标题: 英首例干细胞人体试验获得批准治疗眼疾 [打印本页]

作者: 雪山飞狐    时间: 2010-10-21 11:08     标题: 英首例干细胞人体试验获得批准治疗眼疾

据英国《每日电讯报》10月19日报道,由伦敦大学教授彼得·科菲主导实施的英国首个干细胞人体治疗试验,已通过英国医药与保健产品管理局(MHRA)许可。这次试验针对在西方国家老年人中最为常见的一种眼疾——视网膜黄斑变性。  

上周美国杰龙生物医药公司宣布将开始全球首例胚胎干细胞人体临床实验,治疗脊髓损伤方面的疾病。美国食品和药物监督管理局批准了试验,并认定这是干细胞研究中的重大进步。这也对英国批准试验产生了部分影响。

据介绍,胚胎干细胞是在受孕几天之后出现的未分化的主细胞,具有分裂成为人体中约200种细胞中的任何一种的能力。然而它们也和某些癌细胞有着共同的属性——永生,所以直接把它们植入患者身上有很大风险。2001年,纽约一家医院曾为治疗帕金森病而把它植入患者大脑,希望胎儿组织能形成脑细胞并产生多巴胺。但结果却导致患者大脑中的多巴胺大量减少,细胞增生失去了控制,病人的肌肉抽搐也无法控制。随后康奈尔大学发出警告:干细胞也会产生癌症前期细胞。     

为保证此次试验的安全,科菲称,他们会在给病人移植组织之前,确保其只分化成正常细胞。因此,干细胞变成肿瘤因子的可能性目前已不存在。目前,他和研究小组正在用干细胞培育能形成视网膜的细胞,将把一块含有培养细胞的“补丁”置入视网膜后,以恢复患者视力。“一旦开始试验,很快就能知道这是否管用。验证问题很简单,就是患者能否重见光明。”科菲认为,对于像视网膜黄斑变性这样的病症,并不需要治疗细胞与患者组织之间进行复杂的相互反应,因此,极有可能成为第一个治愈的病例。如果该法奏效,包括肝病、心脏病以及糖尿病在内的疾病的治疗都将变得较为简单。但该疗法对于如老年痴呆症和帕金森病这些难以准确描述其环境特征的疾病的治疗,在研究上可能还要花费更大的力气。但无论怎样,干细胞最终会“改变医学”。

伦敦大学学院再生医学生物工艺教授克里斯·马森也同意这种观点。他说,在获得安全有效的干细胞疗法之前,还要经过多年的严格测试,可能还会有阻碍和失败,但这次人体试验标志着“干细胞时代”曙光已现。 (常丽君)   

相关新闻
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-10-21 11:18

只针对视网膜黄斑变性吗?希望其他类型的rp也能得到治疗。
作者: 衰神附体    时间: 2010-10-21 11:39

如果这个成功的话,RP应该也行,原理是差不多的
作者: acon168    时间: 2010-10-21 11:48

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xp1207    时间: 2010-10-21 13:49

1# 雪山飞狐

谢谢lz的分享,我很希望他能成功,应为我十分需要这个“补丁”。。。。
作者: 奇迹即将出现    时间: 2010-10-21 14:14

老年视网膜黄斑变性应该是属于老化疾病,应该比较容易吧?而RP是属于遗传疾病,会更艰难吧?RP从小就存在,严重影响一整个家庭,希望快点往这方面研究。
作者: 山重水复    时间: 2010-10-21 14:44

谢谢飞狐给我们带来的好消息!这应该是视网膜病变患者们的福音。干细胞治疗视网膜病变人体试验已在实验的门槛前徘徊多年了,今天总算进门了,愿实验顺利、早日成功!
作者: 衰神附体    时间: 2010-10-21 18:32

实验数据什么时候出来呢。应该会很快。期待中
作者: dhaokai    时间: 2010-10-22 07:01

好像不针对对rp,反正是个好消息,谢谢飞狐兄
作者: BOBOm    时间: 2010-10-22 08:13

希望干细胞治疗RP任重道不再远!谢谢飞狐!
作者: 山重水复    时间: 2010-10-22 10:24

大家也许还记得,2006年10月11日,央视一台新闻联播报道,干细胞治疗眼底视网膜病变在动物身上的实验取得成功,当时的实验也在英国,没有想到一等就是四年,今天才将进入体实验,所以,到进入临床治疗也许还会有一个很长的过程,大家都得耐心等待。
作者: 椰海    时间: 2010-10-22 19:01

希望这种干细胞能早日用到我们身上啊!
作者: 衰神附体    时间: 2010-10-22 20:50

动物实验06年就成功了啊,我怎么刚刚知道啊。。 记住,人也是一种动物,快了快了。
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2010-10-22 22:29

RP和黄斑变性差的远了

不要指望这个试验

否则又是一个【失望】的好消息
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-10-24 11:13

14# 罗兰德尼奥

应该是有关系的,这个英国是胚胎干细胞分化为视网膜色素上皮细胞然后移植治疗黄斑变性,黄斑变性主要是黄斑区的损伤,而RP大多数黄斑区也是有损伤的,因此我觉得这个疗法应该也有用的,美国的Stemedica公司去年已经在俄罗斯一个著名的费奥多罗夫眼显微外科中心进行了同样的胚胎干细胞分化为视网膜色素上皮细胞移植治疗RP的人体实验,相关连接http://www.stemedica.com/research/collaborators.asp
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2010-10-24 11:51

15楼 黄斑变性治病原理很多都是缺血性的
而RP要复杂的多
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2010-10-24 11:51

我是说致病原理
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-10-24 12:12

17# 罗兰德尼奥

嗯嗯
作者: tiger0985    时间: 2010-10-24 12:13

希望这种干细胞能早日用到我们身上啊!
椰海 发表于 2010-10-22 19:01
人是一種動物沒錯    還是一種受到法律嚴密保護的動物
所以很多實驗  光是在法律程序上的解決  就花了好幾年去釐清
作者: 罗兰德尼奥    时间: 2010-10-24 14:19

19楼 不光是法律
中国这里还好
美国哪里干细胞 胚胎细胞的研究一直受到宗教界的干预
作者: 衰神附体    时间: 2010-10-24 18:44

看来你们都是专家   小白路过。
作者: 心痛于心    时间: 2010-10-24 20:08

谢谢老大的分享。
作者: 七色彩虹    时间: 2010-11-6 11:00

我认为,干细胞比生态眼离我们更近,愿所有RP人早点盼到真正的光明
作者: thexiworld    时间: 2010-11-7 17:09

看来英国的这个是距离我最近的了,我是视锥细胞营养不良,好像和黄斑变性很接近。上帝保佑这一天能早日到来。
作者: 渴望光明1968    时间: 2010-11-7 19:03

24# thexiworld
我和你的病情是一样的,也是视锥细胞营养不良,这种病是和黄斑变性很接近。我刚检查时医生就说是黄斑变性。
作者: thexiworld    时间: 2010-11-7 20:27

我的qq420477957, 我在北京,你在哪里,可以联系一下吗?
作者: 冰凉    时间: 2010-12-4 20:41

请问飞狐兄弟:去年美国在俄罗斯所作的人体实验有结果出来吗?按理说像这种试验半年内就该有明显的效果的,是吧?
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-12-4 20:52

27# 冰凉

实验应该已经一年多了,但还没有公布数据。

干细胞治疗,一般是1个星期以后就会有效果显现。
作者: yuyesoft    时间: 2010-12-4 22:05

23# 七色彩虹
别去想生态眼哦,那东东不到最后那步不能走哦,那是给全盲的人用的,毕竟是上帝给的零件好使。
作者: Affena    时间: 2010-12-15 21:14

好久没来感受新消息了。
作者: 心事比较重    时间: 2011-1-11 19:32

23# 七色彩虹 希望快点到来,等的有些撑不住劲了.呵呵呵呵
作者: thexiworld    时间: 2011-1-11 20:44

期待英国人的好消息,大家觉得这个实验几年能真正成功,不知道哪个网站能查到最新的消息。

欢迎光临 视网膜色素变性 论坛 国内最大的视网膜色素变性公益论坛 RP之家 (http://www.rp-china.org/) Powered by Discuz! 7.0.0