标题: 韩国即将有12名眼疾患者人体实验 [打印本页]

作者: dfys    时间: 2011-6-24 18:03     标题: 韩国即将有12名眼疾患者人体实验

预计韩国国内即将开始首次利用人类胚胎干细胞研制的干细胞治疗剂来挽救患者视力的临床试验。总统直属的国家生命伦理审议委员会4月27日宣布,CHA BIO & DIOSTECH(CHA医院集团)申请的视网膜治疗临床试验不违反《生命伦理法》,所以将予以批准。

由此,攻克引起失明的罕见疾病的道路被打开了。

这次治疗剂是在不孕夫妇使用剩下的冷冻受精卵(胚胎)中制成干细胞后分化成视网膜细胞而取得的,将对12名视网膜损伤患者(Stargardt病)进行治疗。据此,韩国成为了继美国之后第二个能将由人类胚胎干细胞制成的干细胞治疗剂投入临床试验的国家。

生命伦理委员会委员长卢在京(延世大医学院教授)说“临床实验中使用的干细胞如果分化为了特定细胞,那就不违反《生命伦理法》中的禁止项目”。

干细胞被称作万能细胞。因其可分化为肝脏、心脏、肾脏等各种脏器或者骨头、皮肤等,具有无限的可能性。问题是,如果注入到人体中不正确的分化,很可能会成为癌。这正是现行《生命伦理法》中禁止将冷冻胚胎干细胞或体细胞复制干细胞注入人体的理由。

不过CHA医院的产品是已经分化形成的视网膜细胞,即使注入眼内,癌变的可能性也几乎为零。

CHA医院方面今后还需要得到食药厅的临床试验批准。食药厅对CHA医院的申请进行了为期一年的审理。食药厅相关人士说:“下月初就要通过进行临床实验审查来做出最终判定了。”

CHA BIO & Diostech 郑炯敏(47岁,CHA医科大学教授)社长说:“等临床试验结果出来后,将会成为世界上最早的商业用细胞治疗剂。”这次临床试验将以幼儿和青少年期发生疑难的视网膜损伤Stargardt病的患者为对象进行。

另外,生命伦理委员会决定不允许进行取出非冷冻胚胎的新鲜胚胎的一部分用以制作干细胞的研究。

韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-24 18:12

谢谢楼主的好消息!

从上面文章看是治疗青少年黄斑变性,那应该是把干细胞培养成视网膜色素上皮细胞,后一段又说把干细胞培养成视网膜细胞后直接注射到眼睛,如果是这样的话也应该适合治疗RP。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-24 19:07

CHA医科大学教授)社长说:“等临床试验结果出来后,将会成为世界上最早的商业用细胞治疗剂。

难道韩国临床实验只有一期?
作者: 衰神附体    时间: 2011-6-24 19:32

作者: passway    时间: 2011-6-24 19:58

谢谢楼主~期待结果·
作者: 饱受伤痕    时间: 2011-6-24 21:10

谢谢楼主给我们带来的好消息。我们以急切的心情期待着。。。。。。
作者: 饱受伤痕    时间: 2011-6-24 21:10

谢谢楼主给我们带来的好消息。我们以急切的心情期待着。。。。。。

作者: 饱受伤痕    时间: 2011-6-24 21:12

谢谢楼主给我们带来的好消息,我们以急切的心情祈盼着。
作者: 饱受伤痕    时间: 2011-6-24 21:12

作者: 饱受伤痕    时间: 2011-6-24 21:13

作者: 祈福明天    时间: 2011-6-24 21:24

作者: chinatiger    时间: 2011-6-24 21:34

好消息啊,谢谢楼主
作者: 南国乞儿    时间: 2011-6-24 21:45

谢谢楼主的好消息.关注中.
作者: xp1207    时间: 2011-6-24 23:07

韩国的技术我认为不太靠谱,还是要靠美国老大哥的。。。
作者: flyeagle    时间: 2011-6-25 07:43

Stargardt病和RP有什么区别?有谁知道吧。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-25 08:10

16# flyeagle

Stargardt病和黄斑变性一样都是色素上皮细胞死亡引起的黄斑区问题,会造成视力明显下降。而RP虽然也是色素上皮细胞死亡,也造成对锥杆细胞的营养供给补足,使视力,视野和晚上夜盲。
现在也有研究同样用色素上皮细胞移植治疗RP,主要是提供营养成分,使视功能得到改善。

这个研究应该就是用干细胞分化为色素上皮细胞来治疗青少年黄斑变性。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-25 08:30

15# xp1207

韩国以前干细胞研究是出过大丑闻,希望这次是真的,不然韩国科学界在世界上就不能立足了。
作者: flyeagle    时间: 2011-6-25 08:59

是不是可以这样认为,RP比黄斑变性治疗更加麻烦一些?
作者: flyeagle    时间: 2011-6-25 09:04

我还这样看,现在各国实际上之前都已大规模开展实验治疗,只是因为美国、英国宣布后,各国迫不及待,都宣布自己在实验治疗。甚至,某种程度上,干细胞治疗眼疾相对更容易出成效,且失败不危及生命,所以很多国家现行试水眼病的干细胞治疗。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-25 09:13

19# flyeagle

RP是比黄斑变性更难治疗。
作者: flyeagle    时间: 2011-6-25 09:26

21# 雪山飞狐
谢谢!从您现在所了解的情况看,难度大了多少,假设黄斑变性治疗难度是100分,哪RP难度是多少分?200抑或1000,10000?
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-25 09:34

22# flyeagle

具体的我不怎么了解,再说,现在国内很多专家都上我们的论坛,怕搞大笑话。
作者: flyeagle    时间: 2011-6-25 09:39

23# 雪山飞狐
呵呵,实事求是,佩服!
作者: xiwang6666    时间: 2011-6-25 09:48

我国的专家呢,什么时候开始临床呢...........
作者: 渴望光明1968    时间: 2011-6-25 09:49

23# 雪山飞狐
请问飞狐,黄斑变性和视锥细胞营养不良有什么不同?
现在的干细胞治疗黄斑变性,那么对视锥细胞营养不良是不是也有效?
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-6-25 09:58

26# 渴望光明1968

我觉得是有效的,但我不是医生,需要干细胞专家才能明确的回答这个问题。
作者: zfengw    时间: 2011-6-25 11:01

作者: 泠心仪雪    时间: 2011-6-25 11:36

我不太指望别的国家的研究,即使他们能治好我也去不了,我比较现实的就是等我国的研究结果,韩国不就是拍美国的马屁才有了这么点儿技术么,如果我们国家早点提供条件研究恐怕早有结果了
作者: tzzz000    时间: 2011-6-25 14:54

打一针就好了,不用开刀,真好!
作者: 清泉    时间: 2011-6-25 15:05

冷心仪雪
比较现实的就是等我国的研究结果
顶一个!是实话,一般老百姓都去不了国外,
在这里只能说,中国加油!
作者: dfys    时间: 2011-6-25 17:46

医疗技术资源是世界共享的,不论是美国成功还是韩国成功,中国都会很快学习过来临床使用,我认为朋友们不必担心只有国外才能开展此类技术。
作者: dfys    时间: 2011-6-25 18:24

另外,有的朋友问管理员RP是否比黄斑变性难治等问题?管理员含蓄的说这里可能会有一些眼科专家常常访问此网站,怕贻笑大方不多说,实际上我认为雪山飞狐的理论的专业水平已经远远的超过了一般眼科医生。当然说只是RP理论。雪山飞狐先生非常谦虚。本人很是敬佩。
本人曾听一位眼科专家说:干性黄斑变性只要能治疗,RP就一定能治了。没有RP比黄斑变性更难治之道理。本人乐观的认为国内最早需要到2014年至2015年才有可能临床治疗此病。
至于先天性视网膜异常如,先天性视网膜皱襞,早产儿型视网膜病变等眼疾可能需要再晚几年才能治疗,当然也可以采用干细胞先行改善。呵呵,见笑了。拭目以待。
作者: BOBOm    时间: 2011-6-25 19:41

33# dfys
感觉你也很专业,非常欢迎专业人士多多来到我们论坛,给大家以正确科学的指导和帮助。
作者: 等待中。。。    时间: 2011-6-25 19:46

“由此,攻克引起失明的罕见疾病的道路被打开了。”太好了。谢谢lz!
作者: 坚决抵制日货    时间: 2011-6-25 21:55

只要能治疗,花再多钱也值得,期待早日能成功,抓紧时间赚钱吧
作者: 泠心仪雪    时间: 2011-6-26 10:07

多谢清泉的赞同,我说话比较直接,还希望论坛中接受不了的朋友多多谅解!
作者: 我爱我妻    时间: 2011-6-26 11:44

最近好消息真多,看来幸福那一天就要来了
作者: 真诚永恒    时间: 2011-6-26 18:36

好消息,期待早日到来。不知道在这期间我们要注意点什么?要不要不要提前做个基因检测什么的?我是stargardt病。
作者: dfys    时间: 2011-7-3 08:12

看来,饱受伤痕这位朋友很急切。实际上这里的病友都很期望真正能够治疗的这一天早日到来。我更期待这样的技术早日造福人类,让所有的眼疾患者迎来光明的时刻。让大家 都能放眼世界,公平的工作,公平 的相处,我们真的不愿意输在眼睛上。如果眼睛有朝一日正常了,我感觉到我们这个论坛里有很多的朋友能够发挥超常的能力对国家、民族、社会做出不少贡献。不过,本人也接触过一些顶级眼科专家,他们 研究如何治疗视网膜及 各类眼病的脚步从来都没有停止过。据可靠消息 ,预计最早在2014年到2015年间,我国将会临床开展干细胞治疗视网膜RP疾病及以往传统手段无法治疗的相关眼底疾病。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-7-3 09:03

40# dfys

从各方面了解的情况看,都说3到5年临床,看来真的离治疗不远了,谢谢楼主。
作者: lsy602    时间: 2011-7-3 10:36

谢谢各位楼主版主的辛苦付出,谢谢!
作者: zhwei_313    时间: 2011-7-3 13:12

感觉dfys和飞狐大哥的专业知识很强啊,谢谢你们给我们带来好消息,让大家更有信心的等待。
作者: 笑一个呗    时间: 2011-7-3 19:25

偶 耶耶..............
作者: BOBOm    时间: 2011-7-3 21:30

让我们期待2014和2015年的到来。
作者: 坚决抵制日货    时间: 2011-7-3 22:04

各位战友请帮帮忙,我要去北京找睢医生该怎么联系
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-7-4 07:39

46# 坚决抵制日货

一般都是发邮件联系。
作者: 在路上    时间: 2011-7-4 09:45

现在干细胞研究如雨后春笋啊,好消息
作者: 等待奇迹    时间: 2011-7-4 20:08

谢谢楼主~期待结果·
作者: 心痛的妈妈    时间: 2011-7-5 16:09

谢谢楼主到来的好消息,也谢谢dfys和飞狐大哥的辛苦付出。
作者: 人一    时间: 2011-7-7 17:36

从现在的科技发展来看,已经离成功不远了,但感觉国内的研究还有些慢,怎样帮他们一把!
作者: rebecca911    时间: 2011-7-19 13:57

如果3-5年内真的可以用于临床治疗,那真是太好了,不管花多少钱都愿意。。
作者: passway    时间: 2011-10-8 20:26

不知道有没有后文···
作者: 鸿途之巅    时间: 2011-10-10 07:06

哎      下文那?
作者: 鸿途之巅    时间: 2011-10-11 06:39

谁知道这条新闻的后续情况啊     谢谢
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-10-11 08:01

大家不要着急,一般实验最起码一年以后公布结果。
作者: 半世流离    时间: 2011-10-11 10:40

谢谢楼主,多谢飞狐大哥了!
作者: 鸿途之巅    时间: 2011-10-11 21:37

感谢飞狐兄答复
作者: 追梦人    时间: 2018-7-11 18:58

失败了吗?    有谁知道

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0