标题: 中南大学湘雅二医院干细胞重大突破 [打印本页]

作者: 雪山飞狐    时间: 2011-4-20 08:04     标题: 中南大学湘雅二医院干细胞重大突破

中南大学湘雅二医院,美国路易斯维尔大学James Graham Brown癌症中心等处的研究人员发现利用干细胞可以修复受损视网膜组织,他们介绍了如何将干细胞分离并在猪之间进行移植,克服了研究的一个重要障碍。这一研究成果公布在《Stem Cells》杂志上。

文章的通讯作者是路易斯维尔大学Douglas C. Dean教授,第一作者是中南大学湘雅二医院Liang Zhou。

近期Nature杂志上发表文章,报道了首次把哺乳动物的干细胞培育成为胚胎阶段的眼睛的重要研究成果,这项研究从多能性干细胞(即最终可发育成为机体内几乎每一种专门细胞的起始细胞)入手。利用新的实验室技术,设法刺激老鼠胚胎干细胞的转变,使之形成所谓的“视杯”,即最后发育成为眼睛视网膜的层状三维结构体。

但是这种方法毕竟耗时较长,花销较大,在《Stem Cells》这篇文章中,研究人员则将目光转移到了猪身上,因为和人类一样,猪眼睛含有一种占优势地位的锥状中心视觉条带,使其在解剖学与生理学上实现更好的匹配。

过去对猪模型的研究一直受到阻碍,因为人们尚未从猪身上分离出用于此类移植的诱导性多能干细胞(iPSCs),同时,它们与宿主光感受细胞的相容性也尚未得到证实。而这项研究从猪皮肤成纤维细胞中收集了诱导性多能干细胞,研究表明,这些细胞在培养中分化,可以与第二头猪的视网膜细胞整合到一起。虽然在本研究中只移植了视网膜的一小部分,由于研究人员可以研究更为有效的人类替代性物种,本研究结果能够为退行性疾病开辟一条新的研究途径。

对于医学科学来说,修复遭受退行性疾病的人类视网膜的治疗仍然是一个巨大的挑战。不像低等脊椎动物那样,人类视网膜缺少再生途径,这意味着研究的重点在于细胞移植。这项成果表明猪干细胞可以整合到受损的猪神经视网膜上,为猪模型中视网膜干细胞移植的未来研究奠定了基础,为退行性疾病开辟一条新的研究途径。
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-4-20 08:11

中南大学湘雅二医院这次在权威的《Stem Cells》杂志上发表文章,应该是对于国内的干细胞研究是个强心剂,我们希望他再接再厉尽快的进入临床,以造富广大视网膜退化患者。
作者: maggiehhy    时间: 2011-4-20 08:27

湘雅开始做,真是太好了!原来总是听国外的消息,或是专家要和国外合作,湘雅的消息令人感到切合实际!离我们脱离苦海不远了,战友们要坚持住!!!
隆重谢谢飞狐大哥!!!
作者: 天涯浪子    时间: 2011-4-20 08:37

什么时候可以到临床啊
作者: flyeagle    时间: 2011-4-20 08:42

值得期待!
作者: 缘来如此    时间: 2011-4-20 09:29

希望国内的医院和专家们,加快步伐啊
希望三年内我们都可以接受治疗了
作者: 天光云影    时间: 2011-4-20 09:34

好消息呀,继续关注。
作者: 南国乞儿    时间: 2011-4-20 09:54

比较看好国内的消息.离我们很近.谢谢楼主.希望这些成果不要只是纸上谈兵.早点用在临床上吧.
作者: 希望的路上    时间: 2011-4-20 10:01

加油加油  给力给力
作者: zfengw    时间: 2011-4-20 15:38

再接再厉尽快的进入临床,以造富广大视网膜退化患者。
作者: 郭金华    时间: 2011-4-20 20:12

这种消息还差不多,谢谢飞狐大哥 !
作者: BOBOm    时间: 2011-4-20 20:28

国内越来越多的医院在研究干细胞治疗,希望奇迹早日出现。
作者: 我要看得见!    时间: 2011-4-20 21:06

太好了,是在长沙!好期待!谢谢我们的老大啦,哈哈
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2011-4-20 21:07

NATURE杂志可不是我们的读者杂志 不是随随便便就能登上去的
作者: 衰神附体    时间: 2011-4-20 21:37

作者: 随风    时间: 2011-4-20 21:41

雾里看花 水中望月 漫漫长路啊
作者: dhaokai    时间: 2011-4-21 08:35

期待。。。
作者: 乐天    时间: 2011-4-21 10:00

我们的眼病真的可以治吗··没想到这一天··可是有个问题···我们大多数人是先天的··是不是指是对眼睛治疗··要不要对身体的治疗呢···
作者: shalimer    时间: 2011-4-21 13:52

第一次听到国内的好消息,期待呀。
作者: flyeagle    时间: 2011-4-21 15:42

但这种方法还是针对实验鼠啊,离人体试验,再临床应用还很遥远啊。
作者: xiwang6666    时间: 2011-4-21 15:49

我的病就是在湘雅附二那检查出来的,希望不要等太久了。
作者: flyeagle    时间: 2011-4-21 15:55

21# xiwang6666
这病到处都可以检查,你去那里检查,不是浪费医疗资源吗,我们被你耽搁了一秒钟。应该让医生全身心去研究治疗,而不是诊断。
作者: 然后    时间: 2011-4-21 16:18

这样等到猴年马月?
作者: 雪山飞狐    时间: 2011-4-21 16:23

23# 然后

不要急,国内还有研究治疗RP更早的医疗机构,不会让你失望的。
作者: flyeagle    时间: 2011-4-21 16:29

24# 雪山飞狐
大哥还在卖关子,你把大伙急坏了。
作者: zfengw    时间: 2011-4-21 19:25

25# flyeagle

雪山飞狐心里有数呀
作者: thexiworld    时间: 2011-4-21 19:25

强烈建议把这个帖子置顶!
作者: xiwang6666    时间: 2011-4-21 20:10

21# xiwang6666
你怎么说话呢,我到那里检查你有什么资料评价,碍你什么事啦。说长说短的,
作者: flyeagle    时间: 2011-4-22 08:41

28# xiwang6666
有那么值得生气的,不说了一秒钟吗,耍耍贫嘴呗,这日子,一板一眼的,有什么意思?
作者: flyeagle    时间: 2011-4-22 08:42

28# xiwang6666
别生气啦,瞎扯的。
作者: 南国乞儿    时间: 2011-4-22 10:33

大家不要吵嘴哦.我们要创造一个和谐的社会.
作者: flyeagle    时间: 2011-4-22 13:22

谁想吵嘴哦,看到楼主的消息,挺高兴的,再寻点开心,不过被人家误会了。
作者: xiwang6666    时间: 2011-4-22 15:20

22# flyeagle
得了这病大家心情都一样沉重,同时很敏感。谁拿这个开一玩笑,谁心里都不舒服。希望你轻松一下同时,也顾其别人的感受。
作者: 千里眼    时间: 2011-4-23 11:40

33# xiwang6666
兄弟,不必太敏感,大家都是得这个病的感受都一样,听到好消息心里高兴开个小玩笑而已大家都看得出来,没有说你的意思,其实幽默挺好的。
作者: ldx    时间: 2011-4-23 13:17

再等十年吧,就是实现了也会因我们没钱,无法接受治疗。
作者: 等待中。。。    时间: 2011-4-24 10:40

有希望就有盼头,我坚信在不久的将来奇迹会来临的。谢谢lz!
作者: 人一    时间: 2011-5-6 17:23

我天天关注论坛,但似乎肥皂泡多了一点。
作者: YESCHONG    时间: 2011-5-6 18:03

不知道要等多少年才能够用在临床上,不知道我们等不等得到。
作者: 凤凰涅盘    时间: 2011-6-4 09:14

能纳入十二五就好了

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0