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标题: 小穿越——白虎涧至大觉寺(上一) [打印本页]

作者: 幻影晨曦    时间: 2011-9-1 15:11     标题: 小穿越——白虎涧至大觉寺(上一)

我和伙伴开始上山的时候已经是临近中午11点了。这当然不能归咎于我们的懈怠,起大早赶晚集总是有原因的。且不说早晨五点就各自起床从南北两个方向赶往龙泽,即使是到达阳坊也不过才八点多钟。但和往常一样郁闷的事情还是在这最后一公里找上门来了。由于在我们为此次穿越行动提前做的功课里对从阳坊下车后如何到白虎涧景区的描述几乎为零,因而只得靠沿途打听去摸索道路。昌20的售票员告诉我们阳坊大都下车后需要换乘昌57,而等了近40分钟才来的昌57的司机又直接将我们拉到了总站。可当我们在总站下了车之后则仍然是只能看到山却找不到景区入口,晕坏了!就这样,我们围着前白虎涧后白虎涧左转转右转转上问问下问问——终于在又过了一个小时后才将自己置身于景区大门口处。至此,我们方才确认这个景区的全称其实叫做“北京后花园白虎涧景区”,同时也证实了我起初的猜测和带年票来的正确性。而今想来,这个地方找起来其实并不是那么复杂,如果从阳坊大都下车的话只需向南500米路口转向西直行就是了,全程步行约40分钟。当然坐昌57也是一个选择,但不要坐到总站而是到后白虎涧村下,穿过村子向西走,总用时约在25分钟左右。然而最方便快捷的还是在阳坊大都直接打个车拉到景区门口,只不过需要掏点银子而已,当时没有执行这方案实在是个巨大的失算。
    从景区大门通往山根的一段柏油坡道依然是暴晒。好在途中还遇到一对老夫妻和我们边聊边走才使这十来分钟的路并不让人感到漫长和寂寞。山脚下,一潭小小的湖水碧波荡漾,几只大白鹅在里面悠闲地浮着水,时而抖抖羽毛时而发出几声嘎嘎地鸣叫,引得不少带孩子来的游客驻足观看。阵阵微凉的山风叫人感觉暑意顿消神清气爽。不过,我们却是没有时间在这里享受的。因为眼看着就11点了,前方还有预计中的20公里山路和不知多少座山头在等着我俩去挑战,天黑前能否下山都是个未知数呢。于是便迅速穿过了斜搭在湖面上的石桥一头扎进嶙峋的怪石缝隙里向山顶攀去。
    最开始,和我们同路的老夫妻以及半路遇到的另一对年轻男女还是跟着我们往上爬了一段的,但也仅仅只是一段。在提升了不足百米的第一平台他们便打了退堂鼓。或许是他们对于这种汗流夹背的运动方式感到兴味索然亦或是道不同不相与谋吧,总之随后便只剩了我和伙伴两个人继续前进了。当我们穿过一片灌木再次来到一处开阔的所在时,伙伴扬起手指着西南方向的山尖说:“看,飞来石塔!”我顺着她手指的方向极力望过去,却还是觉得十分模糊。由于对我的视力来说这样的距离仍然是太远,飞来石塔座落的那块几十米高的巨岩此刻看来也就像个鸡蛋大小更甭说那小巧玲珑的七层宝塔了。我拿出指南针对了对山路方向说:“没错,就应该是那边。走。”
    之后的路程便没有了什么新意,无非就是钻灌木爬石头、爬石头钻灌木。而最令人感到安心的则是在这条小路上每隔十余米便肯定会有一根红布条系在较粗的树枝上作为指路的标识,再长点儿的间隔则可以看到一些写着“红牛为您指路”和绿野救援电话的A4纸大小的塑料牌,然而最标准的还得算是在山头上立着的正规铁牌子,上面有此处的地理编号和报警电话。因此,只要是老老实实按照这些标识走便基本可以保证不会迷路了。
    约摸又过了将近一个小时,我俩终于站在了第一重山顶上。而此处距离我们的第一个目的地凤凰岭已是非常近了。不仅对面山头上的飞来石塔可以清晰地映入眼帘就连凤凰岭登山道上人们的笑语欢声都是依稀可辨的了。伙伴手搭凉棚四处张望着说:“我们走的这条路是没错,可好像对面的那座山(指西北侧同属白虎涧的另一道山梁)也能过来,而且我们怎么没走通天洞呢?”经她这一说我也很是疑惑,可好歹我们也走到这儿了,反正怎么走都是到凤凰岭也别管那么多了。伙伴看了一会儿又说:“嗯,后边还有人跟着咱们上来呢。”我说:“是吗?”便也转回头去看。而伙伴则借这工夫绕过一块石头钻到了一条没有路的路上说:“你别过来,这不是路,我去看看就回来。”
    虽说很近,但我们所在的第一重山顶和凤凰岭的登山道之间其实还是隔着一座山头的。而连接第一重山顶和那个山头的是道看上去挺悬的山梁。当我走过它时,伙伴也不忘提醒一句:“靠里些走,千万不要掉下去。”不过在我这个角度看来下面充其量也就两米多深,再向下就被灌木阻挡了视线,仿佛还不至于对生命安全构成威胁。可听伙伴的意思许是她在刚才那没有路的地方的确看到了什么恐怖的景象吧。
    与第一重山顶相比这第二重山上的景致之美完全可以加一个“更”字的。置身其上,凤凰岭、白虎涧两大景区的山色一览无余尽收眼底。举目远眺,奇峰怪石挺拔耸立在秋日的阳光下闪烁着金灿灿的光芒加之穿插其间翠绿色草木的映衬,那种美感真的无法用语言来形容了。如果非要找个词语表达下的话,那我想“雄奇壮丽”也许可以匹配其十之三四吧。
    下了山顶没走几步,我们便在一块斜插的巨石遮挡出的阴凉下遇到几个学生模样的游客在那休息。经过和他们简短的攀谈便确凿无疑地验证了伙伴之前的说法。即我们所走的那条山路和所谓通天洞是殊途同归的。因为他们就是从通天洞直接上到此处的。然而面对这个事实我俩心里都多少有些遗憾。原因是我们最初的计划就是走通天洞上来,而实际上却走了与通天洞平行的山路。害得我们除了在满布荆棘的灌木里钻来钻去就是爬在大石头上被太阳晒得大汗淋漓,要是走洞的话好歹能凉快点儿吧。不过话又说回来,有所失必有所得,如果我们走了通天洞那也就看不到这一路的风景了不是?想到此处,顿时没了遗憾之感,只是琢磨着一回生二回熟,以后再来一定要走走其它的路线。
    又向前走了约几十米钻过一处被剪断的围栏即正式进入凤凰岭景区踏上了北线的登山步道。这里的海拔高度大概在400米左右,名曰“宫堡石寨”。看看表此刻已是下午1点了。我和伙伴找个背阴处坐下来喝水、吃东西,休整体力养精蓄锐准备着继续下一程的穿越。
    由宫堡石寨向上经飞来石塔至上方寺一段景致当然也是很不错的。但因为已经去过多次且有记在先,在此自不必赘述了。只要明了此段行程用时约50分钟即可。算上在宫堡石寨休息的半个小时,待我们到达上方寺的上方即已接近下午两点半钟。此时便可以陆续看到有山友从不同方向穿越到了这里,而他们的目的地则全都是凤凰岭。
    我们遇到的第一位山友是打我们要去的大觉寺过来的一个小伙子。我们和他打了招呼并问他是几点出发的,前面的路程怎样?小伙子说他是早晨8点上的山同时告诉我们前途依然遥远凭一般的速度在天黑前完成我们预计的穿越行程是没有可能的,建议我们还是掉头回去方为上策。而当他看出我俩并没有回心转意的表示时又说:“其实再走走也行, 这段下撤的路很多,实在不行从大风口下撤车儿营也可以。”我们点头谢过他,继续向上走去。事实上我们心里明白,小伙子说得没错,现在离天黑满打满算最多也就剩五个小时了,按我们的速度想走到大觉寺那基本上就是痴人说梦。然而我们又不甘心就此放弃,那就只好抱着破罐破摔的信念走到哪算哪了。再走了不远,第二批的三位大叔又从我们迎面健步如飞地跑了下来。我们依旧和他们打了招呼并提出“你从哪里来?”的询问。不过大叔们的回答却有点出人意料之外但在情理之中的意思。他们说。他们和我们一样来自白虎涧只是走了不同的路线。至此,由白虎涧到凤凰岭(现在所知)的三条路线便基本得到的明晰。一是三位大叔走的那条,即从白虎涧西北侧山峰向上,过天梯再折返向西南绕过凤凰岭北线直达上方寺上方的山脊。此路线的优势是对于常去凤凰岭的山友来说不必看重复的风景相对会多些新鲜感;可它的缺点也是显而易见的,即路程较远不太适合作为长途穿越的起点。路线之二则是走通天洞上到宫堡石寨,该路线的优势在于其相对安全稳妥路程或许也是最近的且天气炎热时在洞里走也会凉快些;但我想如果一路都在洞里钻来钻去便难免会错过些值得一看的风景这也不能不说是走它的一个小小遗憾了。第三条即是我们走过的那条与通天洞平行并且殊途同归的小路。个人感觉此路线不仅景色优美气势雄浑且途中多一半的时间都可以看到目的地标(凤凰岭飞来石塔)能给人以希望;然而它也有着自身无法克服的缺陷,那就是走起来并不容易,不仅爬石头时候要被晒钻灌木时候要挨扎更有几处似是而非的支叉路段通向危险的去处。要是没有指路的红布条再对方向的判断出现失误的话便很容易将自身置于进退为谷之境地从而心生绝望。




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