家,产品外观与我在家具城内看到的都差不多而价格便宜快一半,床和沙发组的钱都已交清无法退还,看到这样新宝地让我也是心痛。

从广东运过来的家当慢我二天到福建,接到快递公司通知后便赶到所住的小区等候,这个小区在十几年前是市内最抢手的公寓,住的都是高干,然现在附近盖起来的新小区一栋比一栋高,坪数更大庭园更广比比皆是,让这个小区不再光环围绕,旧是旧了点,安全与地理位置都算还不错,在小区的对面人行道上坐满来自四川省的劳动人口,他们每天一早都在那儿等待工作机会,若附近工地缺人都会到这人行道找人,因从广东寄来的东西快递公司只送到保卫亭放置地上后就走人,我也是听大佬说找他们来搬就行,于是我隔着街道对那群人喊了喊挥挥手要人过来,结果坐在地上所有人全都站起来冲过马路,不管有没有来车大家都往前冲把我包围起来喊着说:我、我、叫我、叫我啦..这些突来的举动和行为把我真的吓一大跳,人实在太多了,看到一个比较像领导的人便指他说:你、由你带头再找五个人,帮我把这些东西全都搬到屋内去才结束这一场骚动!!

因老婆的身体一直都很虚弱,在福建也没有认识一个人,所有一切都我自己来,为方便照顾,在屋里另一间房间设了工作室,工作室内设备齐全,除了各种文献资料与办公桌与会议桌、还有从台湾带过来的液晶投影机、日本原装进口的检测仪、影碟拨放机等设备,足以开一家公司了,公司偶而去走一走参加会议,其它时间都留在工作室内透过网络与电话与外界联系。

一星期二次的买菜也都是一手包,沃尔玛及家乐福是最常去的大卖场,大包小包坐出租车回到小区时,经过保卫亭总是被保卫们潮弄一番,因为他们从没看到一个大男人常这样提满菜回来,当然还对眼睛退化的事情耿耿于怀,听大佬说这边的国医堂医术不错,在大陆所有省份排名是名列前矛,我曾经说过,只要有机会我都会试一试,因此接受国医堂内的医师治疗时间也有四个月,一星期二次的针灸、脚底按摩、推拿、拔罐全都来,身上同时插着十几根针并同时在脚底按摩时的疼痛与紧张心情让我到现在还记忆犹新。

到福建,因担心怀孕的老婆一个人在家没人照料,偶而到公司参加会议与一些课程外,大多时间都是在自己的工作室工作,有时会到市区的大型书店走走,在专卖直销相关书籍的书架前,总是挤着一群人在翻阅和直销有关的书,书内介绍一箩筐!虽是如此,书内都有讲到一个重点,想成功就是要架构属于自己的团队,是的!这是事实,一个人在工作室内运作很难有什大成绩,所以在书店里我也会观查这一些翻阅直销书籍对未来充满期待的人交谈,若观念不错便给名片,邀请到工作室坐坐,看是否有机会成为共同目标的工作伙伴。

为融合小区内,在小区的公布栏贴有免费测量身体健康指数与血压等各种公益服务,在多种方法组合下当然会吸引到一些人过来瞧瞧,好奇的成份较多,因为当地人对来自台湾的印像都是过来消费吃喝玩乐一付大老板样子,台湾人给他们的感觉都不是很好,真是糟糕,我在福建听到一些台湾人的故事不少,大部份的人都是很勤奋努力在工作,连锁的面包店、自助餐店、饮料店及多个行业都是他们辛苦打拼出来创造的一些成就,当然也有少数在这儿迷思了自己,交到坏朋友把钱财花尽一无所有不敢回台,处境堪虑的人也是有。

2006年的春节后一星期,参加公司举办课程中认识来自台湾的六位朋友,大家都有共同目标,就是“成功“,他们在福建停留都有一个多月了,单打是很难做事情的,我就是一个最佳例子,在公司里没有任何秘密可言,公司大厅总是挤满人虎视耽耽看你的一举一动找机会抢客户与要招募的新人,吃了很多亏后的这群来自台湾的伙伴在附近的小区租了房子居住外,更在自己的客厅设立教室进行人员的训练及招募活动,和他们聊后也邀请到我工作室坐坐交流,大家也兴叹我的设备齐全而种下日后配合的可能。

一个多月后离老婆预产期只剩二个多月,先送老婆到台湾待产又独自一人飞往福建,一个人努力这段时间没什么成绩,到福建后与那几位台湾朋友再取得联系,他们已运行出一个模式并有不错的结果,不过在教育训练上的教学设备不足,我便将液晶投影机、影音播放机等提供出来而有参加他们的内部训练课程及经验的上课机会,,重新学习。

和在台湾上课时的感觉又回来了,信心渐渐增加,每天早上七点就跑到街道发广告单,每当发出一份传单出去就会觉的希望不断在累加中,很难想象之前坐在办公室工作十年,现今的我打领带站在街头不断发传单不断和接我传单的人道谢,发了半个多月伸出去的手常常不小心打到人或过往的脚踏车,这情况让我意识到有点不对劲,难道左眼要开始出问题了吗!!?

左眼开始有些许变化了,心中真的挫折不少。

总不能这样就轻言放弃吧,若这样子就太对不起在台湾待产的老婆与即将出生的女儿,只有赶快找出好的方法让事业能顺利发展才行!

在那六位来自台湾的朋友中,与vivi聊的很来,后来才知我们在台湾还是同一个团队,,她从事直销有很多年,也是为抢大陆开放市场的先机,台湾原有客户都放给她老公负责而一人单枪匹马跑来福建闯天下,这样的勇气在大陆开放直销后是所有来发展的人所共同拥有的特质。

一天vivi告诉我说有二位从台湾来的其它朋友在市区一栋大楼设办公室,整个管理会采与台湾模式方法运作,她将会到办公室作业问我要不要考虑一下,经过她的介绍让我认识办公室的二位主事者,其中一位的位阶很高,称为总监,有办公室当后盾、完整的系统再加上几位有经验的前辈,成功机会应可以更迈前一步。
作者: y253399    时间: 2012-5-27 22:29

五月初办公室正式运作,我也来到办公室工作,开始过真正团体生活。

在办公室连同我共有六位来自台湾,在小区运行的其它五位台湾朋友没有加入,因为他们已经运行出自己的模式出来,办公室的会议大厅同时可坐60以上的人上课,会议大厅旁设有办公区,办公区内有一张张的桌椅租给有意愿在此工作的人,不分团队只要想成功的都可加入,因此成员来自各地,有山西、河南与福建多个省份的成员。

居住的地方离办公室有段距离,每天的来回交通工具是出租车,长期下来也是负担,后来改坐摩的,摩的就是摩托车啦,在大陆各地都可看到很多机车骑士将摩托车停在路旁做载客服务,车钱是双方之间谈好就行,比坐出租车可省下三分之一的车钱呢,我有固定摩的司机李先生,上下班都由他来接送,因办公室位在市中心,每到下班时间根本都栏不到出租车,在街头枯站半个小时是很正常现像,我最高记录曾在路旁拦了一小时才搭到出租车呢。

有了摩的真是方便多了,李先生谈吐不错年约50岁,我们很聊的来,后来也知他是大陆股票的受害者,原本家境不错,大陆兴起炒股风潮后,他一股的投入赔了大半的财产后才沦为开摩的,这样的故事每天都在各地上演,投资真的要谨慎啊。

在办公室学习的就是如何管理自己、时间分配、经验分享、技巧运用学习与各种讨论,每天做一样的事说一样的话是成功必要的条件之一,办公室有他存在价值地方,比如:以前我在工作室工作时,来找我的人发现这是一个住家,他们的防护心马上就起来,有的人在客厅坐一下后就赶紧走人,有的在客厅聊后请他们随我走到工作室,一看到里面就说还有事情要处理便走人,办公室就像一家公司一样,来的人看到的是一家公司不是住家,里面有那么多人,他们的防护心就不会如此强烈,这是办公室最大优势地方,所以办公室常会办很多活动,第一次举办联合招募活动前,总监要大家找人来参加,运用办公室团体的力量让应征者对我们有信心,第一次联合招募终于来了,大厅坐满来找工作的人,所有办公室成员站在二旁兴奋等待活动开始,首先播放一部长约十分钟的影片,叫“未来的经济趋势“,影片是用英文发音字幕是繁体字,内容讲的大概是说:随着经济成长,大家都重视健康,为让身体健康延年益寿不惜花钱,健康产业将在十年间快速发展,整个产业值将达十兆美元的故事,影片放完后总监上台后二手一摊说:对我们有兴趣者明天早上九点就到公司来报到,说完就下台走人,此一举动让坐在椅子上的应征者一头雾水,连站在二旁的大家也都楞在那儿看着求职者们离开办公室,这是在搞什么,当时心里确实是如此在想,总监的意思是要找看懂此影片所说商机内容的人,天哪!我第一次看这部影片时,脑袋是一片空白心里在想为什么要放这影片给我看呢?对里面在说什么完全没什印像还不是来做直销,怪不得我做的不好原来是一开始没有看懂吧!

第二天当然没有一个人来报到,后来联合招募活动在影片播放完增加了幻灯片与口头介绍,对公司的发展及未来做更详细说明,一路走来不断调整,调整出适合本地的方式。

有一次的联合招募过程中,总监一样对所有应征者讲话时,突然底下传来一个声音,这是一个年龄约有四十岁的男士开口说,十兆美金,这是不可能的事情,我是学经济的,全世界和中国不可能有这样大的市场存在,他不断打断总监的讲话,二个人就杠上差点吵起来,最后总监说若你不相信,没关系请先离开不要影响到别人才结束这一场风波。

在办公室有时会遇到很多无法想象的事情,有一次在部属的引见下认识一位年长我十岁的先生,对方自称在香港住了快二十年常往返二地,在街头碰到我这位部属彼此之间很投缘才过来坐坐,和我聊天过程我们都不谈公司与产品,就当朋友聊聊,结果聊出他的兴趣出来,好像把我当成他的知音,过二天又跑来找我聊天,他提到很多社会现像与对世界观感,一付对现今世界些许不满的心情找到宣泻口,回去后过了一阵子又跑来找我并神神秘秘拉我坐到角落,从包包拿出一份手稿给我看并说:他对三民主义有些研究并对里面的一些内容提出见解与对台湾的一些建意,要我帮他瞧瞧并是否能给台湾的相关单位呢?这一举动真的把我吓到,政治义味太浓厚些,来大陆工作十几年来最不想谈的就是政治,坐在前面这位大哥的真正身份是什么我都不清楚,要是给太多意见最后会发生什么事情都不知道,在这儿发展想的只是一切平安和能有好收入让家人过好日子而已,因此托推对这一方面不是很行等借口才结束之间交谈,后来他就没在出现了。

我所经营的是营养品,这在大陆是非常竞争的产业,同一家公司不同团队之间都彼此竞争更何况是不同公司类似产品之间的互别矛头,激烈程度真的不是一般人所能理解。

直销产业在欧洲非常发达,整个欧洲从事直销的业务工作超过一百万人,透过业务员直接将产品销售给客户并做服务,一对一的个别化服务往往是让产品能发挥到最大功效的方法,我们办公室一直都用这个方式在运行,客户的效果与满意度是全市十只团队风评最高的,树大招风的结果是很多人想进来一探原因并学习,还曾发生别的团队在一楼外面拦截客人的情况发生。

透过办公室有系统的运作,我也找到一些不错的人。

我有一位部属原是某国立大学法律系就读,念到一半发现她自己非常不喜欢法律就办休学,我是透过网络找到这一人才,短短一个月她就找了十几个新伙伴,这结果让我喜出望外,办公室其它成员都很羡慕,大家都说我找到一位猛将,出头天快来了,这让我笑的嘴都要合不起来,对这样的人我当然珍惜,在办公室添加电脑供她使用,所有须要的传单等相关用品全力支持,希望让她无后顾之忧,全力冲刺出更多好结果。

说真的,我犯了一个行业上的大忌,上课时常常在讲,每一个人都是老板,每一个人为自己负责,有多少能力做多少事情,所有的成长是要透过学习与时间才能持续累加,三个月过去了,亲爱的部属也是遇到很多瓶颈,情续也变的起伏不定,最后一走了之,挂在她底下的人员也几乎阵亡,真的只能用惨不忍睹来形容。

视力真的在持续衰退,很多文件及电脑数据要处理,只有请助理来协助了,上下班的路途虽有李先生接送,然上下电梯出入到大门开始显的有些困难,为安全考虑就搬到办公室同栋大楼的十六楼住家居住,每天上下班只要走二层楼就到了。

进来的人很多流失的更快,与办公室另位朋友共同架设网络系统更大量工作,有网站、数据搜集系统、远距离教育系统,我和朋友共同目标想把脚步扩大到全国,在十六楼的住家一间房间内,同时有多部电脑二十四小时在运行,透过大量宣传每天都收到上百笔资料,电脑营幕的字对我来讲愈来愈吃力,从贴近营幕到须拿放大镜才能看清楚文字不到半年。

撞到东西更是频繁到我真的无法再看营幕时已是2008年四月了,我知道我的直销生涯要宣告结束了,自己的工作团队还没有成形,努力了二年半就要如此打住。

神啊!您为什么不给我多点时间呢!!

或许、或许..

还是您已给我时间而是我的努力不够啊。!
作者: y253399    时间: 2012-5-28 20:53

我的RP世界 – 10.往南、遁隐乡林

告别在福建的一切,说服老婆回到湖南她的家乡!!

我的想法很简单,这么多年来老婆照顾女儿和我真的很辛苦,到她成长的地方好好休养一段时间,照顾女儿或许她家中能帮忙一些吧,另外在乡下的好山好水好空气,让我也顺把身体调养等到医疗眼睛新技术出来再治疗。

抱着这样想法在2008年5月迁往老婆家乡定居,在此之前已去过湖南多次,每次都会住上一段时间,在这儿并没有想象中的不方便,大多生活所需的用品都可买到。

交通也是便利,若真的有什么东西在这儿买不到,除了坐车到县城采买外,每星期一次的赶集活动或许可找到想要的东西。

这儿的气候四季分明,春天百花盛开虫鸟鸣叫,夏天高温可达40度,浓浓的秋意可看到满山树叶变黄渐凋零诗意感受,冬天时更可遇见在台湾没有的大雪布满山林的北国风情。

在乡下唯一不习惯的是吃饭时的餐桌都不高,桌子的高度约60公分再搭配也是不高的竹椅坐着,吃饭时若吃有带骨的肉类,大家吃完都直接将骨头丢弃地上,从小接受的礼节观念常让我在丢到地上时有一种罪恶感呢!不过只要将骨头丢到地上后,家中的狗马上何日跑过来就地解决,有时侯是别人家的狗也跑进来不会被赶走,因为在这儿别人的狗跑到家中是会带来好运的,称为狗来富,真有意思。

很多人对湖南的印象是辣味十足的地方,这边的人很喜欢吃辣椒,而且还不是普通的辣,其实在这里的另一种腊味是十份有名气的,腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭..更是名声响亮,腊肉的制程很锁碎,猪肉先腌泡在盐水二天后再拿出来曝晒几天又腌泡盐水再曝晒,然后再将曝晒到一定程度的猪肉拿到屋后一间密闭式房内吊挂好,在屋内的中间会升起火,使用的柴火是来自山上的白松木,24小时不熄火烟熏半个月才大告功成。

岳父很会制作各种腊肉,之前我还在广东及福建时,春节前都会收到一大箱他所做的各种腊肉,因数量很多,都和一些朋友来分享,吃过的人都赞不绝口,风味十足让他们都期待第二年赶快来临。

在乡村看不到多少年轻人,因为年轻人都到外地工作,留下来都是小朋友与年龄较大的人,多年以前大陆经济还没有起飞时,当地人煮饭烧水都是用在山林里检拾回来的木柴当柴火,然这些年的经济环境变的较好,很多东西都走入现代化,使用煤气的家庭也增加多了,现在山上满地的木柴都没有人检拾,岳父是一位纯朴又勤快的农家人,他还是习惯使用木柴来煮东西,屋后堆满比人高的木柴都是他在后山检回来使用,家中所有的腊肉与家事等全都由岳父一手包,连豆腐都自己做来吃,用料十足口感特佳,让我难忘。

在这儿,夏天到晚上八点时,天空都还微亮,吃完晚餐后也才六点左右,就抱着女儿挽着老婆的手漫步在乡野,闻着淡淡草香与听着路旁的水流声,走了大圈后再踏着夕阳回家,晚上在庭院听着虫鸣与蛙叫,不闻问世间繁华回归自然。

多年以前我成为当地的女婿时,头顶着来自台湾的光环备受关注,现在因视力的问题搬到这儿居住更造成一些糟动。

住一段时间后,闲言闲语开始出现,每次散步时附近的人都从屋内跑出来看,指指点点并在后面说风凉话,另外当地人的休闲活动就是打麻将,在麻将桌上的闲话更是多,岳母偏又是一个喜欢到处串门子的人,常把这些传来传去的话带回来讲,一些日子下来也快把老婆气爆了。

为此老婆和岳母之间的磨擦也变大,来到乡下才一个月不到老婆决定搬出去不再住在这儿了。

真的没有想到很单纯想过农家安静生活的我却引发这些一连串事情出来!!
作者: 蓝月光    时间: 2012-5-29 15:57

腊肉、腊鱼、腊鸡、腊香肠,腊香味扑鼻,湖南农家人自制的腊味那是叫个好啊,作为湖南的女婿,你太有口福了。
作者: y253399    时间: 2012-5-29 20:48

我的RP世界 – 11.另辟他路往前走

在乡下的闲言太多了,有一些让我真的啼笑皆非,真不知这群人的脑袋和嘴巴是用来做什么的!

老婆和岳母之间为我的事情争吵起来,到后来老婆和我到县城找房子,打算搬到外面居住,我们都知在外面的开销是很大的,虽然身上还有些积蓄,但不知眼睛什么时侯才能治疗,等待的日子是很难捱的。

在五月要从福建搬到湖南前,住处还有一些腊肉,想起刚来到福建时住在我家中有半年的大佬,他超喜欢吃岳父所做的腊肉,便打电话要他全都拿去。

久不见面一聊之下,才知这二年他发展出自己的饮料连锁事业有一些成绩,临走之前大佬和我说:我的眼睛坏成这个样子,坐吃山空后怎么办,不如开家咖啡馆,每个月都还有现金收入来维持生活上的各种开支。

这时想起大佬所说的这句话就再与大佬联络,他也说会全力来协助我,和老婆讨论后便跑了一敞福建停留五天实地了解并参观多家店面后就决定开一家咖啡馆了。

大陆这几年和台湾一样,兴起喝咖啡的风潮,记的在广东工作时,多年前也有位来自台湾在公司附近开了间咖啡馆,小小的店面在几年间扩大为三个店面二层楼的知名品牌并扩展到整个广东省,加盟连锁也近三十家,以前常会和朋友一起去坐坐,很喜欢那种感觉。

大佬说:开一家咖啡馆很简单经营上更不是难事,当年他正逢最低潮时我这儿开了一个方便门让他和我们住在一起,他抱着感恩心情因此店内所有的规划及用品的购买及人员的训练由他都全盘处理,因为这样的关系我也完全相信他所说的每句话,回到湖南后便开始找店面。

大陆的城市分类和台湾有点不一样,直辖市最大、下来就是一般的市、接着是县再来是镇到乡及村,所以可知台湾的县是包含了市而大陆的县是架构在市下面,和老婆先奔走于“市“寻找店面时才惊觉房租怎都这样高,才70平方米的店面年租金十万人民币,这还不是热闹的路段,更扯的是这儿的房租都是年缴,一次付清更让我无法接受,十万人民币约台币五十万,先不要说会不会成功光是一次付这么多钱都是很大压力,若真的开到一半不想经营预交的房租更是不退还,这是什么道理,怎有这样的收房租方式,又跑了多个地方才相信这是真的,在这儿所有的房子租金都要预交一年外还要另外押二个月的房租当押金,当时想,所有的人是不是头壳都有问题,怎么所有房客都这样任人宰割呢?

房租太高只好退而求次,来到县城看看,在县城里好的地段三十平方米的店面,年租更达十二万人民币,听到这样的房租价格让我哭笑不得,生意有这么好做吗、钱有这样好赚吗??

老婆牵着我这个街头走到另一街头,越走心越凉时,突然发现前面有栋大楼正在装修,这是一栋七层楼高的新大楼,二楼是网吧在装修,一楼有四个店面,其中三个店面租给一家婚纱摄影公司也正在装修准备开幕,一楼还有一个店面要出租,店面四十平方米,不过楼层很高有五米多,可以做个阁层增加空间,在后面另有一块四十几平方米空地,房东无偿提供给我们任意使用,这栋大楼离市区热闹地段用走不到十分钟路程,更重要的是年租金一万八千元人民币外加二个月押金,地段虽不是最好,但也是在大马路旁,只要做出口碑相信客源不是问题,和大佬通电话告知店面内容与路段状况和租金费用,他一听租金这样便宜也直呼太不可思议了,并说我找到这样的便面可能是老天爷对我照顾吧,因他的一番话让我决定在这栋大楼开咖啡馆。
作者: 过眼云烟    时间: 2012-5-29 21:11

很久以前,也就是我刚刚得知自己是RP时在别的地方看到过楼主1楼的帖子,几年过去竟然在这里又相遇,看到“诅咒”一词依然心惊。谢谢您分享自己的经历。
作者: 雪山飞狐    时间: 2012-5-30 10:50

太感人了,谢谢楼主的分享!
作者: y253399    时间: 2012-5-31 20:21

我的RP世界 – 12.我的咖啡馆(上)

决定了咖啡馆的所在位置后一星期,大佬也从福建飞来湖南。

大佬过来除了规划整个店面的空间外,他还必须与负责装修的包商见面,共同讨论整个施工方式和进度,在这里我举目无亲老婆也认识不了多少人,透过一位亲戚介绍与包商小邱有了接触,在大佬到湖南前我们见了二次面并约好要小邱在大佬到达第二天早上与我们会合,小邱在前一天打电话说他在工地受伤不能接案子,他要他的朋友接手,小邱第一次与我们见面时,他这位朋友跟随在一起,老婆对小邱这位朋友印像非常不好便拒绝。

小邱这一状况让我们跳脚,大佬就要来了,没有包商到时怎么办,便和老婆找他的长辈请求帮忙,透过长辈介绍从市来了一位专门做工程的蔡老板过来才解决燃眉之急。

在蔡老板还没见面之前,先与大佬沟通,原本老婆的意思是所有的材料由她去采买,我们只付工程费,这样子将可节省一些费用及确保材料质量,然而大佬说我这一家咖啡馆规模不大,若只包工程付工程费用,没有人会想接这个案子来做,要包工包料让包商多一些赚头,他们才会接这个工程,我心想这也没办法且眼睛又看不到帮不上任何忙,怕老婆到处买材料万一累坏身体就糟了,最后我们只好接受个个建议。

店面的规划分成二个部份,前面部份因楼面高度超过五米,便搭起隔楼增加营业的面积,后面有块空地,将空地盖起来,里面包含厨房,仓库与休息室,大佬停留四天就回福建,一星期后蔡老板的报价也出来,一看到整个费用初估要12万元,这和我在之前听到别家店同样是搭隔楼含装修只要六万~八万元间的费用有很大差距,与大佬联络他也觉的贵的太离谱,大佬说他有位很好的朋友或许可以请他帮忙,就这样把蔡老板给换掉了。

新的包商远从北京南下,并从西安调来得力助手以利工程管理和进行,我想整个湖南所有咖啡馆的工程团队组织阵容绝对没有如此坚强吧。

因此我对我的咖啡馆更是充满期待!!

店内的工程终于开始动工了。

大佬第一次到              湖南时,在整个店面规划上我们做了些讨论,提到若在这个地方只单纯卖咖啡,可能会因当地对咖啡的接受度还不是很高,经营上会较辛苦,因为喝咖啡习惯是须要时间培养的,所以我们把产品种类扩大,因这与要购买的设备与放置位置有直接关系,这是一个有十万人口的县城,考虑市场的现况,最后决定的产品种类有:咖啡、各式饮料、冰品、牛排、套餐与点心,因为大佬一直说,所有的东西都很简单,只要有人简单训练一下就可上手,他还举在别的省份的例子:找来的牛排厨师在还没做这工作前连牛排是什么样子都没看过,教这位牛排厨师时,先示范煎一块牛排后厨师再跟着练习煎一块就上桌了,所有的事情在大佬嘴巴上讲的都是很简单,我听了虽有点怀疑然看他非常有信心也就认同。

还有在这个地方开一家店若没有一个男人在店面作业有可能会遇到麻烦事,我眼睛看不到东西若站在台前麻烦事可能更多,多方考虑后找了之前在福建做直销时,一位跟我段时间的小山,他也愿意来和我一起努力,因此在确认店面后,我就安排小山到大佬福建办公室(总部)学习,为让小山安心学习,期间都支付薪资并承诺过来时会给更优厚的工资。

本想安排老婆是否也到福建总部呆一段时间,大佬说可以不用,只要把小山训练好,等小山到湖南后再把所有的技术做转移,想想这样子也可以,所以小山将在店里扮演重要角色是可预期的。

在整个工程进展过程,老婆每天都往工地跑,发现有些不对头马上都会提出来,惹的包商有点不太高兴,工头在后面的厨房和仓库的施工与当初的设计有些差异被老婆讲了多次并起了些小争执,碍于包商和大佬之间关系匪浅,对方又是专程从北京下来帮忙,真的有些不知要怎么来处理这些事情,大佬的设计也是也些问题,像楼梯为美观设计成螺旋状,做好后才发现太窄很容易发生危险,只好打掉重做..等都增加不少开支,工程不断延迟从原本1个月工期变成1个半月,工程与装修费用不断潘升,到工程结束时的工程与装修费用超过蔡老板报价多更多。

这样的状况与结果让我真的很无奈。

工程在接近尾声时,由大佬帮我购买的相关设备及用品陆续运过来。

大佬也带着在福建总部学艺近二个月的小山来到我的咖啡馆所在地。

见到他们我真的很开心,因为这代表的是一切都将开始了。
作者: y253399    时间: 2012-5-31 20:22

我的RP世界 – 13.我的咖啡馆(下)

大佬来到后整个工程进度只完成七成,到场后马上施号发令逼工程要在几天内全部完工,我知道那几天所有的人都忙到半夜后才休息,这是非常辛苦的。

我相信大佬真的花很多心思在这家店,他想表现出与当地文化不同的特色,因我对餐饮业第一次投入完全没有经验,只是想说能满足客人的各种需求及对设备质量的要求,用的设备都是最好的,大如意大利原装专业咖啡机、与“麦当劳“同品牌制冰机到汤匙等,所有东西全都是大佬采买,各种开支不断增加不断支出,让我也紧张起来,怎费用愈来愈多,问题出在那儿?老婆对我完全信任对方做法颇有言辞,店已装修下去停不下来,我知道我做了此生一个很大的错误决定,但是已到这个地步了没有办法只好咬牙继续下去。

大佬这次停留七天,在第四天时开始教如何制做各种饮品与餐点,把店内分成吧台与厨房二个部份,大佬说小山对吧台的所有流程都非常熟悉,因小山是男生,厨房工作交给小山,当吧台忙不过来时他再到前面帮忙就行。

老婆这几天和大佬之间也有摩擦,在教吧台人员学习各种饮品时不愿她在场,我向大佬反应,他回答说老板娘只要管好现场把工作调配好就行,言意之下已经很清楚,我只好安慰老婆说到时要小山再把所有技术全转移才暂时缓和心中的不愉快。

大佬也开始教小山煎牛排及各种餐点制作,这天端出煎好牛排给我吃,一吃之下牛排硬的比牛肉干还硬咬不下去,装牛排的铁盘太小根本就装不下煎好的牛排,这时我心里已很不太高兴只是没发火出来,大佬又解释说,因买的是较便宜的牛肉,一分钱一分货,便宜的牛肉就是这样子,到时把牛肉嫩化过程做久一点就好了,不对吧,这些所有材料都是大佬决定买的,怎这时怪到牛肉身上来,铁盘太小的事情大佬的说法是肉切的太大块,以后切小一点就行,有没有搞错,这和牛肉又有什关系,明明买的太小,四十个铁盘就这样子无法使用全部丢到一盘,最后改用大磁盘,不然一些陈列的东西没地方摆放,只有一块牛肉端出去怎么见人!

试营业那天一早,大佬说他要走了,这把我吓了一大跳,赶紧和他沟通,所有的人都没有经验,就这样走了今天的试营业要是出状况怎么办?大佬说没有问题的,所有的人都学的很好,一切都不会有任何问题,他还是坚持要走,此一举动真的让我心中充满不安。

试营业期间,所有饮品和冰品全部五折,这时已是八月下旬了,大佬走了后,只能鼓励所有的人大家一起加油!

五折的消息很快传开,下午后店里人潮涌现,我坐在后面的休息室听到厨房刀具声音响不停,吧台人员也进出不停,老婆更是变成服务员更是来回不停,心里开始有点喜悦,没想到生意还不错,大家忙到晚上近九点才喘了口气。

老婆来到休息室和我说,有很多点餐客人反应激烈,因为东西太难吃了,有位客人吃了口意大利面后把整盘面都倒在二楼用枕木铺成地板的地上,点牛排的客人吃了一口后喊这是什么牛排,站在一旁的小山突然大哭起来,说忙不过来压力很大,他明天要回家去不干了。

这些话让原本充满希望的我顿时有如掉入深谷中,,怎会发生这种事情呢!

明天店还是要开下去,于是当下决定从第二天无限期停止牛排、饭面类的餐点。

试卖第一天的结果,与大佬所说的完全都不一样,说所有的流程都很简单一教就会的说法真的太不负责任了!

听老婆讲:整个店内真的乱成一团,不只是厨房的东西,在吧台所做的各种饮料更是手忙脚乱,若要打分数可能六十分都不到,对大佬在这一天弃我们离去真的让我耿耿于怀。

.不能因第一天状况在第二天就关门吧,所有的餐点我决定无限期停卖,菜本上牛排、饭类与面类的页面全都抽掉,只保留饮品、冰品与点心,小山就让他在做点心之余都在吧台前帮忙,至少小山在总部学艺二个月对吧台的流程很熟吧,先稳定一些产品后再想办法来解决其它的问题是我唯一能走的方式。

第二天的试卖继续进行,只供应饮品、冰品及点心,在休息室听到厨房的声音确实安静多了,点心的种类如:披萨、松饼、三明治、各类烤肠、爆米花、水果色拉与香蕉船..等,这些东西据总部的说法全都有教小山,当客人点这些产品后才发觉小山好像什么都不熟或是搞不清楚程序,松饼总要失败后才会成功,水果色拉用冰淇淋的高杯当盘子,半个苹果和半个梨子再加上少许色拉就出去了,香蕉船放在一球的冰淇淋上面没有任何装饰就完成,,把小山找来问在总部到底在做什么,小山说点货、送货和跑外务居多,听他这么说我的心真的在敞血,再问他吧台饮品的制作有没有问题,小山的回答让我稍安心一下,不然我真的不知该怎么办。

这样操了十天才敢把试卖给结束正式营业。

正式营业日,热闹非凡。

为符合当地习惯,采用本地作法,在店门口架起二楼高的红色吹气而成的大拱门,又找了二十人的乐团,看好的良时一到乐队开始奏乐,敲锣打鼓满天响后便开始进行游街,游街过程中有二人抬着长约三米高约一点五米的广告牌宣传,这种作法在台湾不知已消失多久了。

这段期间小山变的非常被动且不听老婆指挥,他一直自认不该在厨房工作埋没才华,品德也出了问题犯我大忌,几次下来我决定要请他走路。

打电话要大佬派人过来重新教学。

在正式营业后半个月时,我把小山找到休息室和他沟通后并告诉他要他回老家,小山竟然大哭起来,我还是坚持请他回家,很怕他一时想不开当面打电话给他远在福建父亲,加发半个月工资并在第二天由老婆送他前往车站看他坐车离去。

接着从总部来的小赖停留三天,老婆亲自从吧台到厨房所有产品制作方法和程序全部重新学一遍,包含咖啡机..等各种生财器具简单保养方法与调整,在小赖指点下掌握更精确流程,牛排、各式餐点及饮料老婆终于一一学会了。

我们终于在正式营业的一个月后把饭类、面类及牛排一样一样慢慢推出,也获得更多人喜爱。

为让客人有更多种类点心可选择增加营业收入,坐在休息室的我用电话开始寻找各种材料产商,才惊觉总部卖给我的多种相同品牌及规格的材料大都比市面上贵很多很多,,发现此秘蜜真的让我难受,不知是所有加盟品牌的人是傻子还是我是呆子,虽大佬没有收我加盟费,但是他与小赖过来的所有交通费,出差费,旅馆等各种开支都没少,我相信再加上购买设备时的让利金加起来一定超过加盟金,这就像二楼的壁纸一样,因防潮没做好二个月后壁纸受潮发霉,找了卖壁纸厂商来瞧后才知我们支付给包商壁纸费用是138元一卷,在厂商那儿18元就可买到的相同情形吧,此时心中滋味真的不知要怎么形容,只知心里一直在流血。

店内风格在当地独一无二,服务方面老婆要求更是多,连远在一小时车程距离的都有很多客人仰慕而来,当地的电视台也专程来采访并制作专题报导,更多的人认识我们,电视台此举动让咖啡馆的知名度大增。

经营这一家咖啡馆老婆真的是全心投入,因为真的花了不少钱,昂贵的器材深怕半夜被人偷走,小山还在店里时,晚上都住在店内,小山走后,老婆便住在店里,

为了安心并照顾好女儿,不得已只好找岳母过来照顾,居住的租屋处位在咖啡馆对面巷子内,白天岳母照顾女儿,晚上女儿与我同睡,女儿半夜都会醒来要喝牛奶,住家内的热水是装在老式的热水瓶里,摸黑抓着瓶口倒热水没对准或流出来常烫着我心里哇哇叫不敢喊出来,尤其是在窗外漂着雪时,屋内冰冷的空气冻的全身发抖还不小心把热水瓶踢到马桶内,瓶口倒栽在洞内让我洗了很久。

搬到这个县城一段时间,感觉这地方很奇怪,怎么怪法?就是在大街小巷内到处有人聚在一起打麻将和打纸牌,居住的这栋的一楼就是麻将馆,走入巷子往前走短短一百公尺的路上竟有十家大小不同的麻将馆,这里的人是怎么回事,怎之前都没有注意到!

本只要好好照顾女儿的岳母不甘寂寞,开始常往店内跑,有时还要影响店内的做业方式让老婆很受不了,2009年四月的一天下午老婆突然发现女儿在店的对面路旁玩,岳母没在旁,跑过去看还是没瞧见岳母踪影,听附近人说此情形不此一次,老婆便循着巷子麻将馆一家家寻找,果真找到岳母在打麻将,把一个未满三岁的小孩子丢在外头,要是发生事情真的不堪设想,老婆和岳母起了很大冲突后岳母也回乡下去,事后又发生一些事情让老婆心力交粹,我也发觉女儿竟然会说打牌、打麻将这些字眼更让我忧心,老婆开始有些无力感,我真的很担心再下去会发生什么事情出来都不知道,最后决定将店面转让,搬回台湾,小孩子很重要,老婆健康很重要,至少我在台湾也比较不会受岐视,找个我可以做的工作赚钱为这个家庭努力是我以后的责任。

转让消息传出后有兴趣的人很多,然大都觉的太贵谈不拢,我已投入的总本金半价转让,大家还要砍的更低,后来有一位已想要购买了,对方在最后一刻打电话到福建总部问店里设备值多少钱,大佬的老婆竟向对方讲店里的价值只有五万元,这真的太过份了,光是一台咖啡机都超过五万元,其它东西难道都是拣来的吗?

处理了二个月竟然都没有结果,其间我回台湾一段时间又过来继续处理,七月时在台湾的父亲发生严重车祸接到通知马上返台,十几天后父亲状况稳定了,老婆带着女儿又到大陆去,我留在台湾没有再去大陆了。

最后用开店时所有开支费用的不到十分之一“贱价“才把咖啡馆处理掉。

开了这家咖啡馆让我的人生哲学大有不同!!

人与人之间的信赖有时可以是这样薄弱的吗?

当一个人的视力发生问题时所面临的事情真的都是那么不顺心吗?

不管怎样,已经成事实的事情真的只有面对,我知道我要面对的事情还有更多..。
作者: y253399    时间: 2012-6-1 10:35

51# y253399

YESCHONG提问
有问到为何台湾医师说,美国在很早以前就有可缓和RP***,怎在论坛上都没有人提呢?
我说明如下.
当时我都有向二位医师问过药的成份是什么.
他们说,是高剂量的维他命A再加上其它的东西,因为只有单纯高剂量维他命A成份,有可能会中毒,所以须要其它的成份来配合.....
我当时也有吃一段时间,但因为RP进到活动期,效果也是有限了.
现在市因科技进步,据说已有专针对RP研发出的抗氧化保健品,也有缓和的功效,在论坛上也有人在讨论,可去了解了解看看.
作者: y253399    时间: 2012-6-4 20:27

我的RP世界 – 14.向前走

非常疼我的父亲在发生车祸后为不让我担心要家人不要告诉我,一星期后父亲感染到肺炎状况危急才叫我赶快回家,那天是星期日的傍晚了,赶紧包了一台车在高速公路狂奔三个多小时到长沙机场都已晚上十点。

在高速公路上,打了很多电话,到处订机票,却都订不到让我急的很。

,第二天一大早五点多老婆就在机场等候也买不到机票,终于买到下午的班机,回到台湾已是晚上八点以后了。

后来二个月内,父亲进出加护病房多次,我心里真的充满愧疚,帮不上任何忙,每天在窗户旁总是望眼欲穿,家中所有人都忙坏,我能做的只有在心里请求老天爷让父亲稳定并康复。

回到台湾后,要面对的事情真的很多,未来工作、小孩教育、家庭责任,我知道不管怎样一定要走出去。

因对电脑的应用近20年,电脑早已成为我生命中的一部份,在老婆到大陆将店面等事情都处理完毕后回到台湾,就开始陪我去找工作。

我在网络人力银行内留下数据,通知我去应征工作的公司几乎都是保险业,他们根本就没看我资料就随便通知,我总是在电话里和对方说,我是一位全盲视障者,当我讲出这句话时,对方总是会楞了一下。

在就业博览会,站在招募的摊位前,踫到的是一次次的失望。

开了咖啡馆转让后,除了金钱损失外,老婆在过度操劳身体也变的较差,虽她也想出外找个工作,我于心何忍呢!只希望她先把身体调养好后再说,且女儿现阶段也须多花些心力照顾才行。

2009年12月,我参加一个由视网膜色素病变协会举办的会员大会,与来自全台近140位的参与者共同关注最新的医学讯息和是否有治疗的方法。

会议上由专业眼科李医师告诉我们病变初期发生到后期现状的过程。

视网膜色素病变发病初期大都共同症状有夜盲情况,眼睛视网膜有非常多的感光细胞,开始发病后,感光细胞会渐渐死亡,患者的视力渐渐看不清影像且视野愈来愈窄,此时在感光细胞附近有一种名为色素细胞会分泌出色素出来并分布在周围,这是RP症状所产生的特性,故医学上才以视网膜色素病变来称呼。

基因专家张教授对目前世界所发展的基因工程进度做了说明和最新基因工程的一些成果分享,更是让我们在黑暗中看到一些曙光。

在同是患者的协会理事长林教授主持会议过程不断给大家打气,生动有趣的言辞内容让大家笑声

连连,我好像很久没有这样笑过了。

在白大哥,谢老师及很多病友的分享及鼓励下,我知道我将不会再那样的寂莫了。

视力的不方便已是事实,未来的路还很长,和几位同是RP病友交流后,对很多事情我都释怀了!!

也决定再重新学习,学习一个新技能。
作者: Two的微笑    时间: 2012-6-5 17:52

加油!!!
作者: YESCHONG    时间: 2012-6-5 17:59

谢谢楼主的回复。你是一个坚强勇敢的人,祝福你和你的家人。希望我们所有的人都早日等到治疗。
作者: y253399    时间: 2012-6-5 22:07

我的RP世界 - 15.走近东西南北京

在前面的几篇文章。

描写着我从19岁那年获知患有RP后心情与生活的写照。

一路上起起伏伏,有点像电视连续剧,总是有些意想不到的事情发生。

回首一看,才惊觉 这么多年来,这条路走的还真特别!!

前面发帖的内文太多了,对已是视力不好的RP朋友们,读起来应该是有些吃力吧,真抱歉!!

为了让朋友们在阅读文章能轻松些,我有发了一篇“教你快速学习使用读屏,让眼睛不再劳累“帖子,有兴趣者可到RP乐园上瞧瞧,真的很好用喔!!

因为、后面还有很多回台湾后的一连串生活故事,但是论坛上的反应好像也不是那么的热烈,让我真的有些迟疑,所以在本篇后就暂停发帖。

以前很喜欢旅行,在很多地方都留过我的足印!

也写了一些旅游记闻,有机会在其它版块内与大家分享。

但是,还是挑了一短篇,与大家共享,减少前面几篇文章的“泪气“,请你与我一起走走。

希望你会喜欢!!

=============

在台湾,有台东、台西、台南、台北与台中等五个地方名。

台湾地区小,要把这五个地方都给到达,只要花二天就可以完成了。

话虽这样讲,我也是到29岁时才真正走完台湾这五个地方。

在来到这五个地方后的多少年,无心插柳的,竟然让我走过东京、西京、南京和北京,于是在这儿给自己回忆一番。

东京

以前常看日本的几个电视节目,其中一个是叫电车之旅。

东京因为地小人多房租贵,大部份的上班族都居住在周边的副都市,然每天都会坐电车往返,在这些电车所经过的每个车站外面的小街道内都充满各种故事,有更多惊奇,每次看完节目后总是让我向往,想给自己一个时间,背着背包,坐着电车来到各个车站,穿梭在这些大街小巷之中,想象着大口啖着生鱼片,吃火锅并泡在温泉之中望着富士山,嘴巴喊着” おいしい”(日文:好吃之意),电这是我电视看太多了产生的后遗症-城市幻想曲。

来到东京,也是很偶然的。

一天,一位朋友找我聊天,我问他最近有何新计划,朋友说,有一个超大型的电脑展要在东京举行,展览馆场地是台北世贸的三倍大,且有很多新产品要发表,这讯息让我非常感兴趣,就这样子来到东京了。

在东京停留五天,到达饭店时,我们住的那家饭店楼高有五十几层,住在第三十层左右,日本是一个地震很频繁的国家,当时我看到了这一栋大楼时真的楞住了,心中想着要是碰到了地震怎么办。

这五天,大部份的时间都是在一些有名的电子商场和电脑展中徘徊,来到著名的秋枼原,有条二手电脑设备相关产品街,数量之多让我感觉日本人对产品的喜新厌旧换机频频感到些许浪费呢。

走在银座也是去逛大型的电子商城,我们在里面呆到商场唱晚安曲才匆匆的离开回饭店去。

在吃的方面,大都在牛肉饭专卖店、寿司专卖店、拉面专卖店与麦当劳等地方解决,在这些专卖店的门口都会摆一台售票机,看喜欢吃那种口味的餐食,投入日币500元便会掉出一张餐券,进去店里不用讲话,把餐券放在桌上自然会有人将你点食的东西送过来,很适合像我这样不会讲日本话的出外人。

东京之行就这样给结束掉了,带回了一堆在电脑街,电子商场和电脑展的传单与纪念品,没有时间去泡温泉与坐电车逍遥游成为此行的最大遗憾。

西京

西京就是西安,古时候的长安,在西安停留了九天,留下很多回忆尽在”西安记闻”札记一文中。

不知那位修道人近况如何,还有点想念他冲泡的茶呢!

南京

来到南京,算是过客。2003年春节,独自一人背着背包江南行,顺在南京停留二天,走到中山陵让人肃然起敬,坐在高高的阶梯上眺望着远方,与伟大的国父在精神上的交往。

到明城墙,明城墙是明太祖朱元璋(1328-1398)定都南京的产物和象征,也是中国历史上唯一建造在江南的统一全国的都城城墙。可能是接近过年吧,人烟稀少,我漫步在山岭中看着座座的石像,感觉他们和我都是一样站立在山头有些许孤单。

晚上来到夫子庙,夫子庙己被规划成步行街与美食街,虽还保留一些古迹,但商业气息却是非常浓厚,让人提不起太多的兴致,吃完晚饭就匆匆离去。

北京

到北京也是一个人背着行囊,说走就走。

在四月初略带寒冷的气候里,让人拉起衣口憟起身体漫步在街道上,四处都是那么生疏突然有点想家的感觉,不知在香山公园伴我骑马奔跑的老王近来身体可好呢,一切无恙吧。

,,所有一切尽在“北京回忆“杂记一文中。

太多的不同世界空间,让我给闯了进去,留下太多的回忆。时光真的是无情的,一切都只有在梦回中了。
作者: BOBOm    时间: 2012-6-5 22:07

感谢楼主给大家分享你的“RP世界”,同样的病痛不同样的经历让我们的心靠得更近。。。
作者: 一帘幽梦    时间: 2012-6-5 22:25

感人的RP故事,照亮了沉暗辛酸的心田,黄大哥加油哦!让我们彼此鼓励,把这条坎坷之路踏成康庄大道!
作者: 过眼云烟    时间: 2012-6-6 10:57

希望楼主继续写下去哦,征求您的意见未果,
我自己将此贴转发至另一论坛了,
想来您也愿意让更多RP人分享您的故事。
作者: y253399    时间: 2012-6-6 13:15

59# 过眼云烟
感谢你的热心!!
当初发帖,确实是希望能让更多的RP人知道,这条路走起来确实是很辛苦的,不过我们真的还是可以去做很多想做的事.
到最后,虽然我的结果不是很完美,但是,我已真的努力过了.
后续的文章,有机会一定继续的.
现阶段,就让我沉垫一下.
再次感谢!!
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-6 13:43

意犹未尽,什么时候想写了就继续写下去,期待你更多回台湾后的生活故事。是的,你已经很努力过了,向前看,努力过,,无怨无悔。一路走,生活会向你敞开幸运之门。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-6 13:51

意犹未尽,什么时候想写了就继续写下去,期待你更多回台湾后的生活故事。是的,你已经很努力过了,向前看,努力过,无怨无悔,一路走,生活会向你敞开幸运之门。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-6 13:51

意犹未尽,什么时候想写了就继续写下去,期待你更多回台湾后的生活故事。是的,你已经很努力过了,向前看,努力过,无怨无悔,一路走,生活会向你敞开幸运之门。
作者: 雪山飞狐    时间: 2012-6-7 11:34

Y253399一路创业艰辛,不同的境况做出不同选择并能很快适应,且为之奋斗不息的精神值得敬佩!
作者: 紫水晶    时间: 2012-6-11 14:27

很堅強的RP超人.很感動!一口氣看完,心里為您一路上的努力和艱辛深深的贊嘆!其實您現在已放下很多了,壓力自然小很多,幸福也就更多。只有您一直保持這顆真善美之心,甘露總歸下降於您!我老公也是一位很不錯的RP推拿師,曾也有發貼免費教學想學推拿的RP有緣人。若有機會,您可以與他互相交流。最后祝您和您的家人幸福快樂!
作者: y253399    时间: 2012-6-13 08:29

我的RP世界 16 – 我想、我思、我做

回到台湾!!

在寻找工作碰壁多次后,真的心灰意冷。

RP协会相关人员告诉我说,现实环境确实如此,视障者要找到一份工作真的不容易,,就整个大环境来说,只有按摩的工作最容易切入!!

在现阶段,我真的没有其它选择。

和老婆沟通时,她几乎不能接受我去做按摩的工作,因为她不忍心!!

为了让她安心,我决定安排一敞旅行。

在台湾有很多视障按摩技能训练中心,分布在北中南各地,这些训练中心全都是政府委托民间机构办理,每年的四月份左右开课,一年只招一批学员,所有学员不须支付任何费用,全由政府负担。

北部的训练机构很多,但是北部常下雨,老婆因开咖啡馆时过于劳累,膝盖受了伤倒至碰到下雨天时,膝盖就会疼痛。

南部的天气过于炎热,尤其是在夏天时,那个酷热有时真会让人受不了。

想来想去,中部的气候最宜人,RP协会也在中部,我有很多老朋友也都住在中部。

心中这样想,就请RP协会帮我联络中部的训练机构提出参观的要求。

接着联络同是RP病友白大哥家中访问,白大哥原本是一家大企业高阶主管,后因RP导至全盲,现也在从事按摩工作。

又联络很久没见过面的老同学阿海,我们曾经一起躺在山上的草地上望着星空畅谈心事与未来,他是我在二十年前就知我有一天可能会失明的二位同觷中的一位,同学住在山上,到他家住二天,让老婆和女儿有机会出来走走。

出发的日子来临,带着老婆和女儿坐了二个多小时的火车来到训练机构所在地,机构的人员很热心招呼我们,在听完简介后便到教室参观,踏进教室的一眨那间,我听到的是阵阵响不停的拳打声,老师也走过来很亲切为我说明,让我对这里有更深一层认识。

参观完就在这附近找间旅馆住一晚,准备第二天行程。

第二天一早,坐了一个半小时车来到白大哥家,他住在一个高级小区内,在家中的地下室弄个工作室,白大哥非常热心,不断招呼我们,他让老婆知道按摩真的可以做的让人尊重,在白大哥身上我感受到未来!!

老同学阿海开了一个多小时车子,来白大哥住处接我们,又开一个多小时车子回到他家。

在这里我感受到久未闻过的山上清新味道,在这儿我漫步走着久未踏过的山土,在这儿我听到久未听过的流水声与鸟鸣声,一切是那么熟悉与生疏!!

来到供奉佛祖合利子的庙宇,不禁祈求起来,祈求一切不顺都早日远去!!

晚上我和阿海两人睡一房,我们就像以前一样聊起来,讲这些年来所经历的事情,讲着未来希望能更好,就是少了年少时我们曾有的那股豪气!!

一敞知性之旅结束了。

我也决定留在中部学习按摩技能。

请住在附近的朋友帮忙找房子,很快的我们就搬过来,等待课程的开始。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-13 10:11

你思,你想,你做,每一个人生的十字路口,你果断的选择,勇敢的去做,不急不躁,不卑不亢,是怎样的人生经历孕育了一颗平静的内心,又是怎样的人生哲学让你对生活从未有一丝抱怨,就如你一个人背包去旅游,不管前路艰辛,只管风雨兼程.........
作者: 祈盼    时间: 2012-6-13 15:03

看了很辛酸。压力不要太大了,要保重好身体。
作者: y253399    时间: 2012-6-14 20:20

我的RP世界 17 – 生活重建

搬到新的居住环境,离按摩职训开课还有几个月。

住在一个位在半山坡的老公寓,已有三十年历史了。

到新的地方,首先还是要先了解新环境!!

决定这住家时,五分钟路途有一所不错的幼儿园,女儿念这所幼儿园接送也较方便,周围有市场、商场、公园、医院..等各项生活机能设施,最重要是离训练中心距离也不是很远。

但是,不管住家附近的环境再怎么好,对我来讲,都如天边。

出门时,老婆一定陪同在旁,我总是一只手抓着她手臂,另一只手抱着走路走累的女儿,三个人就这样常成为街道上另一景观。

短时间内这样子是还好,但是长时间下来,老婆身体也受不了。

为解决行走问题,便要老婆学习骑机车,以前我视力还好时,怕她个性太急,横冲直撞而不让她学习,现视力不行了,想教她也是很困难。

安排开始进行学习,第一次就撞到大柱子,整个人都贴到柱子上,二只脚都肿起来,把我们都吓坏,深怕有后遗症,让我担心了好久,这次的意外,让老婆都不肯再学机车,所以这三人行的景观一直到一年半后才被改变!!

未来上课时,不可能老婆也都陪同在旁,能独立行走是一定要克服的问题。

透过RP协会联络上“爱盲基金会“,基金会的社工来家中访问,针对我的须求安排一连串课程训练,首先就是行走的问题。

定向老师每星期来家中教学半天,教我重新认识与使用“白手杖“,教我怎样用手杖去感觉路况,带领我拿手杖第一次踏出家中大门,从门口到路口短短五十公尺就让我走的汗流满背,心情却兴奋不已,因为,我已好久没有能独自行走这“短短“五十公尺的路了!!

老师在后来的课程更带领我走向附近的街道,公园等地方!!

在接近按摩课程开课一个月前,爱盲基金会也被政府委托办理课程,那时我就在考虑是否到基金会上课,论规模、师资等来说,基金会的条件一定会好些,但因基金会的教室是在另一个乡镇,每天必须坐火车往返让我犹豫起来。

后来,我选择到基金会学习,上课前的这一个月,定向老师带我学习坐公交车,到公车站后如何走到火车站,如何在售票机前投币买车票,走进月台,走上天桥,坐上火车到达目地的一连串的重建训练。
作者: 说来惭愧    时间: 2012-6-14 20:40

谢谢楼主分享!
    听完该贴楼主的自传,仿佛又听到了曾经听过一首歌里的那几句话:“我好想哭,因为这段路走得太辛苦;我好想哭,反正也没人在乎,,,,,,!”
  我相信作为我们RP人,很多人都有许多相似的坎坷经历,可谓是;人前潇洒的我,辛酸泪在背后吧!
  作者百折不饶的精神使他越过了一个个艰难的岁月,最终在这大千世界找到了不同阶段适合自己的位置,还是值得庆幸的。尤其是他的精神更是值得学习的!
  祝大家安好,一起加油!!!
作者: baby    时间: 2012-6-14 21:57

很艰辛,外人是无法切身感受理解的,想想这么多困难一步一步的去走过,多么坚定的意志,非常值得我去学习!
作者: y253399    时间: 2012-6-16 19:46

我的RP世界 18 – 上课了

选择到基金会接受按摩职训课程,除了规模和师资考虑外,最重要是解决了从家中到火车站的这段交通问题。

从住家附近坐车到火车站须要十来分钟,且公交车的班次很早,最接近去上课时间的班次是早上6.30分,到目的地所须时间不用一小时,基金会8.30分才上班,这时间是太早了。

在决定上课地点时,因获悉政府为了协助视障者出门的不方便,当时正在训练一批人员,称为视力协助员,视力协助员的任务就是当视障者的眼睛,协助他们完成去上课、工作或求职等路途协助,因有这个协助服务才让我更加选择到基金会去。

等待很久的课程终于开始了!!

第一天,老婆不放心,陪同在基金会一整天。

这天是上术科,全班有八位同学,大家和我一样都对未来充满期待,在老师引领之下,正式踏入摩界的殿堂。

第二天的上课,开始由视力协助员协助,早上7.30分就在家中门口等候,视协员骑着机车载我到火车站并买好车票,通知车站人员,车站人员接手带我到月台等车与坐车,一个人静静坐在车箱内的坐位上感受火车起动的声音,到了目的地车站,车站的人员接我出车箱并送到出口,我就自己拿着手杖循着之前定向老师教我的方法,走上天桥来到车站后头,再循着路边慢慢走到几十公尺外的基金会。

下完课和视力较好些的同学一起到火车站搭车,视协员在出口等候并载我回家。

就这样子完成一天的学习。

一路上有这么多人在帮忙,真的很感激,此份情永远铭记在心。

第三天上完课回到家,发现女儿哭的像泪人儿,不知发生了什么事,问了老婆才知。

原来是女儿上鴢稚园下课回家,以为我在书房用电脑,洗完澡后如往常以一样,在浴室喊“爸爸、抱心肝“,每次听到她这样一喊,我都会放下手中事赶紧去抱她到房间穿衣服,这次我没有出现在她面前又喊了几次,老婆对女儿讲,爸爸还没回来。

那知女儿一听之后就大哭起来说:爸爸不见了,哭啊哭个不停…。

听老婆这样讲让我真的心疼的很,不禁眼眶也跟着些红起来。
作者: y253399    时间: 2012-6-17 11:15

我的RP世界 19- 学习中.─

时间过的真快,上课也有些时日了。
有人问我!!
眼睛看不见了,要怎样学习啊。
若在以前,我真的不知要怎样回答这个问题。
不过,现在我可以很肯定的说,我知道。
在整个课程安排上,基金会真的很用心。
除了术科外,还有学科的课程。
术科与学科分别由五位在各自领域上有所专精的老师教导。
人体解剖学,经络与穴道,按摩学都是我们要学习与接触的。
过程中,记忆对我来讲是最大挑战。
老师为让我们记忆深刻,把很多名词都口诀话好增强印像,并不断重复告诉我们。
在上人体解剖时,望着桌上一堆人骨,虽然眼睛看不见,但我可确认那是货真价值的。
有位同学用惊讶口气向老师问,那是真的吗?
老师回了一句,骨头有二种:
一种是塑料做的。
另一种是妈妈做的,爸爸只是在旁帮了一些忙罢了。
你们不要去管是真是假,重要是你们要能知道人体是由那些组织起来,有那些结构才比较重要。
说真的,刚开始心中还真有点怕怕的,听老师这样一讲我也把心敞开用神圣的心情去学习,,希望能真正吸收到知识。
就这样在摸索中用心去感觉,老师更抓着我手指去感受每块骨头之间的差异性与结构。
在术科学习上,二位老师也是用了很多心力来教导我们,摸着老师的手去感受手上的变化,老师抓着我的手调整手势,人与人之间除了语言上的沟通外,大家的手互相抚摸着,把想学习的心用双手互相连结起来。
在这里没有太多言语,只有相互的鼓励。
因为、大家都在为未来努力着..!!!
作者: y253399    时间: 2012-6-18 09:58

我的RP世界 20 - 我生气了

我们都知道在一个团体中,各式各样的人都有,因为大家来自不同环境,在不同背景之下所发生的状况也都不一样。
在以前的工作场合中,见过太多了!
来到按摩职训课程上课,同学同样来自不同环境,视力状况各有不同,有的是全盲连光都感受不到,有的还确略看到人的轮廓但有些模糊,也有的同学视力较好一点,近看还可阅读到一些文字。
不管每个人视力状况如何,在这儿所有的人目标都一致,就是学习,希望学到一身好手艺在未来能广惠人群。
在团体中,最不喜欢听到的就是抱怨,抱怨是很容易感染到人的心情,抱怨是没有办法解决事情,常抱怨的结果可能就是让旁人远离或表达心中的不舒服。
话说,同学中刚好也是有这样一号人物,第一天上课就说:不想活了、眼睛看不到要怎样学、别人都看的到当然可学的好我看不到学不好、做车不方便不想来了..等等。
一开始,其它同学都还会安慰一下,到最后大家也都不想说或离开远远的,然而抱见心还是抱怨不停,就像挫刀在你耳边磨铁块的声音让人受不了。
这天、又开始了,又讲眼睛看不到要怎样学一大堆话,在一旁的我终于受不了。
我便说:来!我和你商量一件事情,班上其它二位大哥年纪比你大,若他俩开口和你说,你一定会讲,啊!你们俩人的眼睛看的到才讲这样的话..。
我在班上年纪比你大,我视力比你差,我来和你讲应最合适了,你每天都在讲,为什不面对现实,上课要一个月了,你已经讲一个月了,别人听的不会觉的很烦吗,真的烦死了。
她应该楞了一下,接着又发了唠叨说,算了!不想听就不要讲了。
听到这句话真想再吼回去说:所有的人都不想听。
我讲话声音很大,相信从一楼到四楼的人全都听到,或许会有人暗喜我帮他们出了口闷气,或许吧..。
过阵子,亲爱的同学终于选择离开,离开一个可能会改变她一生的地方!!
对她的选择,我真的有些遗憾。
在心中为她祝福,希望她的未来能更平坦些。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-19 10:41

努力、坚持,生活又向你展开新的一页。
作者: y253399    时间: 2012-6-19 14:10

我的RP世界 – 21.丙级技术士考试

在台湾,视障者要从事按摩工作,理论上是要取得资格的。
要取得资格的管道就是考试,这是国家级的资格考试,按摩这个行业只有丙级和乙级二种技术士检定考试类别。
当取得资格后,便可加入职业工会并享有一些权利与义务。
学习的日子过的很快,在中心也有七个半月了。
终于也到参加丙级技术士考试的日子!!
这天一大早就起床。
搭上六点半火车前往车程约一小时的试场。
考试分成术科和学科,早上考术科,下午考学科。
术科就是测验考生对手法上的运用与在身体上处理程序是否正确。
测验15分钟前,六人一组被带去抽签,手法抽一支签,身体处理部位抽二支签,共三种项目在一个小时内分别要面对六位老师,每位老师进行十分钟的操作。
抽签时,大家都好紧张,心里祈祷希望能抽到自己较熟练的项目。
八点半一到,被带到考场,已有六位老师在六张不同的按摩床旁等候。
考试委员先把我们带到各按摩床定位,做了简单说明后就一声令下,开始了。
爬上按摩床要帮老师处理部位时,发现考场的按摩床和学习时的床小了很多,一下子还有些不适应,手下去后只感受到自己的呼吸声与手在老师身上移动的轻擦声,操作到一半时突然听到只剩二分钟的提醒声,把我吓了大跳,时间怎过那么快,还有很多还没有处理好。
时间到!!
这让我心中真的懊恼不已。
接着马上又被带到另一张按摩床,准备处理第二位老师,还没站稳就听到开始,赶紧深呼口气,稳下心情继续下去。
时间的压力,我感受到背部衣服湿了一片,额头二侧也淌出水出来,心情的紧张由此可知。
考试就这样很快结束了。
接着面临下午的学科考试。
利用剩下的短短几个小时赶紧复习一下,这可不能出差错。
学科在填写答案试券时有二种选择,视力还不错的考生可用笔直接在答案纸上回答,若视力不好的考生,可用手触摸在答案纸上面的点字,找到表格的位置后再用点笔在该题答案位字打孔表示作答。
下午一点准时进行学科测验,来自全省各地的考生还真不少,诺大的教室安静的很,仔细听着从录音机播放出来的题目,彼落此起的试卷插孔声响不停,看来所有的人都是自信满满。
在铃声响时,所有的人都停下来了。
一个月后收到成绩单,我如愿取得丙级技术士的资格!!
作者: gulehai    时间: 2012-6-19 17:37

76# y253399
台湾要求的挺严格啊,我们这里貌似参加残联的培训就给发证。
祝福楼主一切都好,向你学习。
作者: 苦海泳者    时间: 2012-6-19 18:25

作为一个老RP。和楼主的年纪相当。过去RP生涯的辛酸苦痛就不必提了。累了。烦了。。。。。。
   我的家在赣南的山区县城之中。也有盲人按摩。门口挂一片LED招牌。好像是生意清淡。估计谋生还是可以的。手艺人啊只能这样。我打听过了。学这手艺要到民政局报名。一个县一至二名。一年一次。妈的。轮到我好象也是在等基因治疗一样难。
   体验一下他们的手艺。和盲人按摩师聊聊天。感觉他们做按摩可以。成师不够。
   到哪里能学到真正的按摩手艺?
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-20 11:18

76# y253399
好的开始,祝贺你顺利通过技术士考试,加油!
作者: 说来惭愧    时间: 2012-6-20 11:22

恭喜啊!祝贺作者如愿取得丙级技术士的资格!!
作者: y253399    时间: 2012-6-20 12:54

我的RP世界 – 22.白内障手术

考完丙级技术士检定,一个月后按摩职训课程也结束了。
接下就是面临就业的问题。
从以前,每隔一段时间都会回诊检查眼睛,医生说我二眼都有白内障,左眼比右眼来的糟糕!!
若是一般的人,早就做白内障手术,而我因是RP患者,且二眼都只剩光感,医生对我是否做白内障手术必要采保留态度。
因我对未来还是充满希望,相信有一天会恢复光明。
且又担心过度成熟的白内障,会引起晶体性青光眼或其它并发症的疑惑!!
更不想在工作开始就为白内障问题操心,举行结业典礼后的第二天就进行手术。
白内障目前是一种很常见的小手术,但我还是很担心,因此和RP协会连络询问。相关事宜。
第二天竟然接到RP协会理事长的电话,他是一所大学的教授,也是RP患者,视力已是很差了,理事长很关切我的状况,并向我说明RP患者的白内障和一般人的白内障是有些不一样的。
他说,因为RP所发展出来的白内障物质来的较特别,若动手术的医生不了解此差异性,在动完手术后可能会有些异常状况发生。
理事长又举自己的例子给我听,因他有在美国住过一段时日,他有一只眼睛的白内障是在美国开的,美国医生对RP患者的白内障处理是用大手术标准面对的。
台湾有部份RP病友在开刀之前因不知要注意这方面,找了一般眼科医师处理,结果有一些小状况发生!!
对理事长的叮咛,我真的不敢大意,又跑了二家医院,找到可以托付的医生。
当躺在手术床上时,心里还真有点紧张呢。
,过程中听到医生和护士说,这片水晶体内有个气泡,听到这句话让我心中真是不安。
过了会儿,医生说,手术很成功!!
下床后、第一句话便问医生水晶体有气泡的事情,医生和我说明:他们为了安全起见,,同规格的水晶体都要求厂商送二片过来,因为以前曾经碰过打开包装后,盒子内是空的,结果让病人躺在手术床上一个多小时的乌龙事件,所以,刚他发现水晶体有气泡时便放弃不用,就开另一个新品的水晶体给我用。
听这样讲才让我心中不安完全消除了。
回到家,女儿放学看到我便问:开完刀眼睛就看见了吗,听她这样问让我楞了一下,才回答说:要是真的看见了,一定带她到各地玩。
她不语,不知在想什么?
我真的由心祈祷,希望这个梦想早日成真。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-20 14:17

双手合一祈祷,希望我们的梦想早日成真。
作者: y253399    时间: 2012-6-21 12:59

我的RP世界 – 23.报到

2009年7月回台湾后就一直待业中。
在接受为期八个多月的按摩职训课程,历经丙级技术士考试与白内障手术。
等待很久的就业第二春,终要开始了,这一天是2011年1月18日。
自从眼睛不方便后,工作与生活都陷入不安定之中,并让人充满太多的焦虑。
有人说:不要为生活而工作,要为工作而生活。
想想好像还是有些道理呢!
工作是安定家庭与生活的力量。
我是这样对老板说的。
这是一家在本地风评非常好的视障按摩经穴保健养身馆,规模很大,环境优良,按摩技师有十几位,以技术为导向。
到工作场合后,还要再接受老板职前训练一段时日。
通过考验才有机会站在第一线服务人群。
这段时日,将是我修炼过程的最重要契机。
感谢老板给我机会!!
公司离住家车程不到十分钟,却对我来说,好像如在地球的另一端远。
每天通勤,若是坐计程车往返,一个月下来,车资将也是不少,且回到家可能也是夜深了。
公司有宿舍,在多方考虑,还是住在公司这儿最是方便些啊!
报到后,老婆将我床位与衣柜做了整理。
同一天报到的还有在职训时的同学“谢大哥“,所以在这儿我是有伴的。
在老婆离开前不放心的叮咛下,我只能要她安心再放心。
老板带领我们熟悉环境后就开始训练了。
因手法与流程和在职训时所学全然不同,所以一切都是全新的感受与学习。
晚上九点多时,接到女儿电话,在电话那端她哭不停、哭的声音都嘶哑!,要我赶快回家陪她,哭的我心都软了有想马上坐车回家的冲动,可是现还在训练,第一天就操到11点才结束。
第二天大早就起床,全身酸痛,肌肉都发炎了,职场和职训是完全不一样,在这感受更是深刻。
我知道这样的情况在未来将会不断重复着。
期望自己赶快进入状况,让所有一切都安定下来。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-21 13:29

一切都会安定下来,你若安好,便是晴天!
作者: y253399    时间: 2012-6-22 13:01

我的RP世界 – 24.终于、登场了..

这天、老板要我待命,准备上线工作了。
这句话可是等了很久,足足有三个多月。
比起和我一起进来的同学(谢大哥),可是慢他快一个月才上线。
老板开的这家店,规模大,口碑好,因此要求也比较严格些。
当时一开始,早就有此心里准备,想说大概二个月吧!!
只是没有想到,我的进度会一拖再拖,让我对自已的能力都起了怀疑!!
别的同学到其它地方工作,有的只训练几天就上线工作去!
其实在这三个多月期间,老婆因身体不适开刀,请假在家照顾小孩和做家务,很多年没有自己切菜和下油锅炒菜了,完全凭感觉在做。
我的右手掌也撞击到,导至出力时疼痛不已,整个状况变成很不稳定。
老板也是很有耐心,不断在指点我的问题,手法和处理位置的正确与否。
谢大哥和我每天从早到晚一起练习相互鼓励。
想到在家中的老婆和女儿,有时真的是在用意志力在撑了。
虽是如此,总算一切都过去了。
客人来了!!
在房间内听到扩音器通知,还真的让我紧张起来。
赶紧把挂在床旁的工作服披上,,匆匆的往二楼工作房奔去。
谢大哥担心我跑错房间,一路跟随并叮咛不要紧张!
来到门口,深深吸口气才敲敲门,进入后依照流程和客人问好。
接着再把这一年来日日夜夜苦练的掌功施展出来。
手在动,心在狂跳,汗如雨下是我此刻的写照。
结束了,总 算结束了如同一世纪长的一小时。
跨出房门时,心里想的是..
感谢!!
感谢曾经协助过我的所有人!
一切才是真正要开始。
作者: 祈盼    时间: 2012-6-22 14:30

为你鼓掌,你是真正的强者
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-22 16:23

有责任,有担当,不怕苦,不怕累,勇往直前,一切才真正开始,祝你人生旅途一路顺利!
作者: y253399    时间: 2012-6-24 14:58

我的RP世界 – 25.工作中

从踏入社会工作以来,接触过的事物虽然很多,但对按摩这行业有如隔山,在投入才慢慢解开其神秘面纱。
按摩不是以前想象中的在客人身上随便抓二下那么单纯,要成为专业,须再不断学习、不断处理与不断挫折中成长。
在这小小的一间工作房也像大千世界一样,在这里也可看遍人生百态,在这里也可感受到人情冷暖,在这儿更可体会出以前从没有的一些人生哲学!
把在工作场合中所经历的一些事与物在这儿描述出来。
==========
01.        好重啊:
正式上线后的一天!
柜台通知工作去,客人指定要男生。
要男生!!
心里就想着,这可能不是什么好差事。
果然,手指触碰到客人肌肤时,好如碰到坚硬的石块。
心中就想,不好了,马上深呼吸再提一口气让手的力量再下去。
客人说,再大一点!
我只好再把脚尖垫起来让身体重力再加地心引力。
再大力一点,客人口中再次吐出这句话。
这时我真的差点就支撑不住要跌倒。
想起一位公司前辈曾对我说:要是碰到那种你觉的不能满足他需求的客人时,你觉的自己没办法撑下去的话,可以和客人讲,我帮你换位师父,好吗的忠言如同在耳旁出现。
我问这位前辈,你有没有说过这句话,他说,没有,他咬牙撑过去了。
所以,我决定也咬牙。
按到最后,二手发软,冷汗直下,身体摇晃不已。
客人可能也发觉我状况不妙便问:我来多久呢?
事实就是事实,不能乱想,,只有据实以报了。
客人没有把我打枪,给我一个机会。
按到一半,客人竟和我聊天起来,我的手还是没有停下来。
到结束时,客人说:
虽然我的技术还不是很纯熟,只有六十分,不过,态度是九十分,技术是须要时间来累积的,比起一些新手自以为自的心态,我可是强多了。
听了不知让我哭还是笑,不过还是很窝心。
这一席话,我会永远铭记在心中。

==========
02.迷失在208:
208是一间在三角地带的工作房。
在所有工作房中,208的隔局就是不一样,
别的房间都是长房型格局,208却是三角型格局。
所以按摩床的摆设方向和角度就和别间大大不同。
每间工作房,我都不知走了多少次,对房内的摆设都能掌握。
但是..
来到208时,我都发现自己好像迷失在丛林里,方向感会有些错乱。
宛如走进金字塔内,感受到无限的魔力存在。
好几次在208房工作完,要走出房门,找不到门口而在那徘徊。
有的客人会指引或拉我的手到门前,也有人会很讶异问说:你是新来的吗?
不管结果如何,我都觉的很窘。
这次、,又被通知到208房工作。
在进房工作前,心中不断盘演房间内的样子,
一踏进房门后,我就知道,完了..。
整个空间好像都被搅乱,床头和床尾的方向也搞不清楚了。
结束时,准备要走出房间。
发现!!
房门又不见了,我真想大喊 :芝麻、开 门..。
我依然又在那儿徘徊,最后是客人拉我到门前。
我回头只有苦笑对客人说:谢谢呢,真奇怪,每次来这间房都会迷路!!
留下可能张大口、充满疑惑的客人在那站立,百思不已吧!
现在、只有希望自己赶快破解这个迷失。

==========
03.秘密:
怎么愈来愈热了,心里这样在想着。
客人没有任何反应,我这时早已汗流满身,连裤管都湿了。
工作房内的室温比先前明显的提高很多。
送走客人后,在同房工作的谢大哥也是如此说。
他一看调整空调的旋转钮刻度,哇哇!!27度耶,
冷气威力不足,怪不得热的快受不了。
是什么原因造成的,有谁知道呢?
我知道!
讲出来,一定会被同事们怨死了。
话说:
在公司的每间工作房,除了203房之外,其它的房间空调都是几间共享一个温度调整开关。尤其是205、206、207三间共享的调整钮更是放在206房门外的走道旁。
当我在206以后的房间工作时,有时要到外头拿热毛巾帮客人热缚,一定会经过这个空调开关处。
因我都要顺着墙走到目的。
经过这个调整开关时,很奇怪的,有时会不小心触碰到他。
调整温度的旋转钮就会不自主的转了一大圈。
原本可能是设在20度就跑到30度去,或是20度跑到10度。
在这三间房内的人就会像洗三温暖一样,忽冷忽热。
他们可能会以为是空调坏了。
我…….
真的是罪过啊..。

04.当模特儿:
印像中的模特儿,一般都是指在服装表演时,在伸展台上走动展示服装秀的人吧。
其实,于任何地方,任何场所在众人前面做展示或其它,皆也可称模特儿。
公司内部常安排课程,为的就是让我们所有人成长,在服务客人时采正确的处理手法来解决问题。
今天早上,老师针对“僵直性脊椎炎“和“宽关节股关节炎“二种症状进行详解。
这些日子,上过的症状种类有很多,每上一种课程我对人体组织更加认识,但是,也发觉到,人真的很脆弱!
以前听都没听过的症状,让我真正感受到人体的奥妙。
对这些种种症状的学习过程中,有时都还会怀疑起来,怀疑自己是否也有这些问题。
老师在学科的内容讲述完后,接着就是处理流程与手法教学了。
我们有10位学员,就我的视力是最差,为了能让我与其它人员能同时感受到老师的手法与流程,模特儿这个工作就由我担当了。
我相信、大家一定都有些羡慕我吧?
除了可以感受到老师精赞的手法外,在过程中更是让我全身肌肉趁机恢复。
但他们不知道,老师就是老师,一点都不会马虎,并不会因为是教学,手法上用的很轻柔,且老师在穴位与经络上的处理更是准确,有时酸痛的想让我呼叫起来。
有几次我身上的骨头喀啦!喀啦的响、脸上表情应该是很古怪,吓的一些人说,要他们当模特儿他也不想当。
是啊,背后的辛苦有时真不为人知呢!
今天照例还是我趴在熟悉的按摩床上,老师依然在众人面前演释起来,突然开口说,我的胸椎突起来,背部的肌肉有肥厚现像,会造成这种情况是以前工作时长期的姿势不良造成,此话说完,就可感受到一堆手摸过来,这就叫机会教育。
在处理宽关节时,更是酸痛到极点并有很明显的条锁状,我不禁哼起来,老师说,要叫就叫出来吧!
关公打杖中了毒箭,医生割肉刮骨,他镇定自若,谈笑生风,我虽是现代文人,但这一点痛怎能损大丈夫之志呢!!
可是,接下更有一堆手又摸过来,大家使力去按压,想去感受那个条锁状长什么样子。
啊!!太痛了,受不了!
我终于喊出来了。
在此刻,认清自己终究还是凡人。
我看,我不是模特儿,是活标本。

05.玉手摩王:
以前有给你按过..。
一进工作房,客人就对我这样说。
因看不见客人的长相,我只能努力在脑中搜寻着他的声音来拼凑,就是记不起来何时曾服务过他!
当、客人这样说时,我也是正面回答:谢谢您给我再次服务的机会,心里还是想不起他是谁?
来按摩的客人在师父的选择上有指定与不指定二种方式,这位客人是不指定才轮到我来服务他。
一阵寒喧后,在过程中聊了聊,才知道他是真正的老客人,对店里的大小事如数家珍!
店内的所有师父,他都被按过,客人还和我说几号是谁,连已离职多年的师父他都还记的,这位客人真的是有心人,所以,我也相信曾经服务过他,只是、我真的还是记不起他来!!
当按到手掌时,客人突开口说,我的手怎那么嫩!十个女生有八个都比我粗!
真的吗?
我哑然失笑!
这算那门儿的称赞呢!
嗯!
应该给自己找个名号来耀武杨威一番。
就自封“玉手摩王“吧。

==========
06.脚底按摩:
工作上,公司除了全身按摩外,还有脚底按摩这个服务。
为了增加客源,学习脚底按摩是必然的。
可是,不知怎么回事!
学习上碰到很多状况,很难掌握住精准的脚底反射区位置。
今天终于上线了。
柜台通知我准备,我不再像第一次做身体时那么紧张,真的很平常心。
柜台告诉我,客人坐在电视机前面的位置。
一楼共有六个坐位 ,我对这些位置都练习走了几遍,是没有问题的。
但是
柜台可能觉的我第一次做脚底,对客人坐的位置有所不确定 ,好意说要带我去座位那边,我说不用啦,她说没关系,我心里虽又想这不妥,但没再坚持,只好一起过去了。
一到位置,客人就惊异的说,啊!我是新来的吗!
这时,我心里就感觉不妙了。
便回答,我来这儿都有一年多了。
客人又说,你有没有按过脚底。
柜台只好陪笑说,我以前都是按身体。
客人又问,那她是我第一个被按脚底的吗?
我没办法只有老实回答,没错。
她不再说话,反正感觉气氛不是很好。
我问她,那儿有比较不舒服吗,她没有回答。
我开始处理,便问她力道可以吗?
她又不讲话!
一会儿她才说,都没感觉,力道不均匀,我要再训练训练..等话儿。
听了真让我不舒服,只好问她,要不要帮她换师父!
她说,可以吗!
当然可以,我陪笑脸回答。
便上起来找柜台换个师父了。
唉!
或许我技术要再加强点,但是
我也相信,客人已先入为主,对我产生很大排斥感吧?
心中很凄凉的回到休息室。
晚上七点多,柜台又通知我要做脚底了。
这次我自己走到坐位上,挺着腰抬着胸,把白天时不愉快的心情摆脱掉。
我很仔细又认真的帮客人处理。
在时间要到时,客人突然开口说,她想要再加半节!
这一举动让我很开心。
她是天使吗?
还是认识的朋友假装客人来安抚我的心呢?
不管怎样,今天也是难忘的一天。

07.同学会、同学来
今天开同学会!!
是大专时代的同学会。
我与大多数的同学都有十年多未见了,日子过的真快!!
今天是假日,客人本来就会较平常多一些,想多挣点钱,所以就缺席了。
下午四点工作结束时,柜台告诉我说,有好多同学来找我!
好多同学,这让我惊讶..
到一楼时,听到好热闹的声音,好像真的不少人在那边。
循着声音走过去,听到很多向我问候的声音。
是那样熟悉!!
努力把记忆中的声音给找回来,一个个去辨认,有几个竟给忘记并叫错了。
竟然有十来个的同学来看我,、!!
真的让我太感动了。
聊没一会儿,工作来了,匆匆的说道别。
同学走了,大厅安静了。
而我的心却平静不下来。
谢谢你们,同学。
作者: 海中岛    时间: 2012-6-25 11:37

谢谢这位台湾的朋友分享你的RP人生经历,感动。。。。
  学习了,
作者: y253399    时间: 2012-6-25 13:28

我的RP世界 – 26.来去台北

好久没去台北了。
几年前曾到台北,是去学定向和盲用电脑。
第一次拿着白首杖走在台北繁忙的路上,旁边人来人往和车声,大大的太阳晒的我全身发热,不过心里却很紧张,打从心底凉到脚底却不为人知。
这个感觉不是我熟悉的台北啊!
一切都变的很陌生和遥远起来。
前些日子,参加劳委会举办的视障征文活动,终于要颁奖典礼了。
这已有一段时日,我还以为举办单位已经忘记有这个活动。
当活动单位打电话通知我去台北参加时,真的让我很犹豫!
考虑的问题是:
出一敞门真的不太方便,携家带眷,反正正问题一定多多的。
我是这样想的啦!!
后来还是决定参加。
因为想到女儿这么大了,还没去过台北。
我在她这么大时,到台北就有多次了!
小时候,父母就常带我们到处走走。
动物园、儿童乐园、阳明山、阿里山、日月潭..等地方,在我像女儿这个年龄时,就已走过了。
所以,我也想带女儿到这些我以前曾经来过的地方看看,虽然都已是四十年前的事,尤其是在早期交通都不便利年代,与现今比起来,现在可是好太多了。
台北早就改变了,很多的景物不在、人事已非。
且在高中毕业那年,在台北补习大街呆了十个月,每到假日,中正纪念堂更是我常停留地方。
决定提早一天到台北并住宿一晚,带女儿到儿童乐园和中正纪念堂走走。
就这样子确定了。
排了假、订了房。
以后有机会时,再带女儿到更多地方去。
愿这敞旅行,给女儿带来更多美丽回忆。
出发前夕,和女儿出,要带她去台北玩。
她的回答是:要看恐龙,要去坐云霄飞车!
这..
要去的地方都没有这些东东耶!
台北没有恐龙和云霄飞车!
恐龙!改天再去台中科博馆瞧瞧。
至于、云霄飞车呢,六岁的小朋友应该不能坐吧,太刺激了。
记得在1996年的冬天,我一人在香港漫步了四天。
那时,香港有些冷清,海洋公园的游客很少,云霄飞车空位更多。
我坐足了瘾,连坐三次,360度的大回旋,让我心口都快跳出来,下车后,走起路来都还摇摇晃晃的,所以女儿在这阶段,不能坐云霄飞车的。
嗯,就让她坐儿童乐园的碰碰车吧。
应该也是很好玩的啦!
==========
时间真快、从台北回来了!!
出发日一大早六点,老婆和女儿就在我上班地方等候一起到火车站。
前一晚半夜12点才工作结束,带着半睡半醒的身体,迷迷蒙蒙中坐上火车。
下了火车,先把行李寄放在已订房的旅馆内,因旅馆的数据都是从网络上得来,包含地址,所有网页信息都是透过语音软件念出来,不知是语音软件口音的关系还是我听错,我很肯定向出租车司机说,是中山南路一段的XX饭店,司机很疑惑的问,有没有弄错地址呢?那个地区好像没有这样的饭店,司机这样问我。
没有错,中山南路就在中正纪念堂附近,我的口气很坚定。
司机载我们到中山南路想去的地址后向我说,已经到了,但是真的没有看到所说的这家饭店。
啊!这时我真的傻了眼!
好在出门前,为了保险起见,有把饭店电话记录下来,打电话一问之下,真的弄错了,差了一个字,金山南路,不是中山南路。一字之差,就差之千里。
多浪费了车钱与时间,想想,好在没有把台北弄成台南,这样想,心中也是宽了一些!!
放好行李后,终于来到儿时记忆中的儿童乐园,现在的儿童乐园已重新改建过并改名为儿童育乐中心,面积变的更大,种类也更多。
从靠近中山北路的大门进入后,有很多很多高高低低的阶梯,老婆帮我留意路况外又要注意女儿,然而女儿发现在百公尺外的游乐世界区的大型设备,这对她来是充满强大无限吸引力。
咻!女儿用冲的往那儿跑去,一下子就不见了,丢下我们二人在后头,更急的老婆在那喊着,最后我也跟着喊,整个地方充满我们的呼唤声,回音更是荡漾不已。
在游乐世界区,感受到很多小朋友的欢笑声,怪不得女儿会如着魔般而不顾一切的冲过去。
为了让老婆放心,女儿玩的开心,先找一个地方,我在那儿休息,她们去痛快玩!
直到中午吃饭时间才出现,我们就在园区内用餐,在这儿吃到我有史以来最难吃的热狗汉堡,难道因为是儿童乐园,东西就随便,和外面卖的比起来口感差很多,价格又比别人高很多,这好像是所有的游乐区内共有的特色,真是无奈。
吃完女儿又继续她的朝圣之旅!
老婆说,所有能玩的设施,女儿几乎都玩过了,这才有些心满意足的离开。
来到中正纪念堂,在这广大的地方,游客还真不少。
在这儿,最不能错过就是早上11点和下午4点的卫兵交班的仪式。
在下午3.50分时,我们已站在中正纪念堂的大厅内,在里面的人很多,老婆不断告诉我整个环境状况,大家都在等这一时刻,大门二旁各站一位卫兵,一支手抬的半膏,一支手扶着上了刺刀的步枪,一支脚垫脚尖,站在那儿不动,二旁围绕着人看不停,老婆问我是真人还是假人,当然是真人,我这样回答并说他们在那儿同样姿势已站了五个小时,真不简单。
老婆听完后仔细观查一下对我讲,果然是真人,因为眼睛有眨了一下。
围着徫兵的游客愈来愈多,有的人站在前面指指点点和拍照,我好像听到游各和徫兵之间心内的对话。
游客甲:天哪,站在这儿这么久,手不会酸啊!
游客乙:尿急了怎么办?
游客丙:要是被蚊子叮到很痒怎么办?
卫兵甲:死老百姓,在那儿叽瓜不停什么,再等一下我就下班了。
徫兵乙:刚刚好像有一只密蜂叮到我,这点痛算什么。
4点到了,所有的人都往二旁站去,听到从里面传来阵阵的踏步声,口令声..等。
我们站在最前面,女儿脚酸了,我就蹲下来让她坐在大腿上观看,踏步声,。步枪的撞击声,口令声在大厅内环绕不停。
整个过程大约20分钟,太利害了,老婆这样对我讲。
是啊,有这群坚毅不拔的将士们,保家徫国,让我们更安心居住在这块土地上!!
来台北,还要去参加第二天劳委会举办的活动,地点在仁爱路的青少年育乐活动中心。
活动办的不错,活动中邀请到国内知名的视障乐团和歌手上台表演,和我同桌的另外二位得奖者,在视障界也都小有名气,其中一位当我们进到会场坐下来时,老婆就说,在电视上看过好几次这位先生,果然没错,住在斗六的张先生有一副好嗓子,在各电视台参加过多次歌唱比赛,他在坐位上唱了几段歌给我们听,
真是好听,主办单位应该让他上台高歌一曲,相信一定添色不少,这是这次活动最美中不足的事了。
因还要赶搭火车,在11.30分时就离开会场。
先在育乐中心附近找了一家面店解决午餐,他的面只分小碗和大碗,小碗45元台币,大碗55元台币。
有没有搞错,在台北这块贵死人的消费地区竟然还有45元与55元的云吞面。
可能大碗是住家这边的小碗大吧,我们这样想,就来二碗大的面,告诉店家后就在坐位等候。
结果送过来的大碗面比想象中的还大很多。
太多了吧!我们一家三口合吃一碗就够了,吃到一半就吃不下去了,真是浪费呀!
在坐往离开台北的火车上时,对面有一人用手机和她小孩讲电话,在电话里她不断要孩子多注意自己的各种叮咛,每句话都是那样让人感受到的关怀,天下父母心,原来都是一样的。
突然听到她说,你要买电脑、好、我来想办法、我用刷卡的帮你买一台,我买桌上型惠普的、你要用中华电信的网络啊、好、这些我来想办法,你就好好要注意自己..。
我不是故意要听人家讲话,因为她讲很大声!车箱内所有的人和我一样都听的到。
我深深相信这位妈妈一定很辛苦的,在她的谈话中感受更是深刻。
台湾是一个信息产业大国,很多人汰旧换新电脑设备速度让人不敢恭维,若有一个机构,专门接受大家捐赠的良好二手电脑,整理后再提供给比较弱势家庭使用,也是功德一件。
我的心就这样一直挂在台北那辆火车上..。
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-25 17:26

台北之旅,其乐融融,坚强的父亲,宽厚的父爱,在幼小女儿的心里留下坚实温暖的印记。一家人手牵手幸福一辈子...........
作者: 海中岛    时间: 2012-6-26 01:26

楼主的家庭幸福,一家人互相关心,特别夫人的不离不弃,
夫妻共患难见真情,我的老婆却离开了我,真羡慕你们。
作者: 海中岛    时间: 2012-6-26 01:32

向rp中夫妻不离不弃的,我们谢谢你们,有你的相伴,rp感到真正的幸福,本人深有体会
作者: y253399    时间: 2012-6-26 10:32

我的RP世界 – 27.乙级技术士考试

在取得丙级技术士资格后的一年,接着参加乙级技术士资格考试。
当工作正式上线时,公司内部与基金会都开有相关训练课程,要在这行业中比别人强一些,就必须不断再学习,不然真的会在洪流中消失。
等待中的考试终也来临。
前一晚工作到半夜零点才结束,洗完澡躺在床上时,都已0.30分了。
昏昏沉沉不安眠,不知多久时间才睡着!
五点就 起床,准备搭六点出发的火车到考场。
这次公司内有五位人员报考,声势算是浩大!!
从小到大所经历过的考试,我可是身经百战,可是在今天对我来讲,还真有很大压力!
考试也是区分学科与术科二种。
早上先进行术科,下午考学科。
术科是在四十个病症规范中,让我们自己抽二题,每一题的题目要做二次操作,每一次操作有四位老师在评分,每次操作时间为二十分钟,所以总考试时间是八十分钟,比丙级考试来的严格和专业多了。
术科考试时,要先进行口述,将抽到的病症之定义、相关解剖、发生原因与临床表现的特征要说明外,接下再进行手法与线路的处理了。
八点就被带到抽签室准备抽签,心中一直在想,老天保佑啊!不要抽到太难的题目。
轮到我,抽出来的第一支签是坐骨神经痛的病症的处理,当抽到这病症时,我脑袋轰了一声,这一题是四十病症中要口述与流程处理的内容最多症状之一。
怎么这样好运!
脑袋真的一片空白。
第二支签是抽到足跟退行性变化的病症。
第一支签的结果让我很不安,第二支签就算是上上签,心中是没有任何喜悦可言。
术科考试在抽完签后,有二十分钟的准备时间,赶快把MP3机拿出来,找到这二题的症状,听到一半时,时间都已过一大半了,文件的内容真的太多,听到中间,前面也忘的差不多,只觉的脑袋愈来愈沉重,心愈跳愈快!!
时间到了,八点二十分就被带到考场内,这时心情好像是掉入万谷深渊中。
考场内有16位老师,分配到四张按摩床上,也就是说,同时有四位人员会一起进行考试。
时间开始!这句口令在耳旁响起。
老师要我先进行足跟退行性变化症状题目的处理。
怎不是处理先抽到的坐骨神经痛呢,我心里想,刚硬K了一些坐骨神经痛的内容,不拿出来先用,会忘光光的!!
一定让他们识破我心中的想法,已到这个地步,只好硬头皮下去了。
足跟的范围很小,就在脚跟那个区域而已。
做完口述开始进行手法处理,手到那儿,要同时说明,脚跟又是脚底,脚底来到小腿又回到脚跟,我就在这个小小区域内做变化,感觉好像快把老师的脚底磨破了,因为他在颤抖!!
不知是脚底举高很酸的原因,还是我下的力道太重,老师的脚真的抽续几次,我是感觉到了。
心想,时间怎过那么久,怎么时间还没到呢?
于是、我开口说:本症状的处理到此结束了。
马上就被带到一旁休息,这时听到试场人员讲,还有五分钟!
天哪!我比预计的时间还提早很多结束,真的完蛋了。
第二次的处理换了另一        组评审。                       
记取教训,把动作都放慢下来。
这次当mado的老师,可能看到被我处理另位老师惨状,穿了袜子来应战,处理再处理,我很用心且专注的处理着,可是,袜子一直滑出去,都快掉下来,我把它拉回来,又滑出去,这好像变成我与袜子之间的战争。
终于来到坐骨神经痛的处理了,站在床前,望着前方,心中不断思觅着,想把剩下的一点点记忆组合起来。
我用最大的努力,我从来没有这样认真过!
我知道,在前面已结束的二个测验,成绩可能好不到那儿,可能不会过了。
不要再去在意后面的情况,此念头出来,反而心底变的轻松多了,处理起来好像更顺畅些了。
下午,要考学科的时间也到了。
因为眼睛看不到题目,所以,考题是用听的。
考题共有八十题,答案卷分成八张A4的答案纸,答案纸的内容是用点字机打成的框框,每个框框内都用点字编了题号,回答题目的做法是当答案例如第五题的第二个答案才是正确,则就在该题号的第二个点字框打洞,表示该题目的回答。
因为用听的,我又很容易被外来的各种声音干扰。
考到一半时,外面突然有三轮车的引擎发动声,声音之大盖过录音机的声音让我差点昏倒,接着又是垃圾车的音乐声。
再来又有其它考生在答案卷上弄错位置,要监考老师帮他看的交谈声,让我有些生气了,不禁故意咳二声表示抗议。
学科的题目有些偏难,用听的真的要专注,一只手摸着答案纸上的位置不敢放手,每一题目之间空档不断去确认所在位置,免的弄错一题,后面都会跟着错下去。
考笔试所流的汗竟然比考术科来的多。
终于考完了。
我知道,我已努力了。
回到公司,晚上还要工作,为的就是..!!!!!
在紧张期盼的日子中,一个月终也过去了。
成绩公布了!!
真不敢相信自己竟然通过考试,取得乙级技术士资格。
拿到乙级技术士资格,不代表自己技术比别人高一等,不过对人体的概念确实比以前更加明白些。
要努力还有很多,要学习的还要更多,我不断告诉自己!!!
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-26 15:19

要努力的很多,要学习的也更多,没有什么能难倒勇敢的RP超人!向你学习。加油!
作者: 清泉    时间: 2012-6-26 16:07

祝贺你取得乙级技术士资格,加油!
作者: 说来惭愧    时间: 2012-6-26 18:12

94# y253399
嗯,“要努力还有很多,要学习的还要更多,我不断告诉自己!!!”
面临RP的步步逼近,你还临危不乱,不骄不躁,这种对生活的态度和对事业的敬业精神实在是难能可贵!不愧是RP超人!值得佩服,应该学习!
同时也恭喜你考取了高一级的技术合格证,更上了一层楼!
作者: y253399    时间: 2012-6-27 11:50

我的RP世界 – 28.掌声响起

很喜欢这一首歌!!
把这首歌献给所有的人。
我们每个人都站在自己的舞台上,扮演现在角色。
就像童话一样,有完美与不完美。
完美不代表说他不用改变,当不完美时,可以透过一些方法,让他接近完美一些。
我是这样想的啦!!
这个世界是如此的广大与浩瀚。
我相信,每个人都可以将自己做的更好并找到适合自己的位置。
我的RP世界篇幅在此就告段落了。
谢谢耐心看完这些内容的朋友们。
在这儿让我们为自己鼓掌,为自己在舞台上的努力加油与喝彩!!

掌声响起音乐播放网址与歌词如下
http://www.youtube.com/watch?v=BfuCNpLf0Cs

孤独站在这舞台 听到掌声响起来。
我的心中有无限感慨。
多少青春不在 多少情怀已更改。
我还拥有你的爱。
好像初次的舞台 听到第一声喝采。
我的眼泪忍不住掉下来。
经过多少失败 经过多少等待。
告诉自己要忍耐。
掌声响起来我心更明白 你的爱将与我同在。
掌声响起来我心更明白 歌声交会你我的爱。
作者: 海中岛    时间: 2012-6-27 12:10

楼主的这首歌也是我的最爱
毛阿敏的歌声rp遇到困难了,听听真的很好
作者: 蓝月光    时间: 2012-6-27 14:47

掌声响起来,我心更明白,歌声交汇所有RP的爱。掌声为你响起。音乐为你响起。孤独的舞台,我们将与你同在!!!

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0