标题: 睢大夫关于基因检测,基因治疗,遗传概率的问答 [打印本页]

作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-10 08:38     标题: 睢大夫关于基因检测,基因治疗,遗传概率的问答

昨天,因为有一位病友问我关于基因检测的问题,我就写信给北京协和的睢瑞芳大夫,她很快就回复了,大家看看。

对于所有的遗传性视网膜变性,我们都可以做基因检测。根据每个患者及其家族的不同情况而定,有些需要做连锁分析,有些做直接基因测序,等等。对于没有家族史的RP或先天黑朦,我们首先查RPE65。对于RPE65阴性患者,比如你,我们还有筛查其他基因。还有一个致病基因不久也可以用到患者了。我们已经确定了数例RPE65阳性患者。明年前半年,我们的美国合作者回到北京来。

另外,你可以将大家最想问的问题集中起来,我很高兴为大家回答。

睢大夫

作者: 祈盼    时间: 2009-12-10 09:48

你好飞狐,我妈妈是黄斑变性,我是RP,如果我要做基因检测,是不是也要同时结合起来给我妈妈做基因检测呢?另外,睢瑞芳大夫大约什么时候在北京呢?
作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-10 09:56

大家把自己想要提出的问题讲一下,到时候我汇总一下,一起问睢大夫。
作者: jyxz    时间: 2009-12-10 10:17

我的问题是:如果我是RPE65就好了,那么明年我就可以治病了..怎么样才能大致知道自己是否RPE65出问题了呢?
作者: 阳光椰风    时间: 2009-12-10 10:30

1.基因治疗的过程是怎么样的,一般要经过哪些步骤?
2.基因治疗是一次性的,还是需要定期接受治疗?
3.目前基因治疗的费用大概是多少?如果技术成熟后,预测费用大概又会怎样?
4.国内进行RP的基因治疗大概会在什么时候开始?
5.基因治疗的效果是可以增加视野范围还是稳定目前的视野范围?
6.无家族病史的RP患者会将RP遗传给下一代吗?
7.在目前的情况下,我们RP患者需要怎么做可以延缓病情?
作者: xiuxianzhuang    时间: 2009-12-10 10:47

我女儿5岁能做基因检测吗  要弄清楚致病基因大概要多久能知道结果  还有就是我们还想要个宝宝 我们的基因检测是否知道我们的第二个宝宝是不是rp   我们夫妻都没这个病史 上面几代都没有
作者: sharp    时间: 2009-12-10 10:53

请问:这个肝细胞治疗是需要终身治疗呢,还是说一次性治疗?
作者: 一个人的盛宴    时间: 2009-12-10 11:49

我想知道RPE65阴性患者和RPE65阳性患者有什么区别。治疗手段是否一样?
作者: 小白兔贝贝    时间: 2009-12-10 15:39

1、RP需要定期进行检查吗?如要,又该检查哪些项目?
2、基因检测结果出来之后,接着的步骤该怎么做?
3、患者的母亲已去世,是否还可以做基因检测?患者的双亲及家族都不是RP患者,但双亲是近亲结婚,那患者是属于何种RP?
作者: BOBOm    时间: 2009-12-10 19:42

之前与睢大夫用EMAIL联系过她说目前的基因疗法效果是因人而异
只能有所改善,不能治愈,现在有进展吗?如对某种可治疗基因显阳性的话治愈几率又有多少呢?麻烦飞狐,拜托了!
作者: 心痛的妈妈    时间: 2009-12-11 10:17

是啊,我也想问,5岁的孩子能基因检测吗?基因治疗能否治愈?
作者: 七色彩虹    时间: 2009-12-11 16:05

对,我也想请教大家,RPE65阳性、阴性的区别是什么?是否都属于可以治疗的?
作者: 一个人的盛宴    时间: 2009-12-11 16:23

请问七色彩虹您11月带孩子去检测的结果何时能知道?化验费贵不?
作者: 期待    时间: 2009-12-11 22:12

基因治疗是否也是需要进行手术?
作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-12 11:04

我总结了一下,大家看看。

1  基因检测大概要多久才能知道自己的致病基因,是不是所有的基因都能检测出来,基因检测结果出来之后,接着的步骤该怎么做?

2   是不是所有患者都能做基因检测,5岁的小孩也能做基因检测吗?

3   RPE65阴性患者和RPE65阳性患者有什么区别。治疗手段是否一样?

4   基因治疗的效果是不是因人而异,只能有所改善,不能治愈?基因治疗的效果是可以增加视野范围还是稳定目前的视野范围?

5   国内的基因治疗大概什么时候开始?

6   基因治疗是一次性的,还是需要定期接受治疗?

7   基因治疗如果协和正式开展治疗,预测费用大概又会怎样?

8   能不能给我们分析一下各种RP(隐性,显性等)遗传给下一代的概率。

作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-13 17:28

1  基因检测大概要多久才能知道自己的致病基因,是不是所有的基因都能检测出来,基因检测结果出来之后,接着的步骤该怎么做?

和视网膜变性相关的基因五十多个,从理论上讲都可以查,但是目前没有这个必要,也没有这个物力和人力。目前到我们这里来的患者,通过初步临床检查之后,我们会选择最相关的基因(包括RPE65基因)进行检测,通常6个月到1年有结果,我们再和病友联系。根据每个家庭的具体情况,决定下一步的措施。

2   是不是所有患者都能做基因检测,5岁的小孩也能做基因检测吗?

通过临床检查符合遗传性视网膜变性的患者,患者本人或其合法监护人签署知情同意书后,才能行基因检测。无论多大年龄。

3   RPE65阴性患者和RPE65阳性患者有什么区别。治疗手段是否一样?

眼底表现有一些不同,但不能仅从临床检查区别,必须通过基因检测。用不同的基因载体治疗。

4   基因治疗的效果是不是因人而异,只能有所改善,不能治愈?基因治疗的效果是可以增加视野范围还是稳定目前的视野范围?

遗传病没有“治愈”的,只能改善,所接受治疗的患者视功能都有明显提高。治疗后的观察指标不是用视野,因为对于视力低于0.1的患者,视野是查不出来的。需要用其他指标:行为学检查、瞳孔反射检查等。

5   国内的基因治疗大概什么时候开始?

估计2年内,需要等国家的审批。因为我们是在正规国家医院离开展,不是个人行为。

一次性视网膜下注射。

7   基因治疗如果协和正式开展治疗,预测费用大概又会怎样?

现在还不知道,但根据国际规定,会有一些患者可以免费治疗。

8   能不能给我们分析一下各种RP(隐性,显性等)遗传给下一代的概率。

首先需要有经验的眼遗传病医生来根据每个家的具体情况判断遗传方式。这是很关键的。对于没有家族史的(散发病例),不能排除是显性遗传的可能。只有基因检测才能确定遗传方式。

常染色体隐性患者,如果配偶不是携带者,后代患病风险<1%;常染色体显性患者,后代患病风险为50%;X连锁隐性患者,女性后代为携带者;女性携带者的男性后代(患者的外孙)患病风险为50%。
作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-13 17:32

上面是睢大夫的回复,我们应该感谢睢大夫在百忙之中抽空给我们的回复。
作者: 一个人的盛宴    时间: 2009-12-13 17:46

睢大夫真是个好人啊是应该好好的感谢一下.更要感谢飞狐辛苦了!
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2009-12-13 18:22

国内的基因治疗大概什么时候开始?
估计2年内,需要等国家的审批。因为我们是在正规国家医院离开展,不是个人行为。
---------------------------------
对于RPE65的患者来说,是个很好的消息

一次性视网膜下注射。
作者: passway    时间: 2009-12-13 18:43

国内的基因治疗大概什么时候开始?
---------------------------------
对于RPE65的患者来说,是个很好的消息
--------------------------------------------
难道基因治疗只针对RPE65吗·其他的呢~
作者: BOBOm    时间: 2009-12-13 19:00

非常感谢飞狐及睢医生在百忙中的详尽回复,使我们知道了国内基因治疗的时间表及治疗方法。
作者: 期待    时间: 2009-12-13 21:19

非常感谢睢大夫的回复,愿睢大夫给我们带来更多的希望。辛苦了飞狐朋友。
作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-13 21:28

我觉得睢大夫讲的遗传概率问题对我们的帮助很大,我庆幸有这么好的医生而高兴,我们以后关于基因治疗的问题可以经常咨询睢大夫了。
作者: 阳光椰风    时间: 2009-12-14 09:59

谢谢睢大夫和飞狐,愿大家的病情早日得到改善!
作者: xin1314521    时间: 2009-12-14 09:59

20# passway
我也想问这个问题?那其它病友呢?RPE65终归是少数的啊
作者: 雪山飞狐    时间: 2009-12-14 10:03

其他几个基因也准备做人体试验了,你密切关注论坛的最新消息就行了。
作者: 七色彩虹    时间: 2009-12-14 12:16

13# 一个人的盛宴
在睢大夫那里检测的结果大概半年才出来,当时虽大夫说,要攒一定人数一起做,免费检测的。
作者: 一个人的盛宴    时间: 2009-12-14 12:46

谢谢七色彩虹 那我近期也去那儿做下检测.希望早点凑够人数.
作者: 心痛的妈妈    时间: 2009-12-14 13:25

谢谢睢大夫和飞狐大哥,带来得好消息,近期我也要带孩子去检测以下,希望有好的消息。
作者: 算了    时间: 2009-12-14 16:15

rpe65有问题的话,是不是表现也不一样
大多数表现为先天性黑蒙 但是不是能有一些 没有先天性黑蒙那么严重的rp患者 也有可能是rpe65出了问题

谢谢了
作者: 想飞的翅膀    时间: 2009-12-14 19:26

谢谢飞狐大哥和睢大夫。
作者: linzl    时间: 2010-1-4 13:36

问题如下:
1、不同基因RP的症状是否有异?
2、是否有较好的药物可保护眼睛或减缓衰老(近两年视力衰退较快)
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-1-4 20:03

1  我觉得可能是显性遗传的病人到50岁或者更高年纪中心视力都还可以,隐性遗传就要差一点,到40岁可能视功能已经很差了,当然,有的病患如果是近亲结婚就另当别论了。

2 药物维持就很难讲了,效果因人而异了,可能是每个人致病基因的不同吧,如:叶黄素,被他胡萝卜素,抗氧化剂,中药,针灸等,你自己决定吧。
作者: tkdr    时间: 2010-1-5 11:59

有谁准备去做基因检测的,一起去好吗?我想等孩子放寒假去,用提前预约吗?飞狐可否帮忙?
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-1-5 12:04

发邮件和睢大夫预约一下时间就行了。hrfsui@hotmail.com
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-1-25 16:41

基因检测和基因治疗在我们国内的研究经费还是很少的,造成了国内的基因检测时间很长,不知道什么时候我的基因检测结果能够出来。

还有,告诉大家一个好消息,就是沙特今年要进行实验治疗的MerTK突变,睢大夫很快就要筛查这个基因,我估计如果沙特和美国实验成功了,到中国的时间也不会久了,因此大家有时间还是去北京一趟,或许你就是这个基因。
作者: 一个人的盛宴    时间: 2010-1-25 18:59

我肯定不是了.悲哀一下 唉!
作者: 期待    时间: 2010-1-26 13:51

飞狐先生:我们1月初才去的北京,暂时就不用再去了吧,睢大夫应该这两种基因都给检查吧。
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-1-26 13:56

38# 期待

是的,不用再去,协和那边你已经留有血样了,他们会一直保存着,直到查出你的致病基因为止。
作者: 心痛的妈妈    时间: 2010-2-2 15:41

MerTK突变的表现是什么呢?那我的孩子也不用去了,我们也是近期去的,应该也没有问题
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-2-2 15:48

Mertk是一种由视网膜色素上皮(RPE )表达的酪氨酸激酶受体蛋白,在啮齿类模型和人类视网膜疾病中均有突变。
       症状:电生理检查证实早期即有暗适应功能丧失,后期明适应功能受损,随之黄斑功能受累。发病后20年之内视力和视野可维持正常,发病后40年时仅存光感。临床可见“牛眼”外观及黄斑中心区域高自发荧光病灶。

MerTK是隐性遗传。
作者: 心痛的妈妈    时间: 2010-2-2 17:04

唉,我家孩子不是这种基因,真希望普遍的基因能早点临床,也谢谢飞虎的回复。
作者: BOBOm    时间: 2010-2-2 21:09

象我们的孩子从小就发病的好像不属这种基因突变吧。
作者: 圣洁雪域    时间: 2010-2-11 08:44

前几天我也给睢大夫写信了,很快就收到了好的回信,大家一起分享一下吧。

睢大夫你好!
    我是一名原发性视网膜色素变性患者,男性,现33岁,在福建第95军医医院检查为原发性视网膜色素变性,自幼夜盲,近视,眼底骨细胞样色素沉着,视神经乳头蜡黄色,血管稀小,
玻璃体混浊十余年。现双眼视力0.1度,眼镜可矫正到0.4。请问睢大夫,我的这种情况是不是属于基因RP25,就是已经可以治疗的那种。如果到你们医院检测基因,费用是多少,我有没有机会获得你们医院的试验治疗。我愿意成为第一批试验的志愿者。
    谢谢您在百忙中回复我,
                                                                   福建患者   

你好,目前能治疗的是RPE65突变导致的视网膜变性。需要作基因检测来确定。我们这里基因检测免费,但需要做几样临床检查,1000-1500元。RPE65阳性患者都有机会进入III期临床试验治疗。  
                                                                                                 2010年2月6日
作者: 圣洁雪域    时间: 2010-2-11 08:46

对不起,应该是很快就收到了她的回信。
作者: 雕雕    时间: 2010-2-19 11:10

大家好,我是新来的,我的婆婆是rp,我老公没有发病,现在我有了宝宝,是个男孩,我想问一下大家这个宝宝会患病吗?谢谢了!
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-2-19 22:22

如果你的家族只有一个人发病,那你小孩遗传的概率很小的。具体可以写信咨询协和医院的睢大夫。
作者: 老兵    时间: 2010-2-22 22:20

我和我老婆家史都没这病,我们还想要个孩子,不知道还会不会有这病,请大家帮我一下
作者: 心痛的妈妈    时间: 2010-2-23 13:44

48#,我们家两个孩子,老二很好,没有这种病,我们家也没有遗传,我想你还是咨询一下医生吧,也可能是因人而异。
作者: zhfab    时间: 2010-4-16 18:55

我去看找过睢大夫,我没戏啊
作者: 南国乞儿    时间: 2010-4-16 20:42

你做过基因检查吗?结果出来了吗?怎么这么快就说没戏了呢?
作者: wangyi75888    时间: 2010-4-17 13:54

1.我们怎么才知道我们是不是RPE65阳性或阴性
2.进行检测的费用大概是多少?
3.进行基因治疗是能治愈还是改善,会不会再几年后有恶化。
作者: 灯火    时间: 2010-4-18 12:03

我父亲从九三年开始实力逐渐下降,直到现在还有光感,期间我们一直不停的打听、治疗。无奈我们这是乡村消息一直比较闭塞,看到这个帖子我由衷的欣慰。请问有什么方法可以保持一下,我希望我父亲可以等到技术成熟重见光明的那一天!
作者: 守望明天    时间: 2010-6-1 03:22

我女儿5岁能做基因检测吗  要弄清楚致病基因大概要多久能知道结果  还有就是我们还想要个宝宝 我们的基因检测是否知道我们的第二个宝宝是不是rp   我们夫妻都没这个病史 上面几代都没有
作者: 清泉    时间: 2010-6-1 20:09

我个人认为应咨询医生为好,我家几代都没RP病史,但我姐妹两都在三十多岁发病了,另外我在求医中也碰到了好多兄弟、姊妹患病的
作者: zhfab    时间: 2010-8-27 11:12

飞狐兄:怎样才能知道自己是因什么原因造成的RP啊?我家都没有,就我一个人是这样的,4月份去找睢大夫的时候,检查也没出结果。
还有帮我代问一下,怀孕对病情会有影响吗?
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-8-27 11:25

现在都说是基因突变引起的RP,有的人怀疑是免疫系统问题引起的。怀孕和RP应该没有什么特别的关系。
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-8-27 11:25

现在都说是基因突变引起的RP,有的人怀疑是免疫系统问题引起的。怀孕和RP应该没有什么特别的关系。
作者: 恬静怡    时间: 2010-11-1 16:38

看到这个帖子,真的好高兴啊,希望越来越大了,也解答了我的很多疑惑,谢谢睢大夫和飞狐大哥!!
作者: BOBOm    时间: 2011-1-15 19:43

最近有没有朋友出来检测基因结果的,我孩子测基因已半年多,还没有结果。
作者: tingting    时间: 2011-1-16 19:50

我的孩子检测也是半年了,没有结果呢
作者: BOBOm    时间: 2011-1-19 20:05

顶掉广告!
作者: 心碎的姑姑    时间: 2011-1-23 04:36

请问我的父亲、姑姑都是RP,现在我哥哥的儿子也查出RP,我是女儿,我的儿子及我弟弟的女儿患病的几率是多大?
作者: 心碎的姑姑    时间: 2011-1-23 04:40

另外,RP阴性和显性是怎么划分的?像我父亲发病,我哥哥的儿子 发病,是什么遗传方式?是隐性还是显性?
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-1-23 08:32

64# 心碎的姑姑

一般三代之内遗传的都属于显性遗传。
作者: 坚决抵制日货    时间: 2011-2-11 18:31

睢瑞芳医生的那个邮箱有毒吧,好象不能用啊
作者: 翩跹    时间: 2011-2-13 19:33

你们好,我在10年前去几个医院检查过,医生很含蓄的大概说了,意思就是我是视网膜色素变性,目前没办法治疗的,回家后由于害怕,把病历都扔掉了,所以也不知道具体的病情。另外就是,我隐约知道我好像是抱养的,所以也不知道是怎样的遗传,现在父母都已经不在了,我能去做你们说的那个基因检查吗?
作者: 坚决抵制日货    时间: 2011-2-14 19:57

当然能了,检查你的就可以啊
作者: 月光儿    时间: 2011-2-15 21:43

1、RP和先天性黑朦的关系是什么?
2、先天性黑朦如果是RPE65类型,或者是已经可以攻破的几种类型,最早几岁可以进行治疗?是不是越小越好?
作者: 蓝色音符    时间: 2011-2-15 22:14

68# 坚决抵制日货 第二个问题。越早越好!
作者: 蓝色音符    时间: 2011-2-15 22:14

69# 月光儿 第二个问题。越早越好!
作者: maggiehhy    时间: 2011-3-15 11:29

看了飞狐大哥的帖子真欣慰,解决了我心里的很多疑问,基本省了去北京就诊的路费和住宿费了。先做好基础检查,再去北京!也感谢睢医生,太有医德了!!
作者: 我要看得见!    时间: 2011-3-29 20:53

我想问下做基因检测是不是只能去北京?湘雅可不可以?或者说家里这边的三甲就说就说医院能做哪些检查?谢谢
作者: 光明    时间: 2011-3-29 21:58

73# 我要看得见!

据我知道国内的一些大医院也在做基因检测,上海新华,广州中山、重庆西南等医院。
作者: liyunhui    时间: 2011-3-30 17:52

遗传性视网膜变性 在什么等级的医院可以做基因检测,分析,检测后的结论一般分为几种,其病情的严重情况是否有区别,谢谢
作者: liuyu    时间: 2011-6-20 23:19

你是哪里的哦?方便联系一下么?
作者: 欧米伽    时间: 2011-6-23 17:17

我祖父年纪轻轻就失明了,我妈妈现在51岁,有症状了,我弟弟现在23岁病情恶化的很快,我现在有了一个小孩,像这样的情况是不是我儿子一定会有啊,我想问唯大夫一下。请版主帮一下忙,我是三个月之前才得知一切,天都塌了,我现在就希望我儿子没事。心里的感受无法言语真是。
作者: acon168    时间: 2011-6-23 19:18

天还会在天上~放宽心,该来的总会来~
作者: 我要看得见!    时间: 2011-6-23 20:47

我想问一下基因检测具体要做些什么,要不要做那个什么造影和瞳孔放大之类的,谢谢
作者: BOBOm    时间: 2011-6-23 21:04

79# 我要看得见!
     睢医生会给患者做眼底检查,也有做仪器检查(都要滴药水放大瞳孔),我们家当时是要求做全家三口的基因检测,抽了3人的血。
睢大夫:hrfsui@hotmail.com
作者: 坐听松涛    时间: 2011-7-22 08:39

2011年了,已经2年了,进展如何?急呀
作者: 我要看得见!    时间: 2011-7-25 19:52

我真的很怕做瞳孔放大
作者: 坐听松涛    时间: 2011-7-27 16:08

我前几天做过,就是滴眼药水那种,我没觉得难受啊。我看坛里很多人不喜欢瞳孔放大,可以问为什么吗
作者: bg4vts    时间: 2011-7-30 15:35

不知道现在睢大夫那边研究的怎么样了。我估计是基因突变的,因为家里几辈子都没有这样的病例
作者: 楚秦圣主    时间: 2011-8-7 17:16

保住视力 耐心等待 希望会有的
作者: mmwwkl    时间: 2011-8-10 22:35

瞳孔放大即散瞳,会使视力短时间模糊(约7、8个小时),最主要的危害是,对合并有眼压高及青光眼的病人,散瞳会极大加剧眼压升高,会使青光眼病人出现失明的危险。
作者: 坐听松涛    时间: 2011-8-11 10:02

谢谢mmwwkl的解答
作者: 洁傲不逊    时间: 2011-11-15 22:02

是丫,那几个RPE65阳性的战友 在治疗后 怎么样了呢?
作者: 洁傲不逊    时间: 2011-11-16 12:18

脉络膜缺失症是性染色体的一条X染色体上的基因出现了问题。RPE65基因是位于哪条染色体上呢?
作者: rwmlau2004    时间: 2011-11-16 14:42

这贴已有两年了, ?知可有战友已被通知检查结果
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2011-11-16 16:20

好消息基本都是有前文没有后语
作者: rwmlau2004    时间: 2011-11-16 16:35

91# 罗兰德尼奥

老实说
人体很多体内化学反应是由心情启动
例如发怒 不安
会由内而外对自身不好的
常常说悲观说话, 如你一样
受害的只会是你自己
到时眼医好了但得了心血管病或精神科病
只会是你独个儿承受
作者: 寒冰吹雪    时间: 2011-11-23 13:45

不晓得现在情况咋样了?
作者: xixi    时间: 2012-5-8 20:51

我是07年开始感觉眼睛有异样,10年在上海市第一人民医院确定的,但是不清楚是什么原因引起的,我爸爸妈妈和哥哥都没有出现RP症状,我也想做基因检测,是不是做了就能基本确定是哪个基因出了问题,做了基因检测对后面治疗是不是有很大帮助
作者: 天才    时间: 2012-6-10 07:19

检测以后 如何进行下一步的治疗 还是仅检测目前无治疗方法
作者: BOBOm    时间: 2012-6-10 08:21

目前只有个别突变基因可以治疗,知道自己和家族突变基因后可以了解到家族的遗传方式,对优生优育有一定的帮助,还有就是有利于医院、科研机构对各类变异基因发生人群数的统计和归类,以便以后早日研究出有针对性的治疗手段。
作者: 天天好心情AA    时间: 2012-6-10 11:46

现在什么情况了
作者: yxnxlg    时间: 2012-6-28 22:33

最近有谁要去做基因检测?一块去好吗?
作者: yxnxlg    时间: 2012-6-30 22:23

你好飞狐大哥,我弟弟是RP,39岁,我家里其他人都正常,如果要给弟弟做基因检测,是不是也要同时结合起来家人做基因检测呢?另外,能帮我约一下睢瑞芳大夫做基因检测吗?我前几天按论坛说的用邮箱预约睢大夫,怎么没有音信呢?
作者: yxnxlg    时间: 2012-6-30 22:23

好飞狐大哥,我弟弟是RP,39岁,我家里其他人都正常,如果要给弟弟做基因检测,是不是也要同时结合起来家人做基因检测呢?另外,能帮我约一下睢瑞芳大夫做基因检测吗?我前几天按论坛说的用邮箱预约睢大夫,怎么没有音信呢?

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0