返回列表 回复 发帖
应该是都可以的吧,移植的是视网膜细胞
日本移植iPS细胞治疗眼疾研究首现严重并发症

【共同社1月16日电】日本兵库县神户市立医疗中心中央市民医院与理化学研究所等的团队16日发布消息称,把由他人的诱导多能干细胞(iPS细胞)制作的视网膜细胞移植给严重眼疾患者的全球首创临床研究中,70多岁男性患者出现了视网膜水肿并发症。理研表示,这是确认安全性等的iPS细胞临床研究中,首次出现非常严重的病例。

  被视为原因之一的“视网膜前膜”部分已在15日做手术去除。理研项目负责人高桥政代在记者会上指出“因为需要住院治疗,所以属于‘非常严重’这一分类范畴”,但也说明称“没有紧急性,也不影响生命。对今后的临床研究没有影响”。

  该团队表示,男性患者罹患视网膜发生病变有可能导致失明的“渗出型老年性黄斑变性”。去年6月,在中央市民医院向该患者眼中注射了含有由iPS细胞制作的视网膜细胞的溶液,但发生倒流,形成了视网膜前膜,导致视网膜水肿的可能性较大。该团队认为“可能是移植手术造成的并发症,但并非对iPS细胞的排异反应,也不是副作用。在防止发生倒流的手法上,存在改善的空间”。

  虽然向患者投入了类固醇和抗VEGF(血管内皮生长因子)药物,但无望有所改善,所以去除了视网膜前膜。据悉,患者手术后情况良好。

  日本“再生医疗安全性确保法”规定医疗机构等在确认疑似因再生医疗而产生的某些疾病等问题时,有义务向厚生劳动相提交报告。该团队认为此次的并发症属于报告对象。

  该临床研究去年3月实施了首例,对象是兵库县的男性。同年11月宣布完成了共计5例的目标。5例均使用京都大学储备的、移植排异反应少的特殊免疫型iPS细胞。此次的男性患者是第二例。
微信 xsfh550597973  视网膜色素变性QQ交流群 91618100
在中国估计都不会被报道
坐等明年的结果吧。
希望未来能攻破视网膜色素变性。愿未来更加美好。
看来有可能产生了黄斑前膜,也有可能是剥除了内结膜希望减轻水肿,这有可能是慢性排斥的炎症引发的增殖

色素上皮本身就是一个免疫屏障,所以视网膜下很容易破坏这个屏障,而他们移植的本身就是异体RPE,所以排斥是要考虑的
微信 xsfh550597973  视网膜色素变性QQ交流群 91618100
返回列表